Скумбрия в горчично-соевом соусе. Вкусно – хоть на праздник. Просто – хоть на каждый день.
Сегодня поделюсь своим любимым соусом, в котором я запекаю скумбрию – горчично-соевый. Если готовлю на обычный ужин, то просто освобождаю ее от костей и запекаю в духовке целиком. Если делаю на праздничный стол, то разделываю так, что блюдо выглядит очень оригинально и привлекает к себе внимание гостей. Итак, как приготовить скумбрию в горчично-соевом соусе, запеченную в духовке по-праздничному, смотрите мой рецепт с видео и фото пошагово.
- скумбрия – 2 шт.;
- соевый соус – 3 ст.л.;
- горчица – 1 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- перец черный молотый – 1/3 ч.л.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- укроп – 2-3 веточки.
Количество: 4-6 порций
Время приготовления: 40 мин.
Как сделать скумбрию запеченную в духовке в горчично-соевом соусе
- Скумбрию я уже вычистила от внутренностей, отрезала голову вместе с плавниками и промыла. Теперь вырезаю верхний плавник – неглубоко надрезаю рыбу по спинке вдоль плавника, а затем руками вынимаю плавник.
- Переворачиваю брюшком вверх, довожу надрез до хвоста.
- Разворачиваю, нащупываю пальцами хребет и аккуратно, чтобы минимально повредить внимаю хребет до хвоста. Затем отрезаю вместе с хвостом.
- Расправляю скумбрию на доске спиной вниз. Осталось вытащить все косточки. Делать это удобнее пинцетом.
- Рыба подготовлена, теперь беру нож и делаю с обеих сторон надрезы по направлению от середины к краям под углом 45 градусов, начиная от головы. Не дорезаю до середины, т.е. до того места где был хребет, примерно 1 см, а дальше прорезаю насквозь. Так же с другой стороны. Надрезы должны исходить примерно из того же места, что и на противоположной стороне. Получается что-то типа елочки.
- Поддеваю подготовленную скумбрию широким ножом и так на ноже переношу на противень выстеленный бумагой для выпечки. Кладу спинкой вверх. Теперь ее можно расправить ровно. Всего у меня две скумбрии. Они должны быть крупными, тогда их получится разделать таким образом.
- Укроп мелко нарубаю ножом. Горчично-соевое сочетание немного напоминает о Юго-восточно Азии, а вот укроп – чисто русская зелень, но они прекрасно уживаются вместе в этом соусе.
- В миску наливаю соевый соус, растительное масло, кладу соль, наливаю лимонный сок, кладу молотый черный перец, горчицу и укроп. Хорошо перемешиваю и мой соус готов. Кстати, его можно использовать как маринад для запекания рыбы на мангале.
- Подворачиваю надрезанные кусочки скумбрии вовнутрь и вперед по направлению к голове. Они сгибаются и держат форму только так. В обратном направлении, к хвосту, не получится.
- Смазываю соусом при помощи кисточки. Промазываю хорошо, везде. Этого количество как раз хватает на две рыбины. Соевый соус придает запеченной скумбрии красивый цвет, так как он немного карамелизуется в духовке. Горчицу я беру обычную русскую, но ее ядреный горчичный вкус после нагревания ослабевает, становится мягче, а аромат сохраняется.По желанию под скумбрию можно положить лук, нарезанный кольцами. Много лука, чтобы получилась подушка. Будет тоже очень вкусно. Лук будет играть роль дополнительного гарнира. Но есть один нюанс – его надо предварительно обжарить почти до готовности, иначе он не успеет запечься в духовке.
- Ставлю запекаться в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Иногда хватает даже 15 минут. Следите.
Вынимаю и вот моя вкусная и красивая запеченная скумбрия готова. Подавать ее можно на праздничный стол на блюде целиком и затем уже нарезать на порционные куски прямо на столе перед гостями. Разрезается она хорошо. Очень вкусно!
На гарнир к скумбрии отлично подходит картофель по-древенски. Я готовлю его в мультиварке и уже делилась рецептом.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!