Меню


Вторые блюда, Запеканки

Самая солнечная запеканка! Тыквенная с яблоками

запеканка из тыквы с яблоками

Многие недооценивают тыкву за ее необычный вкус, а зря! Из нее можно приготовить роскошные десерты, которые покорят с первой пробы. Запеканка из тыквы с яблоками — одно из блюд, которое займет почетное место в вашей книге лучших кулинарных рецептов. Она получается не только полезной, но и очень вкусной. Сочетание яблок и тыквы очень удачное, они прекрасно дополняют друг друга, создавая удивительную гармонию вкуса. Муку для запеканки мы использовать не будем, чтобы связать все ингредиенты добавим манную крупу. Сахара возьмем совсем немного, количество можно даже уменьшить, если взять сладкие яблоки и тыкву. Подавать запеканку можно не сразу после приготовления, а немного остудив – в теплом виде она сочнее и вкуснее. Такой десерт отлично подойдет для меню детей и тех, кто следит за своей фигурой, ведь пользы в нем намного больше, чем калорий.

Как приготовить яблочную запеканку с тыквой, читайте в нашем пошаговом рецепте с фото.

Что нам потребуется
  • очищенная мякоть тыквы – 300 г;
  • яблоки – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • манная крупа – 50 г;
  • растительное масло — ?;
  • сливочное масло – 30 г.

Количество: 8-10 порций (1 форма 17х8х3см, 2 формы 8х4).

Время приготовления: 1 час.

Как из тыквы с яблоками приготовить запеканку

Запеканка из тыквы
видео-рецепт приготовления с яблоками

  1. Тыкву нарезаем небольшими кубиками, перекладываем в ковшик или кастрюлю и вливаем три ложки воды. На небольшом огне распариваем 10-15 минут.
  2. Размягченную тыкву разминаем толкушкой в пюре. Можно измельчить с помощью блендера, тогда запеканка получится более нежной и однородной.
  3. Засыпаем манную крупу, и сразу же энергично перемешиваем, разминаем комочки.
  4. Оставляем тыкву минут на 10-15. За это время манка набухнет, впитает жидкость.
  5. Яблоки чистим от кожуры, вырезаем серединку. Натираем на терке, добавляем к тыкве с манкой. Их также можно измельчить с помощью блендера — выбор за вами.
  6. Все смешиваем. Засыпаем сахар, добавляем растительное масло. Яйцо разбиваем в миску, взбиваем венчиком до полного смешения белка с желтком и появления легкой пены на поверхности. Добавляем к остальным ингредиентам.
  7. Хорошо перемешиваем все составляющие запеканки из тыквы с яблоками. По консистенции тесто напоминает густую магазинную сметану. Дно и стенки формочек для запекания смазываем сливочным маслом. Наполняем не под верх, оставляем немного свободного места.
  8. Ставим формы в разогретую до 200 градусов духовку, выпекаем 35-40 минут. Готовой запеканке даем немного остыть.

 

Подаем запеканку из тыквы с яблоками в порционных формочках или достаем из них и выкладываем на тарелки. Дополнить можно сметаной, взбитыми сливками, медом или сладким ягодным сиропом.

Автор: Елена Литвиненко

Приятного аппетита!

 

Сделать запеканку из тыквы с яблоками можно не только в маленьких формочках, но и в одной большой. Изменится только время запекания, в зависимости от глубины формы оно увеличится на 10-20 минут.

Вместо духовки можно воспользоваться мультиваркой. Выливаем тесто в смазанную маслом чашу, закрываем крышку, выбираем режим «Выпечка», устанавливаем время — 1 час. Тыквенная запеканка с яблоками в мультиварке получается более сочной и влажной.

В запеканку можно добавлять любимые специи, например, ваниль, корицу, имбирь, кардамон.

Необычную нотку десерту придаст лимонная цедра, измельченная на мелкой терке. Буквально 1 ч.л., и вкус станет оригинальным.

 

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:8
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
Что еще приготовить
  • Розочки из салями на праздничный стол
  • Бутерброды "Бабочки" на праздничный стол

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты