Меню


Овощные супы, Супы

Суп-пюре из шпината (рецепты из свежего и замороженного)

суп пюре из шпината

Шпинат — растение не только полезное, но и очень вкусное. Его применяют в кулинарии для приготовления первых, вторых блюд, салатов, закусок и несладкой выпечки. Однако особенно вкусными и, наверное, оттого популярными и любимыми остаются супы на его основе. Эти первые блюда относятся к разряду вкусных, полезных и быстрых. Для них не нужен мясной бульон, такой суп-пюре готовится на овощном отваре, точнее – на той воде, в которой варили шпинат. Благодаря этому блюдо получается диетическим, и подходит для питания детей и взрослых, соблюдающих диету.

Мы предлагаем 2 рецепта вкусных супов-пюре: классический и супер-нежный с добавлением сливок. Как приготовить полезный и вкусный обед для всей семьи за считаные минуты? Это вы узнаете в нашей пошаговой подборке рецептов.

Суп-пюре из шпината со сливками

В этом рецепте мы будем использовать свежую зелень, но ее запросто можно заменить замороженной. Вместо сливок можно использовать качественную сметану, получится ничуть не хуже, просто вкус супа-пюре обогатится приятной кислинкой.
Что нам потребуется
  • шпинат – 150 г;
  • вода – 500 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • чеснок сушеный – 0,5 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Количество: 4 порции.

Время приготовления: 30 мин.

Как из шпината приготовить суп-пюре

Летний суп-пюре со шпинатом
рецепт приготовления вкусного супа со сливками

  1. В кастрюле растапливаем сливочное масло.
  2. Лук нарезаем произвольным кубиком и обжариваем прямо в кастрюле на растопленном сливочном масле около 2 минут.
  3. Добавляем нарезанную небольшим кубиком картошку, обжариваем еще 3 минуты.
  4. Засыпаем перец, сушеный чеснок.
  5. Вливаем 500 мл кипятка, варим до готовности картофеля.
  6. Добавляем нашинкованный шпинат и варим 5 минут. Размораживать его не нужно.
  7. Солим, засыпаем мелко нарезанный укроп, держим на огне 1 минуту.
  8. С помощью погружного блендера добиваемся однородной кремовой текстуры супа.
  9. Вливаем слегка подогретые сливки (чтобы они не свернулись при контакте с горячим супом), держим еще минуту и выключаем огонь.

 

Суп-пюре из замороженного шпината готов. Разливаем его по тарелкам и подаем на стол с гренками или свежим хлебом.

Автор: Ирина Еремеева

Суп-пюре из свежего шпината

Это классический рецепт супа. Его еще называют базовым, ведь с ним можно вдоволь экспериментировать. Стоит задача сделать суп сытнее – разведем его сливками или сметаной, либо приготовим с сыром или яйцом. Нужно усилить овощной вкус – добавим кабачки, брокколи или цветную капусту, для пикантности можно приготовить с семгой или лососем, ну а для любителей грибных супов – с шампиньонами. У этого растения нет явно выраженного вкуса, поэтому простор для кулинарного творчества огромный.
Ингредиенты
  • шпинат – большой пучок;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – 2 щепотки;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • вода – 1 литр.

Количество: 4 порции.

Время приготовления: 30 минут.

Приготовление супа-пюре из свежего шпината: рецепт с фото пошагово

  1. Пучок шпината разбираем, выбрасываем пожелтевшие или поврежденные листья. Промываем зелень несколько раз. В кастрюлю наливаем литр воды, доводим до кипения. Опускаем шпинат, варим 2-3 минуты.
  2. Откидываем на сито. Воду сохраняем – она будет основой супа-пюре. Шпинат измельчаем блендером в кашицу.
  3. Наливаем масло в кастрюлю с толстым дном. Пассеруем на нем нарезанный полукольцами лук и измельченный чеснок. Подрумянивать не нужно, лук должен остаться сочным, светлым.
  4. Переливаем в кастрюлю с луком отвар от шпината. Даем закипеть, солим по вкусу и опускаем нарезанный брусочками картофель. Варим 15-20 минут до готовности картофеля.
  5. Добавляем в суп измельченный шпинат, кладем мелко нарезанный укроп. После закипания продолжаем варить на медленном огне 1-2 минуты.
  6. Снимаем суп с огня, даем настояться и немного остыть. Погружным блендером измельчаем все в однородное густое пюре. По вкусу досаливаем, приправляем свежемолотым черным перцем или добавляем другие специи на свое усмотрение.
  7. Разливаем суп-пюре по тарелкам, подаем горячим. Дополнить можно сметаной, ржаными сухариками или половинкой вареного яйца.

Подавать такое блюдо лучше со ржаным хлебом или ржаными сухариками — это идеальное сочетание, гарантирующее гастрономическое наслаждение.

Автор Елена Литвиненко

Приятного аппетита!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:30 мин
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Суп
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты