Теплый салат с булгуром и ассорти из запеченных овощей
Этот салат с булгуром, на мой вкус, является полноценным блюдом, которое способно заменить обед или ужин. К тому же салат лучше подавать теплым (хотя и холодный он тоже неплох). Набор запеченных овощей может быть разным в зависимости от сезона или вкусовых предпочтений.
Что вам потребуется
- булгур – 80 г;
- баклажан – 1 шт. (250 г);
- болгарский перец – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- кинза – несколько веточек;
- оливковое масло – 30 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
- соль – 1/3 ч.л.;
- чеснок – 1 зубчик.
Количество: 3 порции
Время приготовления: 1 час 15 мин
Как отварить булгур, запечь овощи в духовке и приготовить салат
- Насыпаю в кастрюлю с толстым дном 80 г булгура и наливаю холодную воду (ее должно быть в два раза больше чем булгура по объему).
- Ставлю на огонь, закрываю крышкой и жду, пока вода закипит.
- После закипания уменьшаю огонь, приоткрываю крышку и варю булгур, пока вся жидкость не впитается.
- Затем снимаю с огня и перемешиваю.
- Пока блюдо остывает, готовлю остальные ингредиенты для салата. Один баклажан, весом примерно 250 г, сначала разрезаю вдоль пополам, а потом поперек на полукружья толщиной примерно 1 см.
- У двух болгарских перцев удаляю семена и перегородки, а стенки нарезаю крупными кусочками. Для салата беру перцы двух цветов, чтобы было поярче.
- Одну крупную луковицу нарезаю большими сегментами.
- Кладу овощи в миску и сбрызгиваю небольшим количеством растительного масла. Примерно 1 ст.л. Затем хорошо перемешиваю, что все они покрылись маслом.
- Перекладываю на противень застеленный фольгой. Распределяю в один слой.
- Отправляю в духовку запекаться на 40 минут при температуре 230 градусов. Но нужно следить, время может быть другим. Овощи должны запечься, стать мягкими, но не в кашу.
- Рублю ножом несколько веточек кинзы. Можно, конечно, заменить петрушкой, но булгур – крупа восточная, поэтому в салаты лучше добавлять кинзу.
- В чашку наливаю примерно 30 мл оливкового масла, 30 мл лимонного сока, кладу 1/,3 ч.л. соли, пропускаю через пресс 1 зубчик чеснока и перемешиваю.
- В миску с запеченными овощами кладу отваренный и остывший булгур, зелень и наливаю заправку.
- Перемешиваю и салат можно сразу подавать к столу, пока он еще теплый.
Очень вкусно! Этот салат может быть не только полноценным приемом пищи, он также прекрасно подходит к шашлыкам или любому жареному мясу.
Автор: Виктория С.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 15 мин
- Количество порций:3
- Тип блюда:Салаты
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!