Салат с булгуром и говядиной в тайском стиле
Есть такой тайский салат со свежими овощами и жареной говядиной. Этот рецепт можно отнести к вариации тайского салата, т.к. булгур – крупа скорее ближневосточная, чем азиатская. Однако, на мой взгляд, такой вариант салата однозначно имеет место быть. Он вкусный, свежий, легкий и одновременно сытный.
Что вам потребуется
- булгур – 80 г;
- говядины – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимонная цедра – 1 ч.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- редис – 3 шт.
- зелень: лук, мята и петрушка – пучок;
- оливковое масло – 70 мл;
- соль – 1/3 ч.л.;
- черный молотый перец – щепотка;
- лимонный сок – 1 ч.л.;
- зерненая горчица – 1 ч.л.
Количество: 4-6 порций
Время приготовления: 1 час 20 мин
Как приготовить салат с булгуром, говядиной и свежими овощами
Салат с булгуром и говядиной
в тайском стиле
- Для салата беру 150 г говяжьей мякоти. Нарезаю ее на ломти толщиной не более 1 см.
- Кладу в миску, добавляю пропущенные через пресс 2 зубчика чеснока. Натираю на терке 1 ч.л. лимонной цедры. Поливаю 1 ст.л. растительного масла. Втираю все это в мясо. Даю говядине постоять минут 30.
- Отрезаю лист пергамента такого размера, чтобы в него можно было завернуть один кусок мяса. Смазываю растительным маслом. Посыпаю щепоткой соли. Кладу ломтик говядины на одной половину и накрываю другой.
- Прижимаю ладонью, чтобы зафиксировать бумагу.
- Обжариваю в пергаменте на разогретой сухой сковороде 2 минуты с одной стороны и 2 минуты со второй стороны. Снимаю с плиты и даю говядине отдохнуть прямо в пергаменте.
- А пока нарезаю полукружьями один огурец среднего размера.
- Так же полукружьями нарезаю 3 редиски.
- Крупно рублю пучок зелени. Здесь у меня зеленый лук, пара веточек мяты и петрушка.
- Для заправки в чашку наливаю 70 мл оливкового масла, солю 1/3 ч.л. соли, перчу свежемолотым черным перцем, наливаю 1 ч.л. лимонного сока и кладу 1 ч.л. зерненой горчицы.
- Перемешиваю и заправка готова.
- Булгур я отварила заранее. Как это сделать, вы можете посмотреть в рецепте салата с булгуром и запеченными овощами. Крупа за это время остыла, я переложила ее в миску. Она получается очень рассыпчатой. В сыром виде булгура было 80 г.
- Добавляю в миску огурцы, редис, зелень и заправку.
- Хорошо все перемешиваю. Немного зелени оставляю на потом.
- Отдохнувшую говядину нарезаю поперек тонкими ломтиками. Внутри она осталась красноватой, но только так мясо получится мягким и сочным. И это возможно только с говядиной. Если зажарить до полной готовности, то говядина будет жесткой и сухой, поэтому если вам не подходит такая степень прожарки, то лучше использовать другое мясо (курицу или индейку) и зажарить его до полной прожарки.
- Булгур с овощами выкладываю на плоское блюдо. Распределяю ровным слоем.
- А сверху кладу ломтики говядины. Посыпаю отложенной зеленью. И можно подавать.
Салат вкусный, говядина получается очень мягкой и сочной, овощи хрустящие и все это хорошо дополняется булгуром. Мята дает интересную и необычную нотку.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:1 ч 15 мин
- Количество порций:5
- Тип блюда:Салаты
- Кухня:Паназиатская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!