Меню

Рецепты шоколадных бисквитов в мультиварке

бисквит шоколадный в мультиварке

В моем доме мультиварка появилась как подарок и очень долго стояла на кухне в шкафчике, не находя себе применение, так как я, в принципе, считаю себя приверженцев традиционных способов готовки и больше уважаю кастрюли и сковородки. Потом постепенно я убедилась, что в этом девйсе хорошо готовить некоторую еду, каши например. А еще позже меня убедили попробовать испечь бисквит и, знаете, мне понравилось! Отлично пропекается, не подгорает, не надо следить и накрывать фольгой. В общем, сегодня будем печь в мультиварке шоколадный бисквит.

Обычно время выпечки составляет 1 час. Но оно может варьироваться по разным причинам, начиная от модели мультиварки (Редмонд, Поларис, панасоник и т.д.) и заканчивая напряжением в сети. Поэтому по истечение 60 минут рекомендует крышку приоткрыть, проткнуть корж деревянной шпажкой и принять решение о готовности выпечки.

Шоколадный бисквит с какао в мультиварке

Это довольно простой рецепт, на скорую руку. В отличии от классического варианта, где отдельно взбиваются желтки и белки, здесь мы этого делать не будем и те самые «устойчивые пики» у белков нам не важны. Однако, чтобы бисквит получился пышным и легким мы будем использовать другую технику, которая носит название «на кипятке», т.е. тесто на наш шоколадный бисквит будет заварено кипятком. Как это сделать в мультиварке, смотрим далее в пошаговом рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • вода кипяток – 200мл;
  • молоко или кефир – 200мл;
  • яйца – 2шт;
  • сахар – 350гр;
  • мука – 270гр;
  • какао – 60гр;
  • масло растительное – 90мл;
  • сода – 1.5ч.л;
  • разрыхлитель – 1.5ч.л.

Как испечь шоколадный бисквит в мультиварке

  1. Просеиваем муку, это обязательное условие выпечки такого рода. Мука обогащается кислородом, что положительно влияет на результат – бисквит получается пышнее. Смешиваем ее с какао, содой и разрыхлителем.
  2. В глубокой посуде взбиваем яйца с сахаром до пышной массы. Вливаем теплое молоко и масло. Перемешиваем до полного соединения продуктов.
  3. Вводим сухие ингредиенты в яично-молочную массу. Нежно перемешиваем до однородной консистенции.
  4. Вливаем кипяток и снова перемешиваем жидкое шоколадное тесто.
  5. Смазываем форму маслом, выливаем в нее тесто.
  6. Устанавливаем обратно форму в мультиварку, включаем режим «Выпечка», время – от 60 до 80 минут.
  7. Когда прозвучит сигнал, открываем, оставляем остывать корж в чаше. Затем вынимаем из формы и полностью даем охладиться.

Автор: ЮлияМ

Шифоновый шоколадный бисквит в мультиварке

Почему он носит название шифонового? Кто знаком с тканями, знает, что шифон – это очень тонкая, почти прозрачная, легкая и воздушная ткань. Как и этот бисквит. В рецепте мы все-таки разделим яйца, т.е. сделаем все возможное, чтобы приготовить основу для шоколадного торта как можно воздушнее. Кипяток уже не понадобится, а вот растительное масло здесь второе обязательное условие. Для вкуса мы используем кофе, он придаст совсем легкую горчинку и слабый кофейный аромат. Однако, если вы не хотите, можете спокойно обойтись и без него.

Что нам понадобится:

  • пшеничная мука – 100гр;
  • яйца – 4шт;
  • сахар – 90гр;
  • сахарная пудра – 20гр;
  • какао – 30гр;
  • растворимый кофе – 1ч.л.;
  • вода – 90мл;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 60мл;
  • разрыхлитель – 1ч.л.;
  • сода – 0,5ч.л.

