Сдобные розочки — вкусные булочки с сахаром к чаю
Сдобные булочки, сделанные своими руками — это всегда вкусно. Мы уже пекли булочки — сердечки с сахаром, сегодня пришел черед розочек. Эти розочки из дрожжевого теста, присыпанные сахаром, то это просто божественно! Если ваши домочадцы любят домашнюю выпечку, обязательно побалуйте их такими булочками. Да, с тестом придется повозиться, быстро справиться не получится, но результат того стоит. Сам рецепт очень прост, даже если выпечка вам не удавалась, то аппетитные розочки с сахаром получатся идеальными.
Как приготовить розочки с сахаром, читайте в нашем пошаговом рецепте с фото.
- молоко – 150 мл;
- дрожжи сухие – 1 ст.л.;
- сахар – 50 г (плюс 2 ст.л. для посыпки);
- сахар ванильный — 1 ч.л.;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 350-400 г.
Количество: 20 булочек.
Время приготовления: 2-3 часа.
Как испечь булочки — розочки с сахаром
- Теплое молоко смешиваем с сахаром и дрожжами. Оставляем постоять на 10 минут при комнатной температуре.
- На поверхности появится пенная шапочка — свидетельство того, что дрожжи действуют, и опара готова к дальнейшей работе. Добавляем в нее сахар ванильный, растопленное, но остывшее сливочное масло и одно яйцо. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
- Муку просеиваем. Вводим ее постепенно и следим за консистенцией. Нам нужно получить мягкое тесто, которое не прилипает к ладоням.
- Отправляем в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем, ставим в теплое место. Оставляем, пока тесто для булочек розочек не поднимется. Это займет не более 1,5 часа. У меня на это ушло 40 минут.
- Выкладываем на стол и хорошо обминаем. Делим на части для удобства. Каждую раскатываем скалкой в пласт, толщиной около 0,5 см.
- С помощью стакана или формочки вырезаем кружочки.
- Восемь из них выкладываем друг на друга внахлест.
- Начиная с правого конца свернем кружочки в плотный рулет. Чтобы лепестки лучше склеились, легонько прокатываем получившийся сверток по доске.
- Разрезаем его посередине на две «розочки», как показано на фото. Кладем их «бутоном» кверху, на срез.
- Отправляем заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой или смазанный растительным маслом. Соблюдаем расстояние — выпечка увеличится в размере. Накрываем чистым полотенцем, оставляем минут на 20-25, чтобы они подошли.
- Оставшееся яйцо взбиваем вилкой. С помощью силиконовой кисточки смазываем заготовки со всех сторон. Благодаря яйцу готовые булочки приобретут красивый глянцевый блеск.
- Посыпаем каждую розочку сахаром. Ставим противень в нагретую до 180 градусов духовку.
- Минут через 20-30 (зависит от мощности духового шкафа) мы получим вот такие румяные булочки розочки.
Достаем из печи, даем немного остыть, и подаем на стол с молоком, какао, чаем или кофе.
Автор: Лариса
Приятного аппетита!
Чтобы сделать булочки с корицей, ароматную специю смешивают с сахаром и получившейся смесью посыпают заготовки.
Розочки готовят и с яблоками. Их нарезают тонкими кружочками, желательно с помощью слайсера или шинковки для капусты. При сборе заготовок кружочки теста чередуют с кусочками яблок.
Между лепестками розочек кладут творог. Делают это осторожно, с помощью чайной ложки, чтобы не повредить форму заготовок. Получается вкуснейшая выпечка с творогом.
Не стоит передерживать выпечку в духовке. Ее достают сразу, как зарумянится.
Вместо молока используют кефир, сметану или обычную воду.
Для глянцевого блеска булочек заготовки смазывают не только яйцом. Можно обойтись без него, если использовать:
- крепкую заварку черного чая;
- молоко;
- растопленное сливочное масло;
- оливковое масло;
- жидкий мед;
- сливки;
- кленовый сироп;
- сметану;
- порошок для заварного крема, разведенный в воде.
- Время приготовления:2 ч
- Количество порций:10
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!