Меню

Тесто для пиццы бездрожжевое на воде, молоке, сметане, кефире

тесто для пиццы без дрожжей

Если я не ошибаюсь, то классическое тесто для пиццы готовится все-таки на дрожжах. Во всяком случае перед тем как садиться писать тексты этих рецептов я полистала итальянские сайты и посмотрела состав ингредиентов, в 90% из них присутствовали дрожжи. Я не пытаюсь подвести разговор к тому, что тесто для пиццы без дрожжей не может быть. Конечно, может. И я готовлю как с ними, так и без них. Это зависит от некоторых условий. Есть время ограниченно или мне надо утилизировать остатки продуктов, которые подходят для приготовления такого теста – готовлю быстрые бездрожжевые варианты. В результате у меня накопилось несколько рецептов с фото пошагово, которыми я сейчас и хочу поделиться с вами. Все они подходя для домашнего применения, так как простые, легкие и очень-очень быстрые.

Тесто для пиццы: На воде

Начнем с самого простого и быстрого рецепта, который однако мне нравится больше всех. Получается очень мягкое, эластичное и податливое тесто. К тому же готовится оно не больше 5 минут. Без дрожжей, без молока. Вероятно, когда говорят про тонкое и хрустящее тесто из пиццерии, имеется ввиду именно этот вариант, так как предположительно (мне во всяком случае так думается) итальянцы не заморачивались бы на всяких сомнительных сложностях и тем более не готовили бы для своего национального блюда основу на майонезе. А если кто-то ищет постное тесто — вам сюда, в нем нет никагих продуктов животного происхождения, нет яиц.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 стакана (125мл);
  • мука – 2,5 стакана (400гр);
  • соль – 0,5ч.л.;
  • оливковое масло – 1ст.л.

Как сделать тесто в домашних условиях

  1. Вода нам понадобится теплая, в ней клейковина в муке лучше раскрывается. Наливаем ее в миску. Добавляем оливковое масло. Размешиваем его в воде.
  2. Кладем соль и насыпаем просеянную муку. Для начала достаточно 2 стаканов.
  3. По желанию на этом этапе можно положить пряные средиземноморские травы.
  4. Замешиваем сначала ложкой в миске. Перекладываем на припыленную мукой доску и вымешиваем руками, понемногу подсыпая еще муки. Сначала масса будет липнуть к рукам, но потом по прошествии некоторого времени перестанет. И произойдет это не столько от добавления муки, сколько от времен и интенсивности вымешивания. Вполне вероятно, что было неплохо вымешивать в хлебопечке. Я скажу честно — не пробовала, так как никогда не готовлю его в таком количестве, которое бы стоило использования техники.

Результат – очень хорошее, мягкое тесто. После выпекания получается светлым, тонким и хрустящим.

тесто для пиццы без дрожжей

На молоке

Похоже на предыдущий рецепт, в нем тоже нет дрожжей. Молоко нам понадобится теплым. Из указанного количества продуктов получится корж для небольшой пиццы.

Ингредиенты:

  • молоко – 100мл;
  • мука – 1 стакан (160гр);
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 1,5ст.л.

Готовим тесто на молоке

  1. В миску выливаем подогретое молоко.
  2. Добавляем растительное масло.
  3. Муку сначала просеиваем, чтобы насытить кислородом, это особенно важно при приготовлении бездрожжевого теста. Так оно получается хоть немного, но пышнее.
  4. Замешиваем сначала ложкой, потом руками. У меня ушло муки ровно 1 стакан, но вы ориентируйтесь по своим ощущениям, если масса не липнет к рукам, то больше добавлять не надо.

Основа у пиццы будет тонкой, в меру хрустящей и упругой.

На кефире

Если ранее рецепты были без какого либо разрыхлителя, то сейчас мы будем использовать соду, к которая поднимет тесто при выпечке.

Ингредиенты:

  • мука – 300гр;
  • кефир – 150мл;
  • яйцо – 1шт;
  • сода – 1/2ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1ч.л.;
  • оливковое масло – 2ст.л.

Как сделать тесто на кефире

  1. Кефир наливаем в миску и подогреваем немного в микроволновке. В подогретый кефир кладем соду и соль. Перемешиваем, чтобы сода загасилась кислотой кефира. От этого смесь немного увеличится в размере и появятся пузырьки.
  2. Добавляем масло. Разбиваем в миску яйцо, снова перемешиваем.
  3. Насыпаем просеянную муку. Обратите внимание, чем больше жирность кефира, тем меньше муки может понадобится. У меня он был жирностью 2,5%.
  4. Размешиваем ложкой и потом месим руками.

Тесто получается немного хватает на одну небольшую пиццу. По сравнению со всеми предыдущими рецептами основа в этом случае получается мягче, немного толще и воздушнее. И на мой взгляд вкуснее.

На сметане

Второй кисломолочный продукт, на котором можно приготовить – сметана. И снова кладем соду, чтобы сделать корж более пышным.

Ингредиенты:

  • мука – 450гр;
  • сметана 20% – 200гр;
  • яйца – 2шт;
  • сода – 1/2ч.л.
  • соль – щепотка.

Как быстро приготовить:

  1. Сметану кладем в миску. Насыпаем соду. Ее снова можно не гасить, так как сметана – кисломолочный продукт и прекрасно загасит нам соду. Получится углекислота, которая и разрыхлит основу для пиццы при выпекании. Перемешиваем. 
  2. Разбиваем в миску оба яйца. Снова перемешиваем.
  3. Насыпаем муку, не забыв просеять.
  4. И замешиваем быстрое тесто.

Выдерживать его не надо, можно сразу раскатывать, готовить любую начинку и выпекать.

Песочное тесто на сливочном масле и сметане

В этом варианте мы опять не будем добавлять ничего разрыхляющего – ни дрожжей, ни соды. Но добавим не растительное, а сливочное масло.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан (160гр);
  • сливочное масло – 100гр;
  • сметана – 2ст.л. (50гр);
  • соль – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. В миску кладем сметану и размягченное масло. Разбиваем яйцо.
  2. Тщательно перемешиваем все вилкой. Насыпаем муку и соль.
  3. Перемешиваем вилкой, получаем вот такое комочки как на фото.
  4. А затем быстро соединяем их в ком руками. Очень тщательно вымешивать не надо, так как в подобных случая масло не любит тепло. От тепла рук оно начнет таять, что приведет потом к тому, что готовая основа может походит на жесткую подошву.
  5. Перед выпеканием лучше подержать в холодильнике 30 минут.

Тесто получается практически классическим песочным. Хрустящим и рассыпчатым. Хорошо для начинок типа гавайской или для фруктовой пиццы (такая тоже существует).

Все варианты можно делать впрок и замораживать, но вот стоит ли? Рецепты предполагают быстрое приготовление, когда не хочется ждать подъема дрожжевого теста, кроме того, во всех пяти случаях замес происходит за 5, максимум 10 минут по времени. Так что можно замесить, раскатать, выложить любую начинку и сразу же печь.

Приятного аппетита!

тесто для пиццы без дрожжейтесто для пиццы без дрожжей

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты