Меню

Сало вареное в луковой шелухе — самый вкусный рецепт

сало в луковой шелухе рецепты с фото пошагово вареное

Хоть сало и считается калорийным продуктом, его любят и уважают многие. У диетологов всегда было неоднозначное отношение к этой закуске, то его вносят в «черный список», то рекомендуют в умеренных количествах, обозначая его полезность наличием ненасыщенных жирных кислот. Ну что ж, работа у них такая — советовать. А мы не будем обращать внимание на столь разные противоречивые комментарии и приготовим любимый всеми народами продукт. У каждой национальности свой традиционный рецепт его засолки. Сколько стран, столько способов. Да и у каждой хозяйки есть свой, самый вкусный вариант. Это может быть и сало в рассоле, и вареное в луковой шелухе, и в тузлуке, и рулетики, и намазка, и так далее и тому подобное. Рецепт приготовления с фото пошагово, которым я делюсь довольно простой, ни по времени, ни по бюджету не затратный. Отлично подходит для закуски, на природу, да и на праздничный стол не стыдно подать (мужчины оценят!). Такой рецепт, знаю, есть у многих хозяек, и он справедливо занимает почетное место, потому что из категории – быстро и просто. Закуска получается мягкая, сочная, по виду подкопченная. А если и «жидкий дым» использовать, то и по вкусу не отличить от копченого.

Добавку в виде «жидкого дыма» я навязывать вам не буду. Думаю, многие будут против нее. Она не обязательна, можно с успехом засолить и без нее, просто вкуса копчености не получится. Для тех, кто сомневается, хочу немного пояснить, что собой представляет эта жидкость. Это прошедший очистку водный раствор конденсата дыма твердых пород древесины. Т.е., в принципе, продукт довольно натуральный. Конечно, он не является тем, что можно спокойно использовать в быту направо и налево, однако иногда можно, если есть желание. Опять же почти все копчености и прочие мясопродукты, которые мы покупаем в магазинах, на производстве делаются с его использованием. Ну что, переходим к рецепту?

Что нам нужно для приготовления сала

  • сало – 1кг;
  • вода – 3 литра;
  • лавровый лист – 3шт;
  • перец горошком – 6-8шт;
  • перец душистый – 3-4шт;
  • перец черный молотый – 1ч.л.;
  • паприка молотая – 1ст.л.;
  • соль – 550гр;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • луковая шелуха (примерно с 6-8 луковиц);
  • жидкий дым – 1ст.л. (по желанию).

Как приготовить вареное сало в луковой шелухе

  1. Для приготовления этой закуски я обычно покупаю кусочек с прослойками мяса. У нас его называют подчерёвок. Но если нет такой возможности, можно и сплошное сало использовать. Чем больше в кусочке мясной прорези, тем вкусней результат. Хорошенько промываем под проточной водой, соскабливаем ножом шкурку, очищаем ее от «грязи». Нарезаем сало на одинаковые кусочки, грамм по 200-300. Если у вас 1 кг, значит, получится 5 штук по 200 грамм.
  2. Шелуху я обычно подкапливаю, не выбрасываю. Она годиться на только для вареного сала, но и для других блюд, например, для засолки скумбрии. В кастрюлю набираем воду и высыпаем луковую шелуху. Руками хорошенько ее промываем, споласкиваем, сливаем воду и так несколько раз, пока шелуха не будет чистой.
  3. В посуду наливаем 3 литра воды, высыпаем соль и ставим на огонь, когда она полностью растворится, кладем лаврушку, перец душистый и горошком. Если решили готовить с «жидким дымом», то и его туда же – в кастрюлю.
  4. В закипевшую жидкость добавляем промытую луковую шелуху и даем минут 10 провариться, для усиления цвета.
  5. Затем добавляем кусочки сала, они должны быть полностью покрыты водой. Ждем, когда жидкость закипит, убавляем огонь и варим 1 час. Следите, чтобы не сильно кипело, лучше, когда «млеет». Я накрываю крышкой, оставив маленькую щелочку для выхода пара.
  6. Снимаем с плиты, и пусть еще минут 20 постоит в рассоле, отдыхает. Затем достаем готовые кусочки шумовкой, даем ему остыть, промокаем салфеткой или кухонным полотенцем – обсушиваем.
  7. Измельчаем через пресс чеснок, посыпаем молотым красным и черным перцем (по вкусу). Перемешиваем и тщательно натираем этой смесью куски сала со всех сторон.
  8. Заворачиваем в пищевую пленку или фольгу и убираем в холодильник на ночь, лучше на сутки. Или в морозилку на 12 часов. По необходимости достаем из холодильника, нарезаем на тоненькие ломтики и наслаждаемся великолепным вкусом и ароматом. Наша закуска отлично сочетается с соусом, как острым, так и кислым. С овощами и зеленью – вообще можно язык проглотить. Ах, да еще черный хлебушек забыла. Вкусноооо! Приятно насладиться!

Советы по приготовлению

  • Не используйте для приготовления закуски перемороженный кусок. Вкус будет абсолютно другой. Готовьте только из свежей свинины.
  • Выбирайте по цвету, сало должно быть розовато-белым, без желтизны.
  • Луковая шелуха придает золотистый цвет готовому блюду. Так что не экономьте на ней. Всегда меряю стаканами, полный стакан шелухи на 1 литр воды.
  • Сало должно хорошо просолиться, не бойтесь переложить соли, лишнюю оно не впитает. А вот если недосолить, то вы почувствуете это сразу и на вкус, и по виду.
  • Знаю, что некоторые не любят шкурку и ее срезают. Мне кажется этого не стоит делать, она «скрепляет» кусок и он при варке не «разлазится», а срезать можно с готового, соленого.
  • Срок хранения в морозилке сала около 3 месяцев, но у нас так долго любимый продукт не залеживается.
  • Для тех, кто очень любит чеснок, можно рекомендовать смазывать кусочки сала аджикой или специями. Так же можно обмазывать и горчицей с зернышками. Острота и пикантность обеспечены.
  • Если не все съели и ломтики остались, можно добавлять в яичницу вместо бекона, для зажарки в борщ. Перекрутите на мясорубке или пробейте блендером — намазка на хлеб готова. Да мало ли куда можно применить такую вкусную и универсальную закуску.

Проверьте на практике, и вы непременно будете еще не раз пользоваться этим рецептом.

Приятного аппетита!

сало в луковой шелухе рецепты с фото пошагово вареноесало в луковой шелухе рецепты с фото пошагово вареное

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты