Меню


Постные блюда и блюда без мяса, Простые салаты на каждый день, Салаты, Салаты из овощей

Салат из запеченных баклажанов, с помидорами и болгарским перцем

салат с запеченными баклажанами

Если вы любите «синенькие», то вам однозначно придется по вкусу этот салат. Он готовится очень просто. Состав небольшой. Всего три основных ингредиента: баклажаны, помидоры и перец. Заправка из растительного масла с соевым соусом. Но все это вместе так прекрасно сочетается вместе, что мы готовь делать его каждый день.

Что вам потребуется
  • баклажаны – 2 шт. (400 г);
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • уксус 6% — 2 ст.л.;
  • растительное масло – 70 мл;
  • соевый соус – 1 ст.л.

Количество: 3 порции

Время приготовления: 45 мин.

Как готовится салат из запеченных баклажанов с овощами

Салат из запеченных баклажанов
с помидорами и болгарским перцем

  1. Баклажаны будут запеченные. Запекать я буду их в духовке. Для чего кладу синенькие в жаропрочную форму и часто накалываю зубочисткой. Так они лучше пропекутся и не лопнут.
    Естественно, если у вас есть возможность запечь их на мангале –т это будет вообще супер! Салат тогда будет с неповторимым вкусом и ароматом дымка.
  2. Ставлю в нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  3. А пока нарезаю тонкими полукольцами одну луковицу.
  4. Кладу в чашку, насыпаю 0,5 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, наливаю 2 ст.л. 6%-ного уксуса и заливаю примерно 150 мл кипятка. Отставляю в сторону мариноваться.
  5. У одного красного болгарского перца срезаю стенки и нарезаю их крупными кусочками. Буду использовать его в свежем виде.
    Но, по желанию, его тоже можно отправить в духовку вместе с баклажанами и готовить с запеченными перцами.
  6. Когда баклажаны запекутся, они должны стать мягкими. Проверить это можно, проткнув их ножом. Запеченные синенькие мягкие. Это значит, что они готовы. Теперь пусть остынут.
  7. А я тем временем нарезаю помидоры. Сначала разрезаю каждый на крупные дольки. Затем у каждой дольки вырезаю семена, оставив только стенки. Делаю это затем, чтобы салат не был водянистым. Стенки помидоров разрезаю на кусочки. Всего для салата беру 3-4 помидора, в зависимости от размера.
  8. Петрушку, буквально 2-3 веточки, мелко рублю ножом. Если вы любите кинзу, то однозначно берите ее, не пожалеете.
  9. Когда баклажаны остынут, отрезаю кончики и снимаю с них кожицу. С запеченных она удаляется очень легко.
  10. Мякоть нарезаю крупным кубиком.
  11. Кладу в миску. Добавляю помидоры, перец, лук, с которого предварительно сливаю маринад, и петрушку. Пропускаю через пресс 2 зубчика чеснока.
  12. Заправляю растительным маслом (нужно где-то 70 мл) и наливаю 1 ст.л. соевого соуса.
    Салат больше не солю. Соль была в маринаде и соевый соус у меня довольно соленый. Этого достаточно. Однако, вы лучше попробуйте и при необходимости посолите.

 

Салат можно сразу же подавать к столу, но лучше дать ему немного хотя бы 30 минут. Тогда баклажаны пропитаются чесноком и заправкой, и он станет намного вкуснее.

Кстати, рекомендую вам попробовать два других рецепта салатов  с участием запеченных баклажанов. Первый – с булгуром, а второй – с рисом. Ссылочки ниже, кликайте на фото.

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:45 мин
  2. Количество порций:3
  3. Тип блюда:Салаты
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты