Риет из курицы – быстрая, вкусная «намазка» на хлеб

Риет или рийет представляет из себя грубый паштет. Готовиться может из любого мяса, которое не перемалывается до полной однородности. Я обычно готовлю из курицы. Куриный риет получается легким, вкусным и прекрасно заменяет колбасу на бутерброде.
- курица – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- черешок сельдерея – 1 шт.;
- пучок зелени – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 5-6 шт.;
- творожный сыр – 150 г;
- соль, перец – по вкусу.
Количество: 600 мл
Как из курицы приготовить риет с морковью и творожным сыром
- Кладу в кастрюлю 1 кг курицы. У меня здесь окорочка – голени и бедрышки. Добавляю вымытую, но не очищенную луковицу, очищенную и крупно нарезанную морковь, 1 черешок сельдерея, стебельки петрушки и укропа, связанные нитью (можно пучок зелени добавить), пару лавровых листиков и несколько горошин душистого перца.
- Заливаю холодной водой так, чтобы вода покрыла курицу примерно на 2 пальца. Ставлю на плиту. Здесь все как при варке обычного бульона. Как начнет закипать, снимаю пену, солю и дальше варю при слабом кипении в течение 45 минут – часа или до мягкости курицы.
- Снимаю с плиты, бульон процеживаю, но не выливаю. Из продуктов оставляю только морковь и курицу. Остывшую курицу снимаю с костей, кожу выбрасываю. Кусочки мяса и морковь кладу в чашу измельчителя. Добавляю 150 граммов творожного сыра, черный молотый перец по вкусу и вливаю сначала около половины стакана бульона.
- Измельчаю. Обычно считается, что мясо на риет надо просто разбирать вилкой и не рубить блендером или измельчителем. Но в быту мне так проще. Сейчас риет должен быть немного жидковатым, остыв, он загустеет. Густоту регулирую бульоном.
Остывший риет раскладываю по контейнерам. Часть ставлю в холодильник, а часть замораживаю. В холодильнике он хранится не дольше 3-х суток, в морозилке до 1 месяца. Чтобы разморозить переставляю из морозилки на полку холодильного отделения.
А подавать риет из курицы можно вот так – на кусочке подсушенного хлеба, добавив для хруста и свежести огурчик, зелень и чуть-чуть оливкового масла.
В риет я добавляю именно легкий творожный сыр, не сливочный. Можно заменить фетой или даже творогом.
Утром на завтрак с кофе, ну, очень вкусно! И никакой колбасы с таким бутербродом и не надо.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:1 ч 20 мин
- Количество порций:10
- Тип блюда:Закуски
- Кухня:Авторская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Комментирование закрыто