Меню


Что приготовить и как приготовить

Тортилья — что завернуть? Рецепты начинки для тортильи

тортилья рецепты

Под словом «тортилья», на самом деле, скрываются блюдо испанской кухни, напоминающее омлет и продукт мексиканской кухни – лепешка, чаще из кукурузной муки. Вот о второй сегодня и пойдет речь. Тортильи сейчас легко можно купить в магазинах. Стоят они не дорого, но вот что с ними делать дальше? Лепешки довольно тонкие, гибкие и в них так и хочется что-то завернуть. Тортилья с начинкой – это не совсем обычно, но выглядят они очень аппетитно и это на самом деле очень-очень вкусно.

Тортилья с начинкой
5 вариантов

Тортилья с начинкой из курицы с овощами на сковороде

Получается вкусная закуска немного напоминающая шаурму. Сама лепешка похожа на лаваш, а в начинке филе куриной грудки, которое я совсем чуть-чуть обжариваю нас сковороде, а потом тушу до готовности с овощами и томатным соусом.
  • филе куриной грудки – 1 шт. (250 г);
  • лук репчатый – 0,5-1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • сыр – 200 г;
  • консервированная кукуруза
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • томатный соус (кетчуп) – 2 ч.л.;
  • специи для курицы – 0,5 ч.л.;
  • тортильи – 5 шт.

Количество: 5 порций

  1. Лук нарезаю мелким кубиком. У меня здесь половинка довольно крупной луковицы.
  2. У болгарского перца сначала отрезаю стенки, а потом нарезаю их кубиком.
  3. Небольшой пучок зеленого лука нарезаю колечками.
  4. Сыр (200 г) натираю на крупной терке.
  5. Куриное филе нарезаю кубиком. Здесь у меня 1 кусок грудки весом примерно 250 г.
  6. В сковороде нагреваю 1 ст.л. растительного масла.
  7. Сначала обжариваю лук. До прозрачности, примерно пару минут.
  8. Затем добавляю курицу. Обжариваю, помешивая, минуты 2-3, пока она не побелеет.
  9. Кладу болгарский перец. Готовлю не умеренном нагреве, периодически помешивая, минут 5.
  10. Затем добавляю 0,5 ч.л. специй для курицы, 0,5 соли и 2 ч.л. томатного соуса. Это может быть обычный кетчуп. Накрываю крышкой и тушу 5 минут.
  11. Кладу 2 ст.л. консервированной сладкой кукурузы, снова закрываю крышку и готовлю еще пару минут. Этого достаточно, чтобы курица приготовилась, а овощи стали мягкими, но не превратились в кашу.
  12. Собираю тортильи. На одну половину лепешки кладу примерно 2 ст.л. тертого сыра. Затем сверху на сыр кладу курицу с овощами. Тоже примерно 2 ст.л. с горкой. Посыпаю колечками зеленого лука и сыром, опять же где-то 2 ст.л.
  13. Складываю лепешку пополам – т.е. свободной стороной накрываю сторону с начинкой и слегка придавливаю ладонями. Всего получается 5 тортилий.
  14. Затем обжариваю тортильи на сковороде смазанной маслом с обеих сторон. Если есть сковорода-гриль, то делать это на ней будет лучше всего. На лепешке отпечатаются такие симпатичные полоски. Но если такой сковороды нет, то подойдет и обычная. Огонь средний.

Нужно, чтобы курица с овощами хорошо прогрелась, сыр расплавился и тогда готовая тортилья не будет раскрываться.

При подаче ее можно разрезать пополам, так, во-первых, удобнее, а, во-вторых, так она выглядит еще аппетитнее. У тортильи красивый разрез, видна курица, кукрузуза, расплавленный сыр.

Вкусно очень!

Тортилья с начинкой из фарша с овощами

А у нас в семье этот вариант мы называем «ленивыми чебуреками». Это когда меня просят пожарить чебуреков, а у меня нет времени или желания возиться с тестом, то я хитрю. Беру тортильи и готовлю их с фаршем.
  • фарш – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 0,5-1 шт.;
  • болгарский перец – 0,5-1 шт.;
  • соль – 2/3 ч.л.;
  • кетчуп – 2 ч.л.;
  • специи для мяса – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • лепешки тортильи – 4 шт.

Для начинки я натираю 100 г сыра. У меня здесь сулугуни.

Нарезаю мелким кубиком одну луковицу.

Один болгарский перчик нарезаю таким же кубиком.

Натираю на крупной терке 1 небольшую морковку.

В сковороду наливаю растительное масло, нагреваю. Выкладываю овощи. Обжариваю, помешивая, минут 5.

Добавляю 200 г фарша. Обжариваю, разбивая комочки, до побеления.

Солю неполной ч.л. соли, добавляю специи для мяса, 2 ч.л. кетчупа.

Продолжаю обжаривать еще минут 5 до готовности фарша и снимаю с плиты.

Беру тортилью. В это т раз готовлю 4 штуки. Кладу на одну половину тертый сыр, на него 2 ст.л. фарша и снова сыр.

Накрываю свободной половиной лепешки, немного прижимаю ладонью, чтобы тортилья держала форму. И так повторяю со второй лепешкой.

Можно жарить. Я обжариваю тортильи на сухой сковороде без масла. Использую сковороду гриль, но отлично можно это делать и на обычной сковороде.

Достаточно, чтобы лепешки немного подрумянились с одной и со второй стороны. Начинка прогреется и все готово!

Вот такой ленивый вариант спасает ситуацию. Это легко, быстро и вкусно. Так что все довольны. Никто и не вспоминает, что хотелось чебуреков.

Тортилья с начинкой из фарша в духовке

Как говорится, нет предела совершенству. Этот рецепт еще проще и еще быстрее. Потому что фарш не надо жарить, и не надо стоять над сковородой.
  • фарш (свинина, говядина, лук) – 300 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • специи для мяса – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • тортильи – 6 шт.;
  • семена кунжута.

Беру 300 г фарша, по 50 г на одну тортилью. Солю, перчу, добавляю по вкусу специи для мяса. Хорошо перемешиваю фарш. У меня он домашний, уже с луком. Если у вас будет без лука, нужно натереть в фарш на терке половинку луковицы.

Края каждой тортильи смачиваю водой. Это нужно для того, чтобы они потом лучше соединялись между собой.

Кладу на одну половинку лепешки 2 ст.л. фарша. Распределяю его по этой половинке, не доходя до краев 1-1,5 см.

Сгибаю лепешку пополам. Прижимаю ее ладонью, а затем прохожусь пальцами по краю.

Для большей прочности еще и зубчиками вилки прохожусь.

Выкладываю подготовленные тортильи на противень. Смазываю слегка взбитым вилкой яйцом. Посыпаю семенами кунжута. После чего ставлю в нагретую до 180°С духовку на 20-25 минут.

И это все – совсем уж ленивые чебуреки из тортильи готовы!

Фарш полностью приготовился, он сочный. Но лепешка при этом не размокла. С лавашем такое не проделаешь, он не выдержит. А тортилья – запросто. Причем снаружи она еще и похрустывает. Очень аппетитно!

Пирог-улитка из тортильи с начинкой из сыра с ветчиной

Рецепт простой. Пирог можно приготовит заранее, а на завтрак только разогреть. Или с вечера подготовить ингредиенты, а утром собрать. Быстро и очень вкусно.
  • сыр сулугуни – 200 г;
  • адыгейский сыр – 200 г;
  • ветчина – 150 г;
  • укроп – несколько веточек;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 70 мл;
  • сливочное масло – 80 г;
  • тортильи — 5-6 шт.;
  • семена кунжута.

Сулугуни (200 г) натираю на крупной терке.

Столько же адыгейского сыра тоже натираю на крупной терке.

Ветчина (150 г) нарезаю некрупным кубиком.

Соединяю сыры и ветчину в миске.

Ножом мелко рублю несколько веточек укропа. В этом пироге мне нравится именно вкус укропа.

Смешиваю начинку и она готова.

Для формы размером 22-24 см нужно 5-6 тортилий, в зависимости от их размеров.

Смазываю каждую растопленным сливочным маслом. Всего мне потребовалось 80 г масла, но немного я оставлю, оно понадобится мне позже.

Кладу в центр лепешки примерно 3 ст.л. начинки. Затем распределяю по всей лепешки, немного не доходя до краев.

Сворачиваю трубочкой. Стараюсь сворачивать пополтнее. И пока откладываю в сторону.

А когда сверну все трубочки, начинаю укладывать их в форму. Начинаю с краев. Лепешки немного выгибаю. Они могут при этом трескаться, ничего страшного. Главное не усердствовать.

Затем второй ряд внутри первого. И центр. Для центра я разрезала рулет пополам.

Заливаю пирог яйцами, взбитыми с молоком. Яиц я беру 2 штуки, молока – 70 мл.

Смазываю оставшимся сливочным маслом. Посыпаю кунжутным семенем.

Выпекаю в нагретой до 180°С духовке в течение 30-40 минут.

Готовому пирогу можно дать немого остыть, а потом нарезать на порции. На мой взгляд, получается очень вкусный завтрак. А можно и с собой на работу взять в качестве перекуса, даже если у вас невозможно его разогреть. Даже остывшим пирог будет вкусным.

Трубочки из тортильи с начинкой из курицы и овощным соусом

У трубочек очень вкусная, яркая начинка. А сами они получаются нежными, но форму держат хорошо и не разваливаются.
  • филе куриной грудки – 1 шт. (200-250 г);
  • растительное масло – 1 ст.л. (для курицы);
  • соль, черный и красный острый перец – по вкусу (для курицы);
  • специи для курицы – 1 ч.л.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр сулугуни – 200 г;
  • соль, черный и красный острый перец – по вкусу (для соуса);
  • паприка – 1 ч.л.;
  • кетчуп – 3 ч.л.;
  • соус чили сладко-острый – 1 ч.л.
  • тортильи – 7 шт.

Курицу для начинки я буду обжаривать в пергаменте. Беру 1 филе куриной грудки, прижимаю ладонью к доске и разрезаю на два пласта.

Кладу в миску. Наливаю 1 ст.л. растительного масла, солю, перчу, добавляю острый перец по вкусу и 1 ч.л. специй для курицы. Натираю куриное филе это смесью.

Если есть время, можно дать курице постоять и помариноваться. А можно сразу же жарить.

Заворачиваю курицу в кусок пергамента подходящего размера. Кладу на нагретую сковороду без масла. Обжариваю на умеренном огне по 2 минуты с каждой стороны. Тонкому куриному филе этого времени вполне достаточно, чтобы прожариться. Если у вас грудка большая, можно увеличить время до 3 минут на каждую сторону. Снимаю со сковороды и оставляю полежать в пергаменте на доске.

Помидоры для соуса нужно ошкурить. Мне потребовалось 4 помидора среднего размера. Делаю на нижней стороне каждого крестообразные надрезы. Помидоры лучше брать твердые и мясистые.

Кладу в миску и заливаю кипятком. Отставляю в сторону минут на 10.

А пока нарезаю кубиком 1 луковицу.

У 1 красного болгарского перца срезаю стенки и нарезаю их небольшим кубиком.

Пучок зеленого лука нарезаю колечками.

Чеснок мелко рублю ножом. Я взяла пару зубчиков, но для этого блюда можно взять и побольше.

Сыр сулугуни (200 г) натираю на крупной терке.

Прошло время, с помидоров сливаю воду и окатываю холодной, чтобы с ними было комфортно работать. Кожица теперь хорошо снимается.

А мякоть я нарезаю некрупными кусочками.

В сковороду наливаю растительное масло. Нагреваю. Выкладываю лук.

Обжариваю его до прозрачности и добавляю чеснок. Обжариваю лук с чесноком в течение пары минут.

Кладу перец и помидоры.

Огонь убавляю и тушу овощи под крышкой 10 минут, периодически помешивая.

Затем солю, перчу, добавляю острый перец, 1 ч.л. паприки, 3 ч.л. томатного кетчупа и 1 ч.л. сладко-острого чили соуса.

Хорошо перемешиваю, снова прикрываю крышкой и тушу на небольшом огне до полной мягкости овощей. Это еще минут 10-15.

Овощи должны стать мягкими, но не превратиться в кашу. А соус должен стать густым, но все же содержать немного влаги.

Остывшую курицу нарезаю небольшими кусочками. Она очень сочная получилась.

Нарезанную курицу кладу в чашку, добавляю 2 ст.л. соуса, половину натертого сыра и половину зеленого лука. Перемешиваю начинку.

На ближний к себе край тортильи кладу 2 ст.л. начинки.

Затем ближе к центру лепешки 1 ст.л. соуса. Сворачиваю тортилью плотненьким рулетом. При этом соус как бы распределяется и попадает между витками рулета, смазывая их.

Всего у меня получилось 7 трубочек.

Укладываю их форму для духовки. Посыпаю сверху оставшимся сыром.

Ставлю в духовку запекаться в духовку при температуре 180°С. Время запекания 20-30 минут.

Трубочки полностью готовы. Нужно только, чтобы и начинка, и сами тортильи прогрелись, а сыр, как внутри, так и снаружи расплавился.

Осталось только посыпать их оставшимся зеленым луком и можно подавать к столу.

Трубочки хорошо вынимаются из формы.

Снаружи подпеченные и подсушенные, а внутри лепешки мягкие, а начинка сочная.

Подаю их к столу с остатками соуса, и я очень рекомендую вам их приготовить. Это очень вкусно и

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:40 мин
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Закуски
  4. Кухня:Авторская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты