Свинина тушеная с подливкой: 3 рецепта с фото пошагово
Хорошо протушенное мясо с подливкой, буквально тающее во рту — визитка каждой хорошей хозяйки. Для того, чтобы все получилось наверняка, готовьте из свинины. Вкусно, нежно, аппетитно и по-домашнему. Конечно, свинина калорийна, поэтому лучше брать вырезку без лишнего жира. А теперь приготовим ее вместе с нами пошагово по любому из рецептов.
Свинина тушеная с подливкой из сметаны и яблочного сока
- свинина — 400 г;
- лук — 2 головки:
- бекон или копченая грудинка — 80 г.;
- сельдерей — 0,5 черешка (по желанию);
- яблочный сок — 100 мл;
- куриный бульон — 100 мл;
- сметана — 2 ст.л.;
- сливочное масло — 50 г;
- горчица — 1 ч.л.;
- соль — 1 ч.л.
Количество: 4 порции
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 час.
Как потушить свинину с подливкой на сковороде
- Свинину нарезаем небольшими кусочками.
- Бекон — мелкими.
- Лук — кубиком.
- Стебель сельдерея — поперек некрупно. Несмотря на то, что в рецепте он указан как ингредиент «по желанию», я рекомендую его использовать. Сельдерей придаст тушеному блюду очень приятный аромат.
- В сковороду кладем кусочек сливочного масла. Топим его и даем немного нагреться. Выкладываем свинину.
- Обжариваем мясо до корочки.
- В другую нагретую сковороду без масла отправляем бекон.
- Когда из него вытопится жир и образуются шкварки, убираем их.
- Вместо бекона кладем лук и сельдерей.
- Жарим до прозрачности лука и легкого румянца.
- Перекладываем овощи к свинине.
- Наливаем куриный бульон и яблочный сок. Солим. Убавляем нагрев до умеренного и тушим в течение 40 минут.
- Добавляем сметану и горчицу.
- Перемешиваем. Готовим еще 10 минут и отключаем.
Автор: Виктория С.
Свинина тушеная с подливкой в мультиварке
- свинина (мякоть) – 300-400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 3-4 ст.л.
- мука – 1 ст.л.;
- сметана – 2-3 ст.л.;
- томатная паста – 2-3 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- вода – 3-6 ст.л.;
- соль и специи по вкусу.
Количество: 2-4 порции
Время подготовки: 15-20 мин.
Время приготовления: 1,5 часа.
Как тушить свинину в мультиварке
- Мясо ополосните в холодной проточной воде, обсушите и нарежьте на крупные кусочки.
- Лук очистите и порежьте кольцами или полукольцами. Очищенную морковь нарежьте брусочками.
- Обжарьте мясо, лук и морковь в растительном масле в мультиустройстве «Редмонд» на режиме «Жарка» или «Выпечка». Свинина и овощи должны обрести золотистую корочку.
- Добавьте муку, перемешайте и обжаривайте еще минут 5.
- Пока готовится тушеное мясо с луком и морковкой, сделайте соус, смешав томатную пасту, сметану и протертый мелкой теркой чеснок. Чтобы соус не получился излишне густым, разбавьте водой.
- Залейте получившейся смесью обжаренные мясо с овощами, посолите и добавьте любимые специи (к примеру, черный перец молотый и горошком, молотый кориандр).
- Перемешайте и тушите на режиме «Тушение» 1,5 часа.
Подают блюдо горячим, со свежими овощами и зеленью.
Автор: Илья Владимиров
Свинина тушеная с луком и морковью с подливкой
- свинина (филе) – 300-350 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 3-4 ст.л.;
- вода – 0,5 л.;
- соль и специи по вкусу.
Количество: 2-4 порции
Время подготовки: 15-20 мин.
Время приготовления: 2-2,5 часа.
- Очистите лук и морковь. Нарежьте на кусочки произвольно — особого значения этот этап не имеет.
- Мясо отделите от косточек, пленок и твердых жилок. Нарубите некрупными кубиками как на фото.
- Глубокую сковороду поставьте на сильный огонь, налейте растительное масло, переложите в него мясо и овощи. Обжарьте до золотистого оттенка. Не забывайте помешивать время от времени.
- Посолите, приправьте любимыми специями (проще всего взять готовую покупную приправу). Залейте кипятком так, чтобы свинина была покрыта почти полностью. Убавьте огонь до среднего или даже чуть меньше. Бульон должен медленно кипеть. Прикройте крышкой и оставьте тушиться на пару часов. Впрочем, позволить мясу томиться с овощами можно и дольше, тогда оно станет еще мягче и нежнее.
Время от времени контролируйте уровень воды и доливайте ее в случае необходимости. Если подливка кажется вам жидковатой, добавьте 1 чайную ложку муки для загустения. Смешайте ее с небольшим количеством подливы в отдельной пиале, разбейте комки и верните в сковородку.
Почитатели пикантного аромата могут добавить к тушеному мясу в процессе тушения мелко нарезанный чеснок: 1-2 зубчика.
Готовую блюдо подают самостоятельно или к любому предпочитаемому в вашей семье гарниру — жареной картошке, пюре или к макаронам. Сопутствующими закусками могут стать нарезанные свежие овощи, салаты или зимние заготовки.
Автор: Илья Владимиров
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 10 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячее блюдо
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!