Проверенные рецепты теста для пасхальных куличей на сухих дрожжах
Куличи — пасхальное угощение со своей историей и традициями, которые проявляются не только во внешнем виде выпечки, но и в ее содержании. Понятно, что раньше тесто замешивали только на свежих или, как еще говорят, «живых» дрожжах. Однако с развитием технологии и появлением их быстрых собратьев — сухих дрожжей мы стали пользоваться ими все чаще и чаще. Коснулось это и пасхальных куличей.
Если вы не знакомы с процессом приготовления куличей на сухих дрожжах для вас сегодня два рецепта. Основным отличием является использования растительного и сливочного масел. Все будет описано подробно и показано в пошаговых фото.
Пасхальный кулич на сухих дрожжах и растительном масле
- молоко – 250 мл,
- яйца куриные – 2 шт.,
- сахар – 80 г,
- соль – 1/2 ч.л.,
- дрожжи сухие – 10 г,
- масло растительное рафинированное – 100 мл,
- ванилин – 1 г,
- мука высшего сорта – 500-550 г,
- изюм – 50 г.
Время приготовления: 2 часа 30 мин.
Количество: 4-6 порций.
Как замесить тесто на сухих дрожжах с растительным маслом и испечь кулич
- Подготовим необходимые продукты для приготовления кулича. Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры. Молоко предварительно слегка подогреваем.
- В теплое молоко высыпаем 5-6 столовых ложек муки, сухие быстродействующие дрожжи и пару ложек сахара. Все соединяем в однородную массу с помощью обычной вилки или венчика. Миску с опарой накрываем крышкой и оставляем в самом теплом месте на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать.
- Опара увеличилась в объеме почти вдвое и на поверхности появилось множество воздушных пузырьков. Это значит, что дрожжи начали активно действовать и тесто будет готово к выпечке достаточно быстро.
- В миску с опарой добавляем взбитые яйца, соль, сахар, ванилин и растительное масло. Смешиваем до полного соединения всех ингредиентов.
- Частями подсыпаем просеянную муку и постепенно замешиваем мягкое, негустое тесто.
- Количество муки в рецепте указано в расчете на ее нормальную влажность, но может так же зависеть от ее характеристик. Для качественной выпечки нужно брать всегда муку высшего сорта с сильной клейковиной, чтобы готовые изделия получались пышными и не «расплывались» после формовки.
- Скатываем из теста шар и помещаем в подходящую емкость для расстойки. Накрываем пленкой и чистым кухонным полотенцем. Убираем миску в тепло примерно на час и даем содержимому увеличится вдвое.
- Затем перекладываем подошедшее тесто на стол.
- Слегка промешиваем на столе, чуть посыпанном мукой, и делим на кусочки по количеству подготовленных форм для выпечки. Это могут быть одноразовые бумажные формочки или жестяные как в нашем случае. Внутри металлические формочки выстилаем бумагой для выпечки.
- Кусочки теста разминаем в овальную лепешку, высыпаем на поверхность промытый и подсушенный изюм, подкатываем края лепешки к центру и формуем колобок с изюмом внутри.
- Помещаем колобок в форму для выпечки куличей, накрываем их чистым полотенцем и ставим в тепло на расстойку примерно на 30-35 минут. Форму заполняем тестом на половину высоты. Выпекаем куличи на сухих дрожжах при температуре 170 градусов 35-40 минут. Готовность проверяем тонкой деревянной шпажкой — она должна оставаться сухой после прокалывания мякиша. Учитывайте особенности своей духовки и корректируйте время выпечки.
- Готовые куличи переносим на деревянную доску или металлическую решетку для остывания.
- Поверхность остывшего кулича покрываем сахарной глазурью и украшаем по своему вкусу цветной посыпкой, цветами из сахарной мастики, цукатами.
