Меню


Вторые блюда, Горячие блюда из рыбы и морепродуктов

Скумбрия в горчично-соевом соусе. Вкусно – хоть на праздник. Просто – хоть на каждый день.

Скумбрия в горчично-соевом соусе, запеченная в духовке

Сегодня поделюсь своим любимым соусом, в котором я запекаю скумбрию – горчично-соевый. Если готовлю на обычный ужин, то просто освобождаю ее от костей и запекаю в духовке целиком. Если делаю на праздничный стол, то разделываю так, что блюдо выглядит очень оригинально и привлекает к себе внимание гостей. Итак, как приготовить скумбрию в горчично-соевом соусе, запеченную в духовке по-праздничному, смотрите мой рецепт с видео и фото пошагово.

Что вам потребуется
  • скумбрия – 2 шт.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • перец черный молотый – 1/3 ч.л.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • укроп – 2-3 веточки.

Количество: 4-6 порций

Время приготовления: 40 мин.

Как сделать скумбрию запеченную в духовке в горчично-соевом соусе

  1. Скумбрию я уже вычистила от внутренностей, отрезала голову вместе с плавниками и промыла.  Теперь вырезаю верхний плавник – неглубоко надрезаю рыбу по спинке вдоль плавника, а затем руками вынимаю плавник.
  2. Переворачиваю брюшком вверх, довожу надрез до хвоста.
  3. Разворачиваю, нащупываю пальцами хребет и аккуратно, чтобы минимально повредить внимаю хребет до хвоста. Затем отрезаю вместе с хвостом.
  4. Расправляю скумбрию на доске спиной вниз. Осталось вытащить все косточки. Делать это удобнее пинцетом.
  5. Рыба подготовлена, теперь беру нож и делаю с обеих сторон надрезы по направлению от середины к краям под углом 45 градусов, начиная от головы. Не дорезаю до середины, т.е. до того места где был хребет, примерно 1 см, а дальше прорезаю насквозь. Так же с другой стороны. Надрезы должны исходить примерно из того же места, что и на противоположной стороне. Получается что-то типа елочки.
  6. Поддеваю подготовленную скумбрию широким ножом и так на ноже переношу на противень выстеленный бумагой для выпечки. Кладу спинкой вверх. Теперь ее можно расправить ровно. Всего у меня две скумбрии. Они должны быть крупными, тогда их получится разделать таким образом.
  7. Укроп мелко нарубаю ножом. Горчично-соевое сочетание немного напоминает о Юго-восточно Азии, а вот укроп – чисто русская зелень, но они прекрасно уживаются вместе в этом соусе.
  8. В миску наливаю соевый соус, растительное масло, кладу соль, наливаю лимонный сок, кладу молотый черный перец, горчицу и укроп. Хорошо перемешиваю и мой соус готов.
    Кстати, его можно использовать как маринад для запекания рыбы на мангале.
  9. Подворачиваю надрезанные кусочки скумбрии вовнутрь и вперед по направлению к голове. Они сгибаются и держат форму только так. В обратном направлении, к хвосту, не получится.
  10. Смазываю соусом при помощи кисточки. Промазываю хорошо, везде. Этого количество как раз хватает на две рыбины. Соевый соус придает запеченной скумбрии красивый цвет, так как он немного карамелизуется в духовке. Горчицу я беру обычную русскую, но ее ядреный горчичный вкус после нагревания ослабевает, становится мягче, а аромат сохраняется.
    По желанию под скумбрию можно положить лук, нарезанный кольцами. Много лука, чтобы получилась подушка. Будет тоже очень вкусно. Лук будет играть роль дополнительного гарнира. Но есть один нюанс – его надо предварительно обжарить почти до готовности, иначе он не успеет запечься в духовке.
  11. Ставлю запекаться в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Иногда хватает даже 15 минут. Следите.

 

Вынимаю и вот моя вкусная и красивая запеченная скумбрия готова. Подавать ее можно на праздничный стол на блюде целиком и затем уже нарезать на порционные куски прямо на столе перед гостями. Разрезается она хорошо. Очень вкусно!

На гарнир к скумбрии отлично подходит картофель по-древенски. Я готовлю его в мультиварке и уже делилась рецептом.

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:40 мин
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
  • Выпечка на кефире
  • Суп харчо. Рецепты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты