Суп-пюре из шпината (рецепты из свежего и замороженного)
Шпинат — растение не только полезное, но и очень вкусное. Его применяют в кулинарии для приготовления первых, вторых блюд, салатов, закусок и несладкой выпечки. Однако особенно вкусными и, наверное, оттого популярными и любимыми остаются супы на его основе. Эти первые блюда относятся к разряду вкусных, полезных и быстрых. Для них не нужен мясной бульон, такой суп-пюре готовится на овощном отваре, точнее – на той воде, в которой варили шпинат. Благодаря этому блюдо получается диетическим, и подходит для питания детей и взрослых, соблюдающих диету.
Мы предлагаем 2 рецепта вкусных супов-пюре: классический и супер-нежный с добавлением сливок. Как приготовить полезный и вкусный обед для всей семьи за считаные минуты? Это вы узнаете в нашей пошаговой подборке рецептов.
Суп-пюре из шпината со сливками
- шпинат – 150 г;
- вода – 500 мл;
- сливки – 100 мл;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- укроп – 3-4 веточки;
- чеснок сушеный – 0,5 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Количество: 4 порции.
Время приготовления: 30 мин.
Как из шпината приготовить суп-пюре
- В кастрюле растапливаем сливочное масло.
- Лук нарезаем произвольным кубиком и обжариваем прямо в кастрюле на растопленном сливочном масле около 2 минут.
- Добавляем нарезанную небольшим кубиком картошку, обжариваем еще 3 минуты.
- Засыпаем перец, сушеный чеснок.
- Вливаем 500 мл кипятка, варим до готовности картофеля.
- Добавляем нашинкованный шпинат и варим 5 минут. Размораживать его не нужно.
- Солим, засыпаем мелко нарезанный укроп, держим на огне 1 минуту.
- С помощью погружного блендера добиваемся однородной кремовой текстуры супа.
- Вливаем слегка подогретые сливки (чтобы они не свернулись при контакте с горячим супом), держим еще минуту и выключаем огонь.
Суп-пюре из замороженного шпината готов. Разливаем его по тарелкам и подаем на стол с гренками или свежим хлебом.
Автор: Ирина Еремеева
Суп-пюре из свежего шпината
- шпинат – большой пучок;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- масло растительное – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – 2 щепотки;
- укроп – 0,5 пучка;
- вода – 1 литр.
Количество: 4 порции.
Время приготовления: 30 минут.
Приготовление супа-пюре из свежего шпината: рецепт с фото пошагово
- Пучок шпината разбираем, выбрасываем пожелтевшие или поврежденные листья. Промываем зелень несколько раз. В кастрюлю наливаем литр воды, доводим до кипения. Опускаем шпинат, варим 2-3 минуты.
- Откидываем на сито. Воду сохраняем – она будет основой супа-пюре. Шпинат измельчаем блендером в кашицу.
- Наливаем масло в кастрюлю с толстым дном. Пассеруем на нем нарезанный полукольцами лук и измельченный чеснок. Подрумянивать не нужно, лук должен остаться сочным, светлым.
- Переливаем в кастрюлю с луком отвар от шпината. Даем закипеть, солим по вкусу и опускаем нарезанный брусочками картофель. Варим 15-20 минут до готовности картофеля.
- Добавляем в суп измельченный шпинат, кладем мелко нарезанный укроп. После закипания продолжаем варить на медленном огне 1-2 минуты.
- Снимаем суп с огня, даем настояться и немного остыть. Погружным блендером измельчаем все в однородное густое пюре. По вкусу досаливаем, приправляем свежемолотым черным перцем или добавляем другие специи на свое усмотрение.
- Разливаем суп-пюре по тарелкам, подаем горячим. Дополнить можно сметаной, ржаными сухариками или половинкой вареного яйца.
Подавать такое блюдо лучше со ржаным хлебом или ржаными сухариками — это идеальное сочетание, гарантирующее гастрономическое наслаждение.
Автор Елена Литвиненко
Приятного аппетита!
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Суп
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!