Пышные, сладкие, сахарные сердечки: сдобные булочки в форме сердца
Даже если у вас совсем небольшой опыт в работе с дрожжевым тестом, с этим рецептом никаких сложностей не возникнет. Пропорции выверенные, сделать его мягким, пластичным, очень приятным в работе просто. Формовка булочек в виде сердца несложная, форму они держат отлично, при выпекании не расплываются. Главное – дать тесту хорошо расстояться после замеса, а заготовкам после формовки – тогда булочки будут пушистыми, воздушными и очень вкусными.
Наш простой пошаговый фото-рецепт с видео научит как делать сладкие булочки сердца с сахаром без всякого труда.
- теплая вода – 100 мл;
- теплое молоко – 100 мл;
- мука – 450 г;
- яйца – 2 шт.;
- сухие быстродействующие дрожжи – 7 г;
- сахар – 2 ст. л. в тесто + 0,5 стакана для начинки;
- масло сливочное – 70 г. в тесто + 30 г для начинки;
- соль – 2 щепотки.
Количество: 16-18 шт.
Время приготовления – 2 часа.
Как сделать булочки-сердечки с сахаром: рецепт с фото и видео
- В теплую воду высыпаем дрожжи, сахар. Размешиваем, оставляем минут на 10-15 для активации. Дрожжи за это время «проснутся» и начнут работать, на поверхности появятся пузырьки пены.
- В объемной миске смешиваем яйца, молоко (можно заменить водой), соль и растопленное сливочное масло. Взбиваем венчиком и выливаем в дрожжевую массу. Еще раз все смешиваем.
- Просеиваем муку по частям. Количество может немного отличаться из-за влажности и наличия клейковины, но не больше, чем на одну-две столовых ложки.
- Смешиваем все ингредиенты ложкой до образования влажного рыхлого кома. Затем замешиваем руками, при необходимости подсыпая немного муки или смазывая ладони маслом. Тесто получится мягким, гладким, послушным.
- Накрываем полотенцем или пищевой пленкой, ставим в теплое место для подъема на один час или пока не увеличится в размере в три раза.
- Делим на небольшие кусочки, весом 50-55 грамм. Выкладываем на посыпанную мукой доску, накрываем полотенцем, и даем расстояться минут десять.
- Разминаем или раскатываем в лепешку, толщиной примерно 1 см. Смазываем поверхность растопленным сливочным маслом. Посыпаем сахаром, на каждую булочку сердечко понадобится 1-1,5 ч. л.
- Сворачиваем трубочкой, края защипываем. Складываем пополам, края соединяем и придавливаем.
- Острым ножом прорезаем рулетик, но не до конца. Разворачиваем сердечко, расправляем серединку и края. Если сахара недостаточно, посыпаем верх.
- Перекладываем сердечки на противень, застеленный пекарской бумагой. Накрываем, оставляем в тепле на расстойку на 15-20 минут, даем немного распушиться и подрасти.
- Переставляем противень в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. Выпекаем сердечки 20-25 минут до зарумянивания верха.
Готовые сердечки перекладываем на доску, даем немного остыть. Подаем вкусную домашнюю выпечку с сахаром к чаю, теплому молоку или горячему какао.
Автор Елена Литвиненко
Приятного аппетита!
Замешивать тесто можно на свежих дрожжах. Для этого рецепта понадобится 21 грамм.
Посыпать булочки сердечки можно смесью сахара и молотой корицы, тогда они выйдут более ароматными.
Хранить лучше в закрытом контейнере, тогда булочки останутся свежими на протяжении 2-3 дней.
- Время приготовления:2 ч
- Количество порций:16
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!