С сельдью и говядиной: рецепт винегрета по-фински
На самом деле это не винегрет, а салат по мотивам финского «Россоли», который очень похож по составу на наш винегрет. Однако в нем есть такие ингредиенты, которые мы традиционное используем: селедка и, как это ни странно, мясо. Сочетание, мягко говоря, кажется странным… Но тем не менее, это так и салат получается довольно интересным.
- свекла – 1 шт. (250 г);
- картофель – 2 шт. среднего размера (200 г);
- морковь – 1 шт. (200 г);
- маринованный огурец – 1-2 шт.;
- яблоко – 0,5 шт. (100 г);
- говядина – 150 г;
- селедка –250-300 г;
- растительное масло – 70 мл;
- уксус яблочный – 1 ст.л.;
- горчица русская – 1 ч.л.;
- горчица зерненая – 1 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л. (или по вкусу);
- перец черный молотый – щепотка.
Количество: 4-6 порций
Время приготовления: 30 минут (не считая времени варки овощей и мяса)
Как готовится финский винегрет «Россоли» с селедкой и говядиной
- Все ингредиенты салата нарезаю максимально одинаковым кубиком среднего размера. Огурец беру один крупный.
- Овощи: картофель, морковь, свеклу я отварила заранее, остудила и почистила. Картофеля примерно 200 г.
- Морковки тоже 200 г.
- Вес свеклы 250 г.
- Беру половинку яблока, где-то 100 г. Очищаю от кожицы и семян. Нарезаю точно также как и овощи.
- Говядину отвариваю заранее до готовности. Мяса беру примерно 150 г.
- Последний ингредиент винегрета — селедка. Ее было примерно 250 г.
- Делаю заправку. В чашку наливаю 70 мл растительного масла, добавляю 1 ст.л. яблочного уксуса, 0,5 ч.л. соли, щепотку молотого перца, по 1 ч.л. русской горчицы и зерненой.
- Хорошо перемешиваю. Сначала может показаться, что заправка не хочет смешиваться, но потом горчица начинает работать и заправка эмульгируется. Кстати, финский Россоли, заправляется сметаной с горчицей (у нас иногда берут майонез, но правильно – со сметаной).
- Соединяю все ингредиенты в миске, еще немного солю, так как овощей в винегрете много и все они не соленые. Но в целом – по вкусу.
- Заправляю заправкой.
Винегрету надо дать постоять в холодильнике некоторое время, чтобы он охладился и настоялся.
Украсить можно ломтиками сельди и — на стол, можно попробовать. Как ни странно, в этом финском салате мясо на самом деле сочетается с селедкой. В традиционном винегрете обычно все кубики овощей рассыпчатые. А здесь селедка как бы обволакивает их, и нет такой привычно рассыпчатости. Но в целом, для разнообразия, винегрет с селедкой имеет право жить.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Салаты
- Кухня:Финская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!