Рецепт курицы, запеченной с булгуром в духовке
Булгур с курицей прекрасно подойдет для семейного ужина. Я запекаю его в духовке. Получается вкусное и ароматное блюдо – сочные кусочки курицы и сытный гарнир готовятся одновременно. Булгур в духовке получается рассыпчатым – зернышко к зернышку. Крупа пропитывается куриным соком, поэтом не бывает сухой, особенно если не жалеть лука и моркови.
Что вам потребуется
- булгур – 200 г;
- вода – 400 мл;
- курица — 600 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- растительное масло — 50 г;
- соль, приправа для курицы — по вкусу.
Количество: 6 порций
Время приготовления: 1 час.
Как приготовить вкусный булгур с курицей в духовке
- Для приготовления блюда можно взять куриные бедра, голени или филе (с филе грудки блюдо будет гораздо суше). Мясо хорошо промываем и слегка просушиваем бумажными, чтобы убрать лишнюю влагу. Морковь и лук чистим. Курицу нарезаем на порционные кусочки.
- Посыпаем приправой (можно использовать любые подходящие по вкусу специи) и оставляем мариноваться на 15-20 минут.
- В разогретую глубокую сковороду или сотейник наливаем немного растительного масла и выкладываем кусочки мяса.
- Обжариваем пару минут с одной стороны, а затем переворачиваем на другую, чтобы они аппетитно подрумянились со всех сторон.
- Затем куриные кусочки перекладываем в форму для запекания.
- Лук нарезаем мелкими кубиками.
- Морковь натираем на крупной терке.
- Выкладываем лук и морковь на сковороду, где обжаривалась курица и пассеруем на медленном огне до мягкости.
- Высыпаем булгур в форму для духовки, равномерно распределив его между кусочками куриного мяса.
- Сверху выкладываем зажарку из моркови и лука.
- Заливаем все двумя стаканами горячей воды. Добавляем соль и немного перца.
- Форму затягиваем 1-2 слоями пищевой фольги и ставим в духовку. Будьте осторожны — если вы используете для приготовления стеклянную или керамическую форму, то духовку нагревать предварительно не надо. Можно использовать глиняные горшочки или рукав для запекания. Просто загрузите в него все ингредиенты, завяжите горлышко, сделайте вверху пару проколов и положите на противень.
- Готовим 30-40 мин. при температуре 180 градусов. Через 20 мин. после начала приготовления фольгу можно снять (при необходимости добавить немного воды). Контролируйте время запекания в духовке, при необходимости подливайте воду и пробуйте булгур на мягкость.
Вкусный и сытный булгур с курицей готов. Подаем на стол с салатом из свежих овощей и зеленью.
Автор: Аглая
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:6
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!