Меню


Выпечка, Рецепты сладкой выпечки

Проверенные рецепты теста для пасхальных куличей на сухих дрожжах

рецепты куличей пасхальных на сухих дрожжа

Куличи — пасхальное угощение со своей историей и традициями, которые проявляются не только во внешнем виде выпечки, но и в ее содержании. Понятно, что раньше тесто замешивали только на свежих или, как еще говорят, «живых» дрожжах. Однако с развитием технологии и появлением их быстрых собратьев — сухих дрожжей мы стали пользоваться ими все чаще и чаще. Коснулось это и пасхальных куличей.

Если вы не знакомы с процессом приготовления куличей на сухих дрожжах для вас сегодня два рецепта. Основным отличием является использования растительного и сливочного масел. Все будет описано подробно и показано в пошаговых фото.

Пасхальный кулич на сухих дрожжах и растительном масле

Тесто на сухих дрожжах будет готово к выпечке практически через час после приготовления и не требует дополнительной обминки, что очень экономит время, но вместе с тем не влияет на качество – куличи получаются пышные и легкие. Вместо сливочного масла в нашем случае возьмем растительное рафинированное. Куличи из такого теста долго не черствеют.
Что нам потребуется для кулича:
  • молоко – 250 мл,
  • яйца куриные – 2 шт.,
  • сахар – 80 г,
  • соль – 1/2 ч.л.,
  • дрожжи сухие – 10 г,
  • масло растительное рафинированное – 100 мл,
  • ванилин – 1 г,
  • мука высшего сорта – 500-550 г,
  • изюм – 50 г.

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Количество: 4-6 порций.

Как замесить тесто на сухих дрожжах с растительным маслом и испечь кулич

  1. Подготовим необходимые продукты для приготовления кулича. Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры. Молоко предварительно слегка подогреваем.
  2. В теплое молоко высыпаем 5-6 столовых ложек муки, сухие быстродействующие дрожжи и пару ложек сахара. Все соединяем в однородную массу с помощью обычной вилки или венчика. Миску с опарой накрываем крышкой и оставляем в самом теплом месте на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать.
  3. Опара увеличилась в объеме почти вдвое и на поверхности появилось множество воздушных пузырьков. Это значит, что дрожжи начали активно действовать и тесто будет готово к выпечке достаточно быстро.
  4. В миску с опарой добавляем взбитые яйца, соль, сахар, ванилин и растительное масло. Смешиваем до полного соединения всех ингредиентов.
  5. Частями подсыпаем просеянную муку и постепенно замешиваем мягкое, негустое тесто.
  6. Количество муки в рецепте указано в расчете на ее нормальную влажность, но может так же зависеть от ее характеристик. Для качественной выпечки нужно брать всегда муку высшего сорта с сильной клейковиной, чтобы готовые изделия получались пышными и не «расплывались» после формовки.
  7. Скатываем из теста шар и помещаем в подходящую емкость для расстойки. Накрываем пленкой и чистым кухонным полотенцем. Убираем миску в тепло примерно на час и даем содержимому увеличится вдвое.
  8. Затем перекладываем подошедшее тесто на стол.
  9. Слегка промешиваем на столе, чуть посыпанном мукой, и делим на кусочки по количеству подготовленных форм для выпечки. Это могут быть одноразовые бумажные формочки или жестяные как в нашем случае. Внутри металлические формочки выстилаем бумагой для выпечки.
  10. Кусочки теста разминаем в овальную лепешку, высыпаем на поверхность промытый и подсушенный изюм, подкатываем края лепешки к центру и формуем колобок с изюмом внутри.
  11. Помещаем колобок в форму для выпечки куличей, накрываем их чистым полотенцем и ставим в тепло на расстойку примерно на 30-35 минут. Форму заполняем тестом на половину высоты. Выпекаем куличи на сухих дрожжах при температуре 170 градусов 35-40 минут. Готовность проверяем тонкой деревянной шпажкой — она должна оставаться сухой после прокалывания мякиша. Учитывайте особенности своей духовки и корректируйте время выпечки.
  12. Готовые куличи переносим на деревянную доску или металлическую решетку для остывания.
  13. Поверхность остывшего кулича покрываем сахарной глазурью и украшаем по своему вкусу цветной посыпкой, цветами из сахарной мастики, цукатами.
  14. Глазурь можно купить готовую в магазине или приготовить из 1 яичного белка и 150 г сахарной пудры, тщательно растирая в миске венчиком до получения однородной гладкой массы. Готовую белковую глазурь наносим кисточкой на поверхность куличей и даем ей подсохнуть на открытом воздухе.

Нарядный, вкусный пасхальный кулич на сухих дрожжах с растительным маслом готов!

Автор Арина.

Пасхальный кулич на сухих дрожжах и сливочном масле

Пышный и пористый кулич на сухих дрожжах можно испечь на Пасху даже, если нет никакого опыта работы с дрожжевым тестом. Сливочное масло считается классическим ингредиентом по сравнению с растительным. Но оно «утяжеляет» тесто, поэтому по данному рецепту не требуется длительное вымешивание. После него тесто хорошо поднимается, получается пористым, воздушным и вкусным. В качестве вкусовых добавок можно использовать курагу, изюм, чернослив, орехи, вяленые ягоды. Глазурь для кулича на сухих дрожжах также готовится очень просто: из сырого белка и сахарной пудры. Она получается влажной, не крошится и ложится ровным слоем.
Ингредиенты:

Для опары:

  • сухие дрожжи – 1 ст.л.;
  • теплое молоко – 220 мл;
  • мука – 100 г.

Для теста:

  • опара;
  • мука – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – 180 г;
  • сливочное масло – 110 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • изюм, курага, чернослив – по желанию 100 г.

Для глазури:

  • сахарная пудра – 100 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.
Процесс замеса теста и приготовления кулича по шагам
  1. Сухофрукты и изюм замочить в горячей воде, коньяке или роме. Они должны распариться и стать мягкими. Затем сухофрукты следует обсушить бумажной салфеткой и, в случае необходимости, нарезать мелкими кусочками. В тесто помимо сухофруктов можно добавить любые орехи. Их предварительно следует обжарить до появления приятного аромата и измельчить.
  2. Для опары нужно смешать муку, дрожжи.
  3. Добавить теплое молоко. Оптимальная температура для активизации дрожжевых бактерий – 28-30 градусов. Молоко можно заменить простоквашей.
  4. Перемешать, разбивая комочки. Должна получиться жидкая масса.
  5. Емкость с опарой накрыть пленкой и поставить около теплой батареи или в выключенную духовку. Активные дрожжи быстро образуют пену на поверхности молока и увеличивают опару в объеме примерно за 15-20 минут.
  6. Перемешать яйца с солью и ванильным сахаром. Всыпать сахарный песок. По желанию, его количество можно уменьшить вдвое.
  7. Масло для куличей на сухих дрожжах должно быть теплым, мягким. Его следует мелко порубить и добавить в яичную смесь.
  8. Затем постепенно ввести просеянную муку.
  9. Сухофрукты и изюм обвалять в небольшом количестве муки.
  10. Пересыпать их в тесто и еще раз хорошо вымесