Самая простая томатная подлива с мукой и томатной пастой

Правильно приготовленная подливка или соус – это прекрасный способ подчеркнуть вкус, усилить акцент и украсить то или иное блюдо. Рису, макаронам, гречке и другим гарнирам она придаст остроты и пикантности. А жареную или запеченную в духовке картошку, мясо или рыбу сделает сочнее и аппетитнее. Такую подливу принято готовить для гуляша или тефтелей — она выходит довольно густой, аппетитной и очень вкусной. Нежный вкус соуса из муки с томатной пастой идеально подчеркнет мясные блюда, морепродукты и прочее. Если нужно, чтобы подлива стала острее, можно натереть в нее чеснок или добавить измельченный перец чили.
Как приготовить подливу с томатной пастой и мукой, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.
- томатная паста – 1-2 ст.л.;
- пшеничная мука – 2 ст.л.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- горячая вода – 200-300 мл;
- соль, специи и сахар – по вкусу.
Количество: 200-250 мл.
Время приготовления: 10 мин.
Как из томатной пасты с мукой приготовить подливу
- Желательно готовить подливу в сотейнике или другой емкости с толстым дном и антипригарным покрытием. Для начала отмерим масло.
- Нальем его в сотейник или сковороду, и хорошенько разогреем. Муку желательно просеять, чтобы соус точно получился без комочков.
- Насыпаем муку потихоньку в сковороду с маслом. Одновременно активно помешиваем ее содержимое, чтобы оно стало однородным. Жарим, помешивая, пока не приобретет легкий золотистый оттенок.
- В это время быстро отмеряем нужное количество томатной пасты (ее можно взять меньше или больше – все зависит от ваших предпочтений).
- Когда мука станет золотистой, добавляем томатную пасту на сковороду к остальным ингредиентам, не забывая часто-часто перемешивать для получения однородной массы.
- Желательно избегать появления комочков. Ну, а если они и появились, поможет вода. Вливаем ее тонкой струйкой и активно смешиваем с томатно-мучной массой. Когда подлива станет однородной добавляем соль, сахар, специи. Помешивая, доводим ее до загустения. Когда начнет закипать, выключаем огонь и снимаем сковороду с плиты.
Вкусная и ароматная подлива с мукой и томатной пастой готова. Она хороша и в горячем, и в холодном виде, с мясом, рыбой, крупяными гарнирами, картофелем. Даже с обычным хлебом это настоящее объедение! В подливе с мукой и томатной пастой можно потушить котлеты, мясо, дольки картофеля — они пропитаются соками соуса, и выйдут очень вкусными и сочными.

Автор: Лариса
Приятного аппетита!
Делать подливу можно и в мультиварке. Варить ее следует на режиме Жарка, Выпечка или Тушение.
Отличное дополнение к томатное пасте — майонез или сметана. В этом случае получится томатно-сливочный соус, ингредиенты смешивают в одинаковых пропорциях. Еще один беспроигрышный вариант — сделать подливу с мукой и томатной пастой со сливками.
В качестве специй подойдут:
- смеси молотых перцев;
- орегано;
- базилик;
- майоран;
- смеси сухих трав (прованских, кавказских, средиземноморских или итальянских);
- кориандр;
- паприка (обычная или копченая);
- цедра лимона;
- сухой укроп;
- сушеная петрушка;
- чеснок свежий или гранулированный;
- мята;
- мелисса;
- свежий или сушеный лук.
- Время приготовления:10 мин
- Количество порций:2
- Тип блюда:Соус
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!