Тортилья — что завернуть? Рецепты начинки для тортильи
Под словом «тортилья», на самом деле, скрываются блюдо испанской кухни, напоминающее омлет и продукт мексиканской кухни – лепешка, чаще из кукурузной муки. Вот о второй сегодня и пойдет речь. Тортильи сейчас легко можно купить в магазинах. Стоят они не дорого, но вот что с ними делать дальше? Лепешки довольно тонкие, гибкие и в них так и хочется что-то завернуть. Тортилья с начинкой – это не совсем обычно, но выглядят они очень аппетитно и это на самом деле очень-очень вкусно.
Тортилья с начинкой из курицы с овощами на сковороде
- филе куриной грудки – 1 шт. (250 г);
- лук репчатый – 0,5-1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- зеленый лук – небольшой пучок;
- сыр – 200 г;
- консервированная кукуруза
- растительное масло – 1 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- томатный соус (кетчуп) – 2 ч.л.;
- специи для курицы – 0,5 ч.л.;
- тортильи – 5 шт.
Количество: 5 порций
- Лук нарезаю мелким кубиком. У меня здесь половинка довольно крупной луковицы.
- У болгарского перца сначала отрезаю стенки, а потом нарезаю их кубиком.
- Небольшой пучок зеленого лука нарезаю колечками.
- Сыр (200 г) натираю на крупной терке.
- Куриное филе нарезаю кубиком. Здесь у меня 1 кусок грудки весом примерно 250 г.
- В сковороде нагреваю 1 ст.л. растительного масла.
- Сначала обжариваю лук. До прозрачности, примерно пару минут.
- Затем добавляю курицу. Обжариваю, помешивая, минуты 2-3, пока она не побелеет.
- Кладу болгарский перец. Готовлю не умеренном нагреве, периодически помешивая, минут 5.
- Затем добавляю 0,5 ч.л. специй для курицы, 0,5 соли и 2 ч.л. томатного соуса. Это может быть обычный кетчуп. Накрываю крышкой и тушу 5 минут.
- Кладу 2 ст.л. консервированной сладкой кукурузы, снова закрываю крышку и готовлю еще пару минут. Этого достаточно, чтобы курица приготовилась, а овощи стали мягкими, но не превратились в кашу.
- Собираю тортильи. На одну половину лепешки кладу примерно 2 ст.л. тертого сыра. Затем сверху на сыр кладу курицу с овощами. Тоже примерно 2 ст.л. с горкой. Посыпаю колечками зеленого лука и сыром, опять же где-то 2 ст.л.
- Складываю лепешку пополам – т.е. свободной стороной накрываю сторону с начинкой и слегка придавливаю ладонями. Всего получается 5 тортилий.
- Затем обжариваю тортильи на сковороде смазанной маслом с обеих сторон. Если есть сковорода-гриль, то делать это на ней будет лучше всего. На лепешке отпечатаются такие симпатичные полоски. Но если такой сковороды нет, то подойдет и обычная. Огонь средний.
Нужно, чтобы курица с овощами хорошо прогрелась, сыр расплавился и тогда готовая тортилья не будет раскрываться.
При подаче ее можно разрезать пополам, так, во-первых, удобнее, а, во-вторых, так она выглядит еще аппетитнее. У тортильи красивый разрез, видна курица, кукрузуза, расплавленный сыр.
Вкусно очень!
Тортилья с начинкой из фарша с овощами
- фарш – 200 г;
- сыр – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 0,5-1 шт.;
- болгарский перец – 0,5-1 шт.;
- соль – 2/3 ч.л.;
- кетчуп – 2 ч.л.;
- специи для мяса – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- лепешки тортильи – 4 шт.
Для начинки я натираю 100 г сыра. У меня здесь сулугуни.
Нарезаю мелким кубиком одну луковицу.
Один болгарский перчик нарезаю таким же кубиком.
Натираю на крупной терке 1 небольшую морковку.
В сковороду наливаю растительное масло, нагреваю. Выкладываю овощи. Обжариваю, помешивая, минут 5.
Добавляю 200 г фарша. Обжариваю, разбивая комочки, до побеления.
Солю неполной ч.л. соли, добавляю специи для мяса, 2 ч.л. кетчупа.
Продолжаю обжаривать еще минут 5 до готовности фарша и снимаю с плиты.
Беру тортилью. В это т раз готовлю 4 штуки. Кладу на одну половину тертый сыр, на него 2 ст.л. фарша и снова сыр.
Накрываю свободной половиной лепешки, немного прижимаю ладонью, чтобы тортилья держала форму. И так повторяю со второй лепешкой.
Можно жарить. Я обжариваю тортильи на сухой сковороде без масла. Использую сковороду гриль, но отлично можно это делать и на обычной сковороде.
Достаточно, чтобы лепешки немного подрумянились с одной и со второй стороны. Начинка прогреется и все готово!
Вот такой ленивый вариант спасает ситуацию. Это легко, быстро и вкусно. Так что все довольны. Никто и не вспоминает, что хотелось чебуреков.
Тортилья с начинкой из фарша в духовке
- фарш (свинина, говядина, лук) – 300 г;
- соль, перец – по вкусу;
- специи для мяса – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- тортильи – 6 шт.;
- семена кунжута.
Беру 300 г фарша, по 50 г на одну тортилью. Солю, перчу, добавляю по вкусу специи для мяса. Хорошо перемешиваю фарш. У меня он домашний, уже с луком. Если у вас будет без лука, нужно натереть в фарш на терке половинку луковицы.
Края каждой тортильи смачиваю водой. Это нужно для того, чтобы они потом лучше соединялись между собой.
Кладу на одну половинку лепешки 2 ст.л. фарша. Распределяю его по этой половинке, не доходя до краев 1-1,5 см.
Сгибаю лепешку пополам. Прижимаю ее ладонью, а затем прохожусь пальцами по краю.
Для большей прочности еще и зубчиками вилки прохожусь.
Выкладываю подготовленные тортильи на противень. Смазываю слегка взбитым вилкой яйцом. Посыпаю семенами кунжута. После чего ставлю в нагретую до 180°С духовку на 20-25 минут.
И это все – совсем уж ленивые чебуреки из тортильи готовы!
Фарш полностью приготовился, он сочный. Но лепешка при этом не размокла. С лавашем такое не проделаешь, он не выдержит. А тортилья – запросто. Причем снаружи она еще и похрустывает. Очень аппетитно!
Пирог-улитка из тортильи с начинкой из сыра с ветчиной
- сыр сулугуни – 200 г;
- адыгейский сыр – 200 г;
- ветчина – 150 г;
- укроп – несколько веточек;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 70 мл;
- сливочное масло – 80 г;
- тортильи — 5-6 шт.;
- семена кунжута.
Сулугуни (200 г) натираю на крупной терке.
Столько же адыгейского сыра тоже натираю на крупной терке.
Ветчина (150 г) нарезаю некрупным кубиком.
Соединяю сыры и ветчину в миске.
Ножом мелко рублю несколько веточек укропа. В этом пироге мне нравится именно вкус укропа.
Смешиваю начинку и она готова.
Для формы размером 22-24 см нужно 5-6 тортилий, в зависимости от их размеров.
Смазываю каждую растопленным сливочным маслом. Всего мне потребовалось 80 г масла, но немного я оставлю, оно понадобится мне позже.
Кладу в центр лепешки примерно 3 ст.л. начинки. Затем распределяю по всей лепешки, немного не доходя до краев.
Сворачиваю трубочкой. Стараюсь сворачивать пополтнее. И пока откладываю в сторону.
А когда сверну все трубочки, начинаю укладывать их в форму. Начинаю с краев. Лепешки немного выгибаю. Они могут при этом трескаться, ничего страшного. Главное не усердствовать.
Затем второй ряд внутри первого. И центр. Для центра я разрезала рулет пополам.
Заливаю пирог яйцами, взбитыми с молоком. Яиц я беру 2 штуки, молока – 70 мл.
Смазываю оставшимся сливочным маслом. Посыпаю кунжутным семенем.
Выпекаю в нагретой до 180°С духовке в течение 30-40 минут.
Готовому пирогу можно дать немого остыть, а потом нарезать на порции. На мой взгляд, получается очень вкусный завтрак. А можно и с собой на работу взять в качестве перекуса, даже если у вас невозможно его разогреть. Даже остывшим пирог будет вкусным.
Трубочки из тортильи с начинкой из курицы и овощным соусом
- филе куриной грудки – 1 шт. (200-250 г);
- растительное масло – 1 ст.л. (для курицы);
- соль, черный и красный острый перец – по вкусу (для курицы);
- специи для курицы – 1 ч.л.;
- помидоры – 4 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- зеленый лук – пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр сулугуни – 200 г;
- соль, черный и красный острый перец – по вкусу (для соуса);
- паприка – 1 ч.л.;
- кетчуп – 3 ч.л.;
- соус чили сладко-острый – 1 ч.л.
- тортильи – 7 шт.
Курицу для начинки я буду обжаривать в пергаменте. Беру 1 филе куриной грудки, прижимаю ладонью к доске и разрезаю на два пласта.
Кладу в миску. Наливаю 1 ст.л. растительного масла, солю, перчу, добавляю острый перец по вкусу и 1 ч.л. специй для курицы. Натираю куриное филе это смесью.
Если есть время, можно дать курице постоять и помариноваться. А можно сразу же жарить.
Заворачиваю курицу в кусок пергамента подходящего размера. Кладу на нагретую сковороду без масла. Обжариваю на умеренном огне по 2 минуты с каждой стороны. Тонкому куриному филе этого времени вполне достаточно, чтобы прожариться. Если у вас грудка большая, можно увеличить время до 3 минут на каждую сторону. Снимаю со сковороды и оставляю полежать в пергаменте на доске.
Помидоры для соуса нужно ошкурить. Мне потребовалось 4 помидора среднего размера. Делаю на нижней стороне каждого крестообразные надрезы. Помидоры лучше брать твердые и мясистые.
Кладу в миску и заливаю кипятком. Отставляю в сторону минут на 10.
А пока нарезаю кубиком 1 луковицу.
У 1 красного болгарского перца срезаю стенки и нарезаю их небольшим кубиком.
Пучок зеленого лука нарезаю колечками.
Чеснок мелко рублю ножом. Я взяла пару зубчиков, но для этого блюда можно взять и побольше.
Сыр сулугуни (200 г) натираю на крупной терке.
Прошло время, с помидоров сливаю воду и окатываю холодной, чтобы с ними было комфортно работать. Кожица теперь хорошо снимается.
А мякоть я нарезаю некрупными кусочками.
В сковороду наливаю растительное масло. Нагреваю. Выкладываю лук.
Обжариваю его до прозрачности и добавляю чеснок. Обжариваю лук с чесноком в течение пары минут.
Кладу перец и помидоры.
Огонь убавляю и тушу овощи под крышкой 10 минут, периодически помешивая.
Затем солю, перчу, добавляю острый перец, 1 ч.л. паприки, 3 ч.л. томатного кетчупа и 1 ч.л. сладко-острого чили соуса.
Хорошо перемешиваю, снова прикрываю крышкой и тушу на небольшом огне до полной мягкости овощей. Это еще минут 10-15.
Овощи должны стать мягкими, но не превратиться в кашу. А соус должен стать густым, но все же содержать немного влаги.
Остывшую курицу нарезаю небольшими кусочками. Она очень сочная получилась.
Нарезанную курицу кладу в чашку, добавляю 2 ст.л. соуса, половину натертого сыра и половину зеленого лука. Перемешиваю начинку.
На ближний к себе край тортильи кладу 2 ст.л. начинки.
Затем ближе к центру лепешки 1 ст.л. соуса. Сворачиваю тортилью плотненьким рулетом. При этом соус как бы распределяется и попадает между витками рулета, смазывая их.
Всего у меня получилось 7 трубочек.
Укладываю их форму для духовки. Посыпаю сверху оставшимся сыром.
Ставлю в духовку запекаться в духовку при температуре 180°С. Время запекания 20-30 минут.
Трубочки полностью готовы. Нужно только, чтобы и начинка, и сами тортильи прогрелись, а сыр, как внутри, так и снаружи расплавился.
Осталось только посыпать их оставшимся зеленым луком и можно подавать к столу.
Трубочки хорошо вынимаются из формы.
Снаружи подпеченные и подсушенные, а внутри лепешки мягкие, а начинка сочная.
Подаю их к столу с остатками соуса, и я очень рекомендую вам их приготовить. Это очень вкусно и
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Закуски
- Кухня:Авторская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!