Пышные оладьи из гречневой муки
Гречишные блины всегда присутствовали в русской кухне. Однако из гречневой муки можно печь не только блины, но и жарить оладьи. По сравнению с более распространенными оладьями из пшеничной муки, эти более полезные. Внешне они темнее, имеют тонкий аромат гречки. Как испечь оладьи из гречневой муки, смотрите рецепт с пошаговыми фото и видео.
- молоко или кефир– 250 мл;
- мука гречневая – 160 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- яйца – 4 шт.;
- растительное масло для жарки;
- соль – шепотка.
Количество — 22-25 шт. среднего размера
Время приготовления – 25 мин.
Как приготовить оладьи из гречневой муки
Я в своем рецепте использовала молоко. Его можно заменить кефиром невысокой жирности, но тогда может потребоваться немного меньше гречневой муки. Вместо разрыхлителя можно взять соду, в случае с молоком ее нужно будет загасить кислотой, если печь на кефире, то она загасится им.
Чтобы гречневые оладьи получились пышными, а не плотными яичные белки взбиваются отдельно и потом вмешиваются в тесто.
Видео приготовления гречневых оладий
Рецепт оладий из гречневой муки с фото пошагово
- Соединяем сухие ингредиенты – мука, сахар, соль и разрыхлитель.
- Перемешиваем. Добавляем 4 желтка, белки взбиваем отдельно.
- Вливаем к сухим ингредиентам и желткам молоко. Вводите его постепенно и хорошо размешивайте, чтобы в тесте не было комочков.
- Вводим взбитые в устойчивую пену белки.
- Получается нежное, воздушное тесто.
- Можно сразу начать жарить оладьи. Наливаем растительное масло в сковороду и жарим с каждой стороны по две – три минуты. Нагрев не нужно делать очень большим, лучше готовить на маленьком, тогда оладьи будут подниматься постепенно и будут воздушнее.
Подавать гречневые оладьи можно точно также как и пшеничные – со сметаной, с вареньем, джемом. Очень вкусно их есть с молоком.
Приятного аппетита!
Автор: Мари А.
- Время приготовления:25 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!