Слоеный салат «Прага» с курицей, черносливом и грецким орехом
Для кого-то забытый, а для кого-то еще неведомый пражский салат — блюдо однозначно шикарное, благородное, с размахом. Слоеный салат с курицей и черносливом «Прага» обогатит праздничное меню, порадует в выходной. Его по достоинству оценят любители небанальных вкусов и сытных закусок, а сочетание куриного мяса с черносливом и орехами больше придется по вкусу женской аудитории. Мясную основу – куриное филе можно отварить или запечь в духовке. Для салата вместо соленых огурцов допускается взять маринованные. Пошаговый рецепт с фото прояснит все детали.
- куриное филе – 250 г;
- морковь – 1 шт.;
- солёные огурцы – 70 г;
- репчатый лук – 0,5 шт.;
- консервированный горошек – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- лимон – 0,2 шт.;
- чернослив – 50 г;
- грецкие орехи – 25 г;
- майонез – 30 г;
- соль, перец, лавровый лист.
Количество: 5 порций
Время приготовления: 40 минут + 2 часа на охлаждение и пропитку.
Как приготовить салат «Прага»
- Куриное филе отварить в подсолённой воде с добавлением лаврового листа в течение 20 минут с момента закипания. Остудить в бульоне, нарезать небольшими брусочками.
- Яйца отварить, очистить, натереть на мелкой терке. Аналогично измельчить отварную морковь.
- Огурцы нарезать мелкими кубиками. Горошек выложить на сито, слить излишки жидкости.
- Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами. Замариновать в подсолённой воде вместе с лимоном на 10 минут.
- Чернослив промыть в проточной воде, ошпарить кипятком. Нарезать небольшими кусочками. Орехи слегка подсушить в СВЧ печи, измельчить ножом.
- На тарелку для подачи установить формовочное кольцо. Выложить филе, посыпать его чёрным перцем, нанести майонез.
- Сверху уложить репчатый лук.
- Распределить слой горошка, смазать его заправкой.
- Поверх горошка уложить тертые яйца, посолить, поперчить. Нанести майонез, слегка утрамбовать салат.
- Следующий слой – огурцы и заправка.
- Выложить морковь, немного посолить, нанести сетку из майонеза.
- Закончить сборку салата черносливом и орехами. Затянуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике для стабилизации и пропитывания на 1-2 часа.
- Аккуратно удалить кольцо, поправить при необходимости слои. Украсить свежей зеленью и подать к столу.
Красивый и вкусный салат «Прага» станет вашим любимым блюдом и (не исключено) возглавит первую пятерку новогодних закусок. А пока тренируемся и наслаждаемся здесь и сейчас.
Автор: Наталья Комарова
Классическую «Прагу» обычно готовят с говядиной и с яблоками. Мы заменили мясо более легкой курятиной, яблоко все же можно добавить по желанию. В более свободной трактовке подойдет и свинина, и жареные грибы, и копченая грудинка.
Собирать слои можно и в обычной глубокой салатнице, и в кулинарном кольце на блюде, и порционно, в прозрачных пиалах.
Волшебное воздействие салата «Прага» на женскую душу равнозначно антистрессу. Закуска вполне способна заменить одну новую сумочку (обойдется значительно дешевле)
Теперь мы знаем, как правильно готовить пражский салат. А значит, знаем еще один секрет хорошего настроения и путь к сердцу того, кого хотим удивить. Приятного аппетита!
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:5
- Тип блюда:Салаты
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!