Как приготовить шоколадный шифоновый бисквит в мультиварке

  1. Начнем с приготовления шоколадно-кофейного «напитка». Для чего в небольшой кастрюльке смешиваем порошок какао и кофе, наливаем указанное в списке количество воды. Ставим на небольшой огонь и, помешивая, доводим до кипения. Нагрев выключаем и оставляем остывать.
  2. Разделяем яйца. Белки отделаем в одну большую чашу, желтки в другую. Причем нам понадобятся белки от всех 4-х яиц, а желтки только от 2-х. Очень важно, чтобы в белки не попали ни скорлупа, ни желток, это может не просто помешать им взбиться, а не дать им взбиться совсем. Миску с белками отправляю в холодильник, остыв они легче примут при взбивании консистенцию пышной пены.
  3. Тем временем в желтки насыпаем сахар и сразу же взбиваем. Если оставить стоять, то сахар высушить яичные желтки и качественно они не собьются. Взбиваем миксером на протяжении 4-5 минут. Качество взбивания очень влияет на качество бисквита. Масса побелеет и увеличится в объеме.
  4. Проверяем достаточно ли остыл шоколадный напиток. Если он стал теплым, можно вливать его во взбитую массу. Вливаем тонкой струйкой, продолжая работать миксером.
  5. В отдельную емкость просеиваем муку вместе с содой и разрыхлителем. Затем частями вводим сухую смесь в жидкую, продолжая смешивать после каждого добавления. Вливаем масло и в результате получаем жидкое тесто – основу для бисквита. Она уже приобрела к этому времени шоколадный цвет, но все еще недостаточно объемная.
  6. А объема ей добавят белки. Достаем их из холодильника. Обязательно моем и вытираем насухо венчики миксера. Сначала работаем на медленной скорости, когда появятся большие пузыри, бросаем щепотку соли. Соль имеет свойство связывать белок и, следовательно, способствует получению лучшего результата. Увеличиваем скорость до максимальной и, набравшись терпения, взбиваем. Когда смесь станет белой. Но еще будет жидкая, насыпаем сахарную пудру. Работаем, пока не получим массу, которую в кулинарии называют «устойчивыми пиками». Для лучшего понимания: если вы перевернете чашу с пеной, то она не вытечет из нее.
  7. Один важный и сложный момент пройден. Остался второй – вмешивание белковой пены в бисквитное тесто. Здесь главное – не уронить массу, а значит вмешивать нужно очень осторожно. Идеально для этого использовать силиконовую лопатку. Добавляем тремя частями. Первую часть можно смешать с тестом активнее, она разжижит смесь и оставшийся белок подмешивать станет легче. Движения лопаткой должны быть сверху вниз, вы как бы оборачиваете тестом пену. Тщательно, но аккуратно.
  8. Теперь можно выдохнуть, вся сложная работа закончена, и остальное за нас сделает мультиварка. Обычно чашу смазывать предварительно не рекомендуют, но если вы печете в мультиварке бисквит впервые или поверхность вашей чаши несколько изношена, то лучше не пренебрегать этим условием – смажьте дно и бока небольшим количеством сливочного масла.
  9. Перекладываем тесто в емкость, слегка разглаживаем. Можно пару раз ударить ей о столешницу, чтобы убрать пузыри воздуха внутри. Ставим в мультиварку, включаем режим «Выпечка» и уходим отдыхать на 1 час.
  10. После сигнала мультиварки, не торопимся вынимать бисквит из емкости. Вместо этого вынимаем чашу и переворачиваем ее вверх дном. Пусть выпечка остывает накрытая.

И все – наш шоколадно-кофейный бисквит готов!

Влажный шоколадный бисквит в мультиварке

Возможно, вы знакомы с довольно популярным видом шоколадного бисквитного пирожного брауни? Кончено, классически оно выпекается в духовке, но мы-то сегодня ведем речь о выпечке шоколадных бисквитов в мультиварке, поэтому попробуем применить технологию пирожного для нашего случая. Что нам это даст? Мы получим влажный корж, который потом даже не нужно будет ничем пропитывать, и более, можно даже крем для него не готовить. Вместо этого достаточно будет покрыть корж сверху шоколадной помадкой – ганашем или даже просто посыпать сахарной пудрой и молотыми орешками и десерт готов!

Список продуктов:

  • мука – 160гр;
  • какао-порошок – 80гр;
  • сахар – 300гр;
  • яйца – 3шт;
  • молоко – 250мл;
  • сливочное масло – 100гр;
  • соль – на кончике ножа;
  • сода – 1/4ч.л.;
  • разрыхлитель для теста – 1ч.л.

Как сделать в мультиварке влажный шоколадный бисквит

  1. Топим сливочное масло и отставляем его, чтобы немного остыло. Молоко слегка подогреваем.
  2. В большой миске смешиваем все сухие продукты, исключая сахар.
  3. В чаше миксера хорошо взбиваем яйца с сахаром.
  4. Во взбитые яйца наливаем молоко и масло.
  5. Вливаем жидкую смесь в сухие ингредиенты. Тщательно перемешиваем, можно венчиком, вилкой или миксером на низких оборотах.
  6. Выливаем тесто в смазанную чашу мультиварки. Печем на программе «Выпечка» 1 час.
  7. Готовый бисквит, сначала 10 минут остужаем в чаше, потом накрываем подходящей по диаметру тарелкой и переворачиваем.

Наш влажный бисквитный корж с ароматом шоколада готов. Он хорошо как в теплом, так и в охлажденном виде!

Приятного аппетита!

бисквит шоколадный в мультиваркебисквит шоколадный в мультиварке

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты