Слойки с двумя видами сыра в стиле хачапури
Хачапури, который имеет форму лодочки, с начинкой из сыра и яйца называется «хачапури по-аджарски». Только вот готовится он из дрожжевого теста на основе кисломолочного продукта мацони. Если хачапури, который готовится из слоеного теста, но он имеет форму конверта. Так что эта выпечка не претендует на то, чтобы называться «хачапури». Это просто слойки с сыром. Нет, не просто… Это очень вкусные слойки.
- дрожжевое слоеное тесто – 500 г;
- сыр сулугуни – 150 г;
- сыр адыгейский – 100 г;
- яйца – 3 шт.
Количество: 2 слойки
Время приготовления: 45 минут.
Как их слоеного теста приготовить слойки с сыром и яйцом
- Такие слойки очень хорошо готовить именно со смесью двух сыров – сулугуни и адыгейского. Оба сыра я натираю на крупной терке. Сулугуни беру 150 г, а адыгейского 100 г.
- Затем перекладываю оба сыра в миску и просто хорошо смешиваю их между собой.
- Готовое слоеное дрожжевое тесто полностью размораживаю и затем раскатываю. Готовлю две большие слойки, на каждую мне нужно по 250 г, т.е. всего 500 г. Раскатываю каждую половину до толщины примерно 3 мм и размеров 20 на 15 см. Раскатывать нужно в одном направлении, чтобы не нарушить слои.
- Весь сыр делю на 6 частей, по 3 части для каждой слойки. Две части раскладываю по длинной стороне теста полосами примерно в 2 см шириной.
- Затем подворачиваю тесто так, чтобы накрыть им эти полоски сыра и подоткнуть край внутрь. Но не слишком глубоко, иначе оно внутри может не пропечься. Получаются две трубочки. Соединяю концы. Соединить нужно максимально крепко, т.к. в духовке тесто будет расти, и края могут разъединиться. Формовку хорошо видно на видео.
- Теперь немного раздвигаю трубочки в центре, придавая слойке форму лодочки. В центр насыпаю третью часть сыра.
- Перекладываю на противень. В мисочке взбалтываю вилкой 1 яйцо и смазываю им борта лодочек.
- Ставлю выпекаться в нагретую до 200 градусов духовку.
- А пока подготовлю яйца. Делать так, как делаю я не обязательно. Но я сейчас расскажу, почему я делаю именно так – разделяю белки и желтки 2 яиц.
- Яйца я буду выливать внутрь лодочек, и продолжать выпекать. Нам нравится, когда белок полностью схватится, а желток остается жидким. Если разбить все яйцо сразу и держать до тех пор, пока белок полностью не приготовится, то и желток к тому времени станет вкрутую и будет сухим. Если оставить желток жидким, то и белок остается полусырым. Поэтому, как только борта слоек чуть-чуть начнут золотиться, я их вынимаю и выливаю внутрь лодочек сначала только белок.
- Возвращаю в духовку и готовлю до полной готовности белка, это еще минут 10.
- Снова достаю, делаю ложкой ямку в центре, в которую вливаю желток. Так он останется в центре и не убежит к краю.
- В последний раз ставлю в духовку уже на 3-4 минуты и достаю.
Все эти танцы с бубнами вы можете и не проделывать, если вас не смущает консистенция яйца. На самом деле это не так уж и сложно, и не так уж и долго.
Что будет, если отрезать кусочек слойки? Сыр будет не только на донышке, но и внутри каждого бортика. Тесто пышное, мягкое, его много, но и начинки тоже много.
А теперь берем кусочек и окунаем его в желток. Вкусно очень! Скажу крамольное – такие слойки в стиле хачапури мне нравятся ничуть не меньше, чем классические хачапури. А возни с тестом никакой.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:45 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Авторская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!