Меню


Простые салаты на каждый день, Салаты

С сельдью и говядиной: рецепт винегрета по-фински

Винегрет с селедкой

На самом деле это не винегрет, а салат по мотивам финского «Россоли», который очень похож по составу на наш винегрет. Однако в нем есть такие ингредиенты, которые мы традиционное используем: селедка и, как это ни странно, мясо. Сочетание, мягко говоря, кажется странным… Но тем не менее, это так и салат получается довольно интересным.

Что вам потребуется
  • свекла – 1 шт. (250 г);
  • картофель – 2 шт. среднего размера (200 г);
  • морковь – 1 шт. (200 г);
  • маринованный огурец – 1-2 шт.;
  • яблоко – 0,5 шт. (100 г);
  • говядина – 150 г;
  • селедка –250-300 г;
  • растительное масло – 70 мл;
  • уксус яблочный – 1 ст.л.;
  • горчица русская – 1 ч.л.;
  • горчица зерненая – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л. (или по вкусу);
  • перец черный молотый – щепотка.

Количество: 4-6 порций

Время приготовления: 30 минут (не считая времени варки овощей и мяса)

Как готовится финский винегрет «Россоли» с селедкой и говядиной

Винегрет с селедкой
по мотивам финского салата Россоли

  1. Все ингредиенты салата нарезаю максимально одинаковым кубиком среднего размера. Огурец беру один крупный.
  2. Овощи: картофель, морковь, свеклу я отварила заранее, остудила и почистила. Картофеля примерно 200 г.
  3. Морковки тоже 200 г.
  4. Вес свеклы 250 г.
  5. Беру половинку яблока, где-то 100 г. Очищаю от кожицы и семян. Нарезаю точно также как и овощи.
  6. Говядину отвариваю заранее до готовности. Мяса беру примерно 150 г.
  7. Последний ингредиент винегрета — селедка. Ее было примерно 250 г.
  8. Делаю заправку. В чашку наливаю 70 мл растительного масла, добавляю 1 ст.л. яблочного уксуса, 0,5 ч.л. соли, щепотку молотого перца, по 1 ч.л. русской горчицы и зерненой.
  9. Хорошо перемешиваю. Сначала может показаться, что заправка не хочет смешиваться, но потом горчица начинает работать и заправка эмульгируется. Кстати, финский Россоли, заправляется сметаной с горчицей (у нас иногда берут майонез, но правильно – со сметаной).
  10. Соединяю все ингредиенты в миске, еще немного солю, так как овощей в винегрете много и все они не соленые. Но в целом – по вкусу.
  11. Заправляю заправкой.

 

Винегрету надо дать постоять в холодильнике некоторое время, чтобы он охладился и настоялся.

Украсить можно ломтиками сельди и — на стол, можно попробовать. Как ни странно, в этом финском салате мясо на самом деле сочетается с селедкой. В традиционном винегрете обычно все кубики овощей рассыпчатые. А здесь селедка как бы обволакивает их, и нет такой привычно рассыпчатости. Но в целом, для разнообразия, винегрет с селедкой имеет право жить.

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:30 мин
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Салаты
  4. Кухня:Финская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты