Меню


Рецепты пирожков, Тесто

Тесто на кефире для воздушных пирожков на сковороде

тесто для пирожков на кефире на сковороде

Не красна изба углами… Заметьте: пословица подразумевает не столько умение готовить прекрасные пироги, сколько наличие их в доме. Но мы все же постараемся приготовить их умело и вкусно, чтобы наша изба была красна лучшими пирогами. Главным инструментом в этом виде искусства будет качественное кефирное тесто. Правильно замесить его с дрожжами и без дрожжей помогут наши рецепты. Пошагово и с фото учимся не только не бояться теста, а искусно и быстро с ним управляться.

Тесто для пирожков на кефире без дрожжей (жареных на сковороде)

Приготовим пышные пирожки на кефире. Начинка может быть как сладкая, так и соленая. Для теста берем жирный кефир — пирожки будут пышные, тесто хорошо поднимется.

Что нам потребуется для пирожкового теста:

  • кефир — 250 мл;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • желток — 1 шт.;
  • соль -1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • мука — 400 г;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 160 мл.

Выход: около 12 пирожков среднего размера

Как приготовить тесто на кефире без дрожжей

 

  1. Берем удобную посуду для замеса, наливаем кефир комнатной температуры. Добавляем две столовые ложки сметаны, щепотку соли. Все продукты необходимо заранее достать из холодильника, чтобы они не были холодными. Кефир рекомендуют подогреть, например, в микроволновке до 30 градусов.
  2. Наливаем две столовые ложки растительного масла в кефир. Аккуратно разбиваем яйцо, отделяем белок от желтка и отправляем желток в кефирную смесь.
  3. Насыпаем пару столовых ложек муки, перемешиваем венчиком. Отправляем соду, еще раз перемешиваем. На поверхности появятся пузырьки — это говорит о том, что сода погашена. Теперь следует хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.
  4. Вводим ранее просеянную муку, замешиваем тесто.
  5. Оно должно быть мягким, чуть липнуть к рукам. Муки, возможно, потребуется немного меньше, поэтому добавляем частями, подсыпая по мере необходимости.
  6. Месим тщательно примерно 3 минуты и скатываем шарик.
  7. Тесто получается мягкое, воздушное. Оставляем его на 15 минут отдохнуть, и приготовим пока начинку из яиц и зеленого лука.
  8. Отвариваем яйца вкрутую, зеленый лук моем, чистим, мелко нарезаем. Очищенные яйца мелко рубим. Солим по вкусу, перемешиваем с луком лук.
  9. Делим тесто на двенадцать одинаковых кусочков. Скатываем их в шарики. Пирожки должны получиться среднего размера.
  10. Каждый колобок разминаем в лепешку. Края лепешки стараемся сделать тоньше относительно центра, чтобы участок на шве не имел утолщения.
  11. В центр кружочка накладываем две чайные ложечки начинки из яиц и лука.
  12. Соединяем края, аккуратно прижимаем их, так чтобы наполнитель полностью спрятался внутри. Формируем пирожок.
  13. Переворачиваем швом вниз. Слегка придавливаем – так, чтобы не были слишком высокими. Толщина пирожка должна быть в среднем 1 сантиметр. Смазываем заготовки небольшим количеством растительного масла.
  14. Наливаем рафинированное растительное масло в сковородку, разогреваем его на среднем огне. Выкладываем пирожки, жарим до тоненькой корочки с одной стороны.
  15. Переворачиваем, обжариваем на среднем огне с другой стороны. Важно правильно выбрать уровень пламени. Если будет слабый огонь, тесто впитает много масла, и пирожки будут очень жирными. При слишком сильном огне они не пропекутся и останутся сыроватыми под корочкой.
  16. Жареные пирожки с яйцом и зеленым луком выкладываем на бумажную салфетку, чтоб убрать уберут лишний жир.

Пирожки будут вкусными в течение нескольких дней, сохраняя мягкость и свежесть. Всем приятного аппетита.

Автор: Татьяна С.

Тесто для пирожков на сковороде (на кефире с дрожжами)

Выпечка на дрожжах, конечно, более калорийна, но ее пышность и пористость так хорошо сочетается с румяной корочкой жареных пирожков. Иногда можно себя и побаловать.

Ингредиенты:

  • кефир — 150мл;
  • масло растительное — 100мл;
  • мука — 300-400гр;
  • дрожжи сухие — 1ч.л.;
  • соль — 1ч.л.;
  • сахар — 1ч.л.

Получается около 20 пирожков.

Как замесить кефирное тесто с дрожжами для жареных пирожков

  1. Кефир наливаем в миску и чуть-чуть подогреваем с микроволновке. Затем подливаем масло.
  2. Насыпаем сахар и дрожжи.
  3. Просеиваем муку. Ее сначала лучше положить меньше указанного количества, чтобы при необходимости подмешивать еще – тесто не должно быть слишком густым, а пирожки, как следствие, жесткими.
  4. Размешиваем и хорошенечко вымешиваем руками в течение 10 минут. В начале процесса не забываем посолить. Соль всегда лучше добавлять в дрожжевое тесто уже после смешивания дрожжей с другими ингредиентами, так как они не очень дружат между собой.
  5. Скатываем в шар. Накрываем миску пленкой и убираем в тепло на 1 час или пока масса не увеличится вдвое.
  6. Готовить пирожки на этом тесте можно с любым наполнителем. У нас это капуста. Пока тесто всходило, мы нашинковали и потушили капусту на растительном масле.
  7. Поднявшееся тесто сразу делим на шарики одинакового размера.
  8. Затем каждый раскатываем в кружок, кладем в центр начинку и соединяем края, формируя продолговатый пирожок. То же самое повторяем со всеми шариками.
  9. Обжариваем на сковороде в хорошо прогретом масле: сначала швом вниз, потом переворачиваем. За температурой нагрева надо следить — пирожки должны хорошо зарумяниться и хрустеть, при этом не подгорая.

Автор: Виктория С.

Несколько полезных советов

 

Если вы делаете тесто с яйцом, как в нашем первом рецепте, используйте только желток. Белок уплотняет тесто.

Муку лучше просеять несколько раз, так она насытится кислородом.

Существенное количество растительного масла нужно для достижения эластичности теста – оно не будет рваться и прилипать к рукам.

Несмотря на то, что жирность кефира для теста не имеет решающего значения, все же более жирный продукт предпочтительнее. Чем меньше будет жира и влаги в пирожках, тем быстрее из них при жарке испарится влага, тем тверже они получатся. Соответственно, из более жирного получаются изделия мягкие и пышные. Влагу и жирность привносит в тесто также сметана.

Если во втором рецепте разрыхлителем служат дрожжи, то в первом – сода. Гасить ее не надо. Прямой контакт с кефиром тоже допускать нельзя: реакция происходит мгновенно, пузырьки окажутся не в тесте, а в воздухе, а нам это не нужно. Поэтому соду добавляем уже тогда, когда добавлена хотя бы часть муки: рассыпаем соду равномерно по всей поверхности пальцами. Казалось бы, какая ерунда, а на пышность бездрожжевого теста влияет непосредственно.

Сахар не помешает даже в пирожках с несладкими начинками: с картошкой, капустой, мясом. Балансируя с солью, песок лишь придаст приятный привкус и поможет образованию хрустящей румяной корочки на готовых пирожках.

 

Пирожкового вам вдохновения и приятного аппетита!

тесто для пирожков на кефире на сковородетесто для пирожков на кефире на сковороде
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты