Теплый салат с рисом и запеченными овощами
Еще один салат с рисом в вашу коллекцию. Его точно можно использовать как полноценный прием пищи. Потому что, он: 1) теплый; 2) в нем есть сытный рис; 3) и полезные запеченные свежие овощи. Причем овощи могут быть сезонными. У меня на момент приготовления были: баклажан, кабачок и перец. Подойдут также тыква, батат, крепкие томаты (типа сливка).
- рис – 100 г;
- баклажан – 1 шт. (250 г);
- кабачок – 1 шт. (250 г);
- болгарский перец – 1 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- белый винный уксус – 1 ст.л.;
- оливковое масло – 50 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- сахар – щепотка;
- маслины – 6-8 шт.;
- кинза для подачи.
Количество: 3-4 порции
Время приготовления: 40 мин.
Как приготовить теплый салат с рисом и запеченными овощами
- Один баклажан весом 250 г сначала разрезаю вдоль, а потом поперек на полукружья толщиной около 1,5 см.
- Точно также нарезаю и один кабачок, тоже 250 г весом.
- Стенки одного красного болгарского перца нарезаю крупными кусочками.
- Одну красную луковицу разрезаю на вот такие крупные сегменты.
- Кладу овощи в миску, сбрызгиваю маслом. Перемешиваю, чтобы все кусочки покрылись маслом.
- Раскладываю на противне в один слой. Противень у меня выстелен тефлоновым ковриком, можно использовать силиконовый или фольгу, но надо следить, чтобы овощи к фольге не прилипли.
- Ставлю в нагретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Овощи должны слегка подрумяниться и стать мягкими. Готовность можно проверить зубочисткой. Сильно зажаривать их не стоит. Кожа у баклажана и лук станут жесткими.
- Пока овощи запекались, я сварила 100 г риса. Солю его и перчу по вкусу. Наливаю 1 ст.л. белого винного уксуса. Добавляю 1/3 ч.л. сахара, один зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Наливаю 50 мл оливкового масла.
- Добавляю еще горячие овощи и 6-8 штук маслин. В последний раз перемешиваю, и салат можно подавать пока он теплый.
Сверху я посыпала его рубленой кинзой. Вместо нее можно использовать петрушку или укроп.
Салат очень вкусный и, благодаря своему составу способен полностью заменить обед или ужин. Овощи мягкие и сочные. Можно подавать его как гарнир к мясу или птице, или даже к шашлыкам.
Автор: Виктория С.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:3
- Тип блюда:Салаты
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!