Сочнейшие перцы с фаршем и рисом в соусе из сметанки
По сравнению с другими рецептами перец, фаршированный мясом и рисом в соусе из сметаны, готовится быстрее и проще. Не придется делать многокомпонентную овощную поджарку и готовить томатный соус для заливки. В начинке только рис, мясной фарш и жареный лук, из специй – соль и черный молотый перец. Заливка — из сметаны, смешанной с водой или бульоном. Вкус у сметанного соуса мягкий, нежный, прекрасно дополняет мясную начинку. Получается сытно, вкусно и нет резкой кислинки томата, которая зачастую перебивает вкус мяса.
Как сделать перец, фаршированный мясом и рисом в нежном сметанном соусе, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.
- болгарский перец – 7-8 шт.;
- нежирная свинина или мясной фарш – 300 г;
- рис – 1 стакан (объем 250 мл);
- лук – 1 крупная головка;
- масло растительное – 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – 0,5 ч. л;
- сметана – 3 ст. л;
- вода или бульон – примерно 500 мл.
Количество: 3-4 порции.
Время приготовления: 1 час
Как приготовить перцы, фаршированные мясом и рисом в сметанной соусе
- Перцы моем, срезаем крышечку вместе с плодоножкой. Середину вычищаем от семян, еще раз промываем под проточной водой.
- Лука в начинке должно быть достаточно, чтобы он чувствовался. Одну крупную головку или две средние режем небольшими кубиками. В сковороде разогреваем масло, высыпаем луковую нарезку, и на малом огне обжариваем до золотистого цвета.
- Пока жарится лук, подготовим рис для начинки. Крупу промываем, заливаем стаканом воды. Чуть подсаливаем. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения. Неплотно прикрываем крышкой и распариваем минут десять. Огонь выключаем, рис оставляем на плите под крышкой.
- Кусок свинины зачищаем от пленок, режем на несколько частей. Перемалываем в фарш. Добавляем рис, жареный лук, солим, перчим по вкусу.
- Хорошо перемешиваем фарш, равномерно распределяя мясо и рис.
- Наполняем перцы мясом и рисом, не очень плотно – рис еще не сварился полностью и при тушении будет разбухать, поэтому нужно оставить немного места. Устанавливаем вертикально в казанок или подходящую по объему кастрюлю.
- Сметану разводим водой или бульоном, солим по вкусу и хорошо перемешиваем до однородности – это будет сметанная заливка.
- В каждый фаршированный мясом и рисом перец с помощью ложки наливаем немного соуса. Прикрываем срезанными крышечками. Оставшийся соус выливаем в казанок. Накрываем неплотно, ставим на небольшой огонь.
- После закипания соуса тушим под крышкой 35-40 минут, до мягкости. Снимаем с одного крышечку – проверяем готовность фарша – в самом верху он должен быть полностью пропаренным.
- Выключаем огонь, оставляем казанок на плите минут на пять.
Раскладываем фаршированный перец по тарелкам, поливаем сметанным соусом и подаем к столу. Дополнить можно сметаной, но и без нее, только с соусом, будет вкусно и сочно.
Автор: Елена Литвиненко
Приятного аппетита!
Вместо плиты можно использовать мультиварку. Суть приготовления та же, только вместо казанка — чаша, а огонь заменит режим «Тушение», время 60 минут. Если такого в приборе нет, то замените его режимом «Суп». Еще один вариант — духовка. Фаршированные рисом и мясом перцы выкладывают в жаропрочную форму, заливают соусом и отправляют в заранее разогретую до 200 градусов печь на 40-50 минут. Форму стоит закрыть крышкой или фольгой, чтобы верхушки не сохли.
Если вам не хватает кислинки, добавьте в сметанный соус ложку томатной пасты. Подливка по-прежнему останется нежной, но в ее вкусе появятся кисловатые нотки.
Вместо свинины для фарша можно использовать говядину, курицу или индейку. Даже с начинкой из филе птицы перцы получаются сочными, так как тушатся в соусе и овощном соку.
В мясной фарш с рисом можно добавлять не только лук, но и морковь, любую зелень, грибы, тертый сыр.
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:3
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!