- Глазурь можно купить готовую в магазине или приготовить из 1 яичного белка и 150 г сахарной пудры, тщательно растирая в миске венчиком до получения однородной гладкой массы. Готовую белковую глазурь наносим кисточкой на поверхность куличей и даем ей подсохнуть на открытом воздухе.
Нарядный, вкусный пасхальный кулич на сухих дрожжах с растительным маслом готов!
Автор Арина.
Пасхальный кулич на сухих дрожжах и сливочном масле
Для опары:
- сухие дрожжи – 1 ст.л.;
- теплое молоко – 220 мл;
- мука – 100 г.
Для теста:
- опара;
- мука – 500 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахарный песок – 180 г;
- сливочное масло – 110 г;
- соль – 1 ч.л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- изюм, курага, чернослив – по желанию 100 г.
Для глазури:
- сахарная пудра – 100 г;
- яичный белок – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ст.л.
- Сухофрукты и изюм замочить в горячей воде, коньяке или роме. Они должны распариться и стать мягкими. Затем сухофрукты следует обсушить бумажной салфеткой и, в случае необходимости, нарезать мелкими кусочками. В тесто помимо сухофруктов можно добавить любые орехи. Их предварительно следует обжарить до появления приятного аромата и измельчить.
- Для опары нужно смешать муку, дрожжи.
- Добавить теплое молоко. Оптимальная температура для активизации дрожжевых бактерий – 28-30 градусов. Молоко можно заменить простоквашей.
- Перемешать, разбивая комочки. Должна получиться жидкая масса.
- Емкость с опарой накрыть пленкой и поставить около теплой батареи или в выключенную духовку. Активные дрожжи быстро образуют пену на поверхности молока и увеличивают опару в объеме примерно за 15-20 минут.
- Перемешать яйца с солью и ванильным сахаром. Всыпать сахарный песок. По желанию, его количество можно уменьшить вдвое.
- Масло для куличей на сухих дрожжах должно быть теплым, мягким. Его следует мелко порубить и добавить в яичную смесь.
- Затем постепенно ввести просеянную муку.
- Сухофрукты и изюм обвалять в небольшом количестве муки.
- Пересыпать их в тесто и еще раз хорошо вымесить 15 минут до однородности.
- Готовое дрожжевое тесто переложить в чистую миску и накрыть полотенцем или пленкой. Оставить на 2 часа в тепле.
- Хорошо поднявшееся тесто увеличит свой объем как минимум вдвое.
- Подготовить формы для куличей. Можно использовать жестяные банки из-под консервов. На дно банки необходимо положить вырезанный из пергамента кружок. Стеки смазать водой и застелить пергаментом так, чтобы лист бумаги поднимался над банкой на 2-3 см.
- Каждую банку заполнить на половину. При работе смазать руки растительным маслом.
- Накрыть все формы полотенцем и оставить в тепле на 45-60 минут для повторного подъема. После этого снять полотенце и переставить формы с тестом в духовку и разогреть ее до 170 градусов. Уже через 10-15 минут шапочки куличей подрумянятся. Чтобы они те потемнели, можно накрыть их фольгой или пергаментом. Готовность куличей проверить деревянной шпажкой. Она должна выходить чистой из середины кулича.
- Готовые куличи остудить 10 минут в форме. Затем аккуратно извлечь из банки, удалить пергамент и уложить на полотенце. Периодически перекатывая куличи с боку на бок, дождаться, когда они полностью остынут.
- К этому времени подготовить глазурь. Для нее нужно смешать сахарную пудру и яичный белок. По желанию можно добавить 1 ложку лимонного сока.
- Быстро смешать венчиком или вилкой до однородности. Сахарная глазурь готова.
- Шапочки остывших куличей обмакнуть в глазурь или смазать кисточкой.
- Куличи на сухих дрожжах с сахарной глазурью должны настояться ночь, чтобы схватилась глазурь и «дозрело» тесто.
Автор: Гаянэ С.
Светлого праздника вам!
- Время приготовления:2 ч 30 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!