Салат из запеченных баклажанов, с помидорами и болгарским перцем
Если вы любите «синенькие», то вам однозначно придется по вкусу этот салат. Он готовится очень просто. Состав небольшой. Всего три основных ингредиента: баклажаны, помидоры и перец. Заправка из растительного масла с соевым соусом. Но все это вместе так прекрасно сочетается вместе, что мы готовь делать его каждый день.
- баклажаны – 2 шт. (400 г);
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 3-4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 2-3 веточки;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сахар – 2 ч.л.;
- уксус 6% — 2 ст.л.;
- растительное масло – 70 мл;
- соевый соус – 1 ст.л.
Количество: 3 порции
Время приготовления: 45 мин.
Как готовится салат из запеченных баклажанов с овощами
- Баклажаны будут запеченные. Запекать я буду их в духовке. Для чего кладу синенькие в жаропрочную форму и часто накалываю зубочисткой. Так они лучше пропекутся и не лопнут. Естественно, если у вас есть возможность запечь их на мангале –т это будет вообще супер! Салат тогда будет с неповторимым вкусом и ароматом дымка.
- Ставлю в нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
- А пока нарезаю тонкими полукольцами одну луковицу.
- Кладу в чашку, насыпаю 0,5 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, наливаю 2 ст.л. 6%-ного уксуса и заливаю примерно 150 мл кипятка. Отставляю в сторону мариноваться.
- У одного красного болгарского перца срезаю стенки и нарезаю их крупными кусочками. Буду использовать его в свежем виде. Но, по желанию, его тоже можно отправить в духовку вместе с баклажанами и готовить с запеченными перцами.
- Когда баклажаны запекутся, они должны стать мягкими. Проверить это можно, проткнув их ножом. Запеченные синенькие мягкие. Это значит, что они готовы. Теперь пусть остынут.
- А я тем временем нарезаю помидоры. Сначала разрезаю каждый на крупные дольки. Затем у каждой дольки вырезаю семена, оставив только стенки. Делаю это затем, чтобы салат не был водянистым. Стенки помидоров разрезаю на кусочки. Всего для салата беру 3-4 помидора, в зависимости от размера.
- Петрушку, буквально 2-3 веточки, мелко рублю ножом. Если вы любите кинзу, то однозначно берите ее, не пожалеете.
- Когда баклажаны остынут, отрезаю кончики и снимаю с них кожицу. С запеченных она удаляется очень легко.
- Мякоть нарезаю крупным кубиком.
- Кладу в миску. Добавляю помидоры, перец, лук, с которого предварительно сливаю маринад, и петрушку. Пропускаю через пресс 2 зубчика чеснока.
- Заправляю растительным маслом (нужно где-то 70 мл) и наливаю 1 ст.л. соевого соуса. Салат больше не солю. Соль была в маринаде и соевый соус у меня довольно соленый. Этого достаточно. Однако, вы лучше попробуйте и при необходимости посолите.
Салат можно сразу же подавать к столу, но лучше дать ему немного хотя бы 30 минут. Тогда баклажаны пропитаются чесноком и заправкой, и он станет намного вкуснее.
Кстати, рекомендую вам попробовать два других рецепта салатов с участием запеченных баклажанов. Первый – с булгуром, а второй – с рисом. Ссылочки ниже, кликайте на фото.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:45 мин
- Количество порций:3
- Тип блюда:Салаты
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!