Меню


Соусы

Самая простая томатная подлива с мукой и томатной пастой

как приготовить подливу с мукой и томатной пастой

Правильно приготовленная подливка или соус – это прекрасный способ подчеркнуть вкус, усилить акцент и украсить то или иное блюдо. Рису, макаронам, гречке и другим гарнирам она придаст остроты и пикантности. А жареную или запеченную в духовке картошку, мясо или рыбу сделает сочнее и аппетитнее. Такую подливу принято готовить для гуляша или тефтелей — она выходит довольно густой, аппетитной и очень вкусной. Нежный вкус соуса из муки с томатной пастой идеально подчеркнет мясные блюда, морепродукты и прочее. Если нужно, чтобы подлива стала острее, можно натереть в нее чеснок или добавить измельченный перец чили.

Как приготовить подливу с томатной пастой и мукой, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.

Что нам потребуется
  • томатная паста – 1-2 ст.л.;
  • пшеничная мука – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • горячая вода – 200-300 мл;
  • соль, специи и сахар – по вкусу.

Количество: 200-250 мл.

Время приготовления: 10 мин.

Как из томатной пасты с мукой приготовить подливу

 

  1. Желательно готовить подливу в сотейнике или другой емкости с толстым дном и антипригарным покрытием. Для начала отмерим масло.
  2. Нальем его в сотейник или сковороду, и хорошенько разогреем. Муку желательно просеять, чтобы соус точно получился без комочков.
  3. Насыпаем муку потихоньку в сковороду с маслом. Одновременно активно помешиваем ее содержимое, чтобы оно стало однородным. Жарим, помешивая, пока не приобретет легкий золотистый оттенок.
  4. В это время быстро отмеряем нужное количество томатной пасты (ее можно взять меньше или больше – все зависит от ваших предпочтений).
  5. Когда мука станет золотистой, добавляем томатную пасту на сковороду к остальным ингредиентам, не забывая часто-часто перемешивать для получения однородной массы.
  6. Желательно избегать появления комочков. Ну, а если они и появились, поможет вода. Вливаем ее тонкой струйкой и активно смешиваем с томатно-мучной массой. Когда подлива станет однородной добавляем соль, сахар, специи. Помешивая, доводим ее до загустения. Когда начнет закипать, выключаем огонь и снимаем сковороду с плиты.

 

Вкусная и ароматная подлива с мукой и томатной пастой готова. Она хороша и в горячем, и в холодном виде, с мясом, рыбой, крупяными гарнирами, картофелем. Даже с обычным хлебом это настоящее объедение! В подливе с мукой и томатной пастой можно потушить котлеты, мясо, дольки картофеля — они пропитаются соками соуса, и выйдут очень вкусными и сочными.

Автор: Лариса

Приятного аппетита!

Делать подливу можно и в мультиварке. Варить ее следует на режиме Жарка, Выпечка или Тушение.

Отличное дополнение к томатное пасте — майонез или сметана. В этом случае получится томатно-сливочный соус, ингредиенты смешивают в одинаковых пропорциях. Еще один беспроигрышный вариант — сделать подливу с мукой и томатной пастой со сливками.

В качестве специй подойдут:

  • смеси молотых перцев;
  • орегано;
  • базилик;
  • майоран;
  • смеси сухих трав (прованских, кавказских, средиземноморских или итальянских);
  • кориандр;
  • паприка (обычная или копченая);
  • цедра лимона;
  • сухой укроп;
  • сушеная петрушка;
  • чеснок свежий или гранулированный;
  • мята;
  • мелисса;
  • свежий или сушеный лук.
как приготовить подливу с мукой и томатной пастойкак приготовить подливу с мукой и томатной пастой
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:10 мин
  2. Количество порций:2
  3. Тип блюда:Соус
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты