Меню


Блины, оладьи, сырники, Рецепты оладий

Пышные оладьи из гречневой муки

оладьи из гречневой муки

Гречишные блины всегда присутствовали в русской кухне. Однако из гречневой муки можно печь не только блины, но и жарить оладьи. По сравнению с более распространенными оладьями из пшеничной муки, эти более полезные. Внешне они темнее, имеют тонкий аромат гречки. Как испечь оладьи из гречневой муки, смотрите рецепт с пошаговыми фото и видео.

Что нам потребуется
  • молоко или кефир– 250 мл;
  • мука гречневая – 160 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль – шепотка.

Количество —  22-25 шт. среднего размера

Время приготовления – 25 мин.

Как приготовить оладьи из гречневой муки

Я в своем рецепте использовала молоко. Его можно заменить кефиром невысокой жирности, но тогда может потребоваться немного меньше гречневой муки. Вместо разрыхлителя можно взять соду, в случае с молоком ее нужно будет загасить кислотой, если печь на кефире, то она загасится им.

Чтобы гречневые оладьи получились пышными, а не плотными яичные белки взбиваются отдельно и потом вмешиваются в тесто.

Видео приготовления гречневых оладий

Оладьи из гречневой муки
полезные и вкусные

Рецепт оладий из гречневой муки с фото пошагово

 

  1. Соединяем сухие ингредиенты – мука, сахар, соль и разрыхлитель.
  2. Перемешиваем. Добавляем 4 желтка, белки взбиваем отдельно.
  3. Вливаем к сухим ингредиентам и желткам молоко. Вводите его постепенно и хорошо размешивайте, чтобы в тесте не было комочков.
  4. Вводим взбитые в устойчивую пену белки.
  5. Получается нежное, воздушное тесто.
  6. Можно сразу начать жарить оладьи. Наливаем растительное масло в сковороду и жарим с каждой стороны по две – три минуты.  Нагрев не нужно делать очень большим, лучше готовить на маленьком, тогда оладьи будут подниматься постепенно и будут воздушнее.

 

Подавать гречневые оладьи можно точно также как и пшеничные – со сметаной, с вареньем, джемом. Очень вкусно их есть с молоком.

Приятного аппетита!

Автор: Мари А.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:25 мин
  2. Количество порций:8
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты