Меню


Вторые блюда, Горячие мясные блюда

Ростбиф из говядины: как в домашних условиях приготовить классический ростбиф

ростбиф из говядины классический рецепт

Ростбиф — практически национальная гордость Великобритании, одно из самых известных по всему миру блюд английской кухни, готовящихся из говядины. Представляет собой большой кусок запеченного мяса. Давайте посмотрим пошагово, как выглядит классический рецепт ростбифа и можно ли его приготовить в домашних условиях.

Ростбиф: из какой части говядины его готовят

Ростбиф переводится как «запеченная говядина», следовательно, никакой свинины или другого мяса быть не может и не должно, иначе это будет совсем другое блюдо. И первый вопрос, который поднимут почти все, кто собирается делать ростбиф впервые, это: Из какой части говяжьей туши его нужно готовить? То, что это должна быть мякоть, понятно всем, а вот дальше… Итак, для блюда обычно берут толстый или тонкий края (реберная часть туши), вырезку, оковалок, кострец или лопатку.

Желательно, чтобы говядина была мраморной, т.е. с прожилками жира. Тогда готовое мясо не будет сухим.

Иногда говядину готовят прямо на кости, но, как правило, в наше время мы привыкли видеть ровный и, аккуратный кусок, напоминающий по форме «полено». Так как готовить мы собираемся в домашних условиях, в обычной бытовой духовке, то надо определиться и с размерами куска. Вам подойдет говядины весом 1,5-2 кг. Причем эта цифра обусловлена не только удобством приготовления, но и возможностью обеспечить правильную прожарку. Ростбиф относят к блюдам, которые для достижения максимального вкуса не стоит прожаривать полностью, и это влияет на срок его хранения. Хранить готовую говядину в холодильнике можно не больше 2-х дней.

Еще один момент, о котором не мешало бы напомнить. Никогда не готовьте из замороженного мяса! Только охлажденное, но выдержанное, не парное.

Маринад для ростбифа из говядины: какой и нужен ли он вообще

Многие любят мариновать мясо перед готовкой. Даже в Англии существуют рецепты приготовления, когда говядину перед жаркой на огне или запеканием в печи маринуют. Но это все-таки не классические рецепты, а лишь вариации на тему. Традиционно запеченную говядину не то что не мариновали, ее даже не солили и не перчили! Поэтому ответ — маринад не нужен. Конечно, в современных условиях без соли мы вряд ли решимся готовить. Так что, если хотите максимально приблизиться к классике, то используйте только соль, перец и растительное масло. Им смазывают отруб, чтобы сверху быстрее образовывалась корочка. Иногда для того, чтобы она выглядела еще аппетитнее, говядину еще смазывают дижонской горчицей.

Классический рецепт приготовления ростбифа в домашних условиях с пошаговыми фото и видео

Для того, чтобы приготовить блюдо у себя дома, на обычной кухне, я взяла кусок говядины весом 1,5 кг. С таким мне будет проще справиться. Так как у меня отруб довольно постный, немного жира было только снаружи, плюс, чтобы на мясе получилась хорошая корочка, которая сохранит мне все соки внутри, я предварительно прижарила говядину на сковороде. А как все это выглядело, подробно сморите мой рецепт с фото и видео.
Что нам потребуется
  • говядина – 1,5 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • смесь перцев молотая – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло.

Количество: 10-12 порций

Время приготовления: 1 час.

Как приготовить ростбиф из говядины в домашних условиях: рецепт с фото и видео

Ростбиф из говядины
как его готовить, классически рецепт

  1. Несмотря на то, что говядина у меня была охлажденная, она все равно провела какое-то время в холодильнике, я достала ее и дала немного «отдохнуть» — полежать на столе при комнатной температуре. Затем срезала излишки жира, одновременно придавая максимально ровную цилиндрическую форму. Если у вас кусок будет неровный, исправить это можно с помощью кулинарной или просто суровой нити. Перевяжите его нитью, немного стягивая.
  2. Затем я натерла говядину солью, перцем и смазала растительным маслом. Это может быть как подсолнечное, так и оливковое масло. Чтобы убрать излишки жира я завернула мясо в бумажные полотенца.
  3. Перед запеканием обжарила в сковороде в хорошо разогретом масле на сильном огне до корочки. Периодически переворачивала, чтобы корочка была со всех сторон.
  4. Теперь говядину можно положить в форму для запекания и отправить в духовку, разогретую до 170-180°С. Время запекания зависит от степени прожарки, которую правильно можно определить в нашем случае только термометром для мяса. Щуп вставляется внутрь куска.
    60°С — значит степень прожарки «с кровью» (medium rare); 70°С — средняя прожарка (medium); 80°С — полная прожарка (well done). В случае отсутствия термометра (как у меня, кстати) можно рассчитать время приготовления самостоятельно. У меня 1,5 кг мяса готовились 45 мин. до состояния средней прожарки (если вес меньше или больше, то высчитывайте, исходя из этой пропорции).
  5. Готовое мясо я накрыла фольгой и дала отдохнуть 15 минут. После чего можно подавать к столу.

 

Автор: Мари А.

Что касается подачи ростбифа, то он может стать как горячим мясным блюдом, так и холодной закуской. Кстати, в Англии одновременно с запеканием в печи или жаркой ростбифа на гриле на решетке, под нее ставят противень с йоркширскими пудингами. Они готовятся из простого теста, похожего на блинное (мука, молоко, яйца) и выпекаются в формочках для кексов. В духовке они поднимутся, а потом серединка осядет и в нее будет капать жир с запекающегося выше мяса. Вот их-то и хорошо подать вместе с ростбифом к столу.

На основе сока, который скопится в форме для запекания, можно приготовить соус. Рецептов довольно много. Самый простой классический — спассеровать на сковороде мелко нашинкованные овощи: лук, морковь, черешковый сельдерей, чеснок, потом смешать с мясным соком, пробить блендером до однородности, довести до кипения и отрегулировать вкус солью и перцем. Если сока для соуса маловато, можно использовать куриный или говяжий бульон.

Приятного аппетита!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:10
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
Что еще приготовить
  • Капуста "Провансаль" быстрого приготовления
  • Маринованная капуста на зиму

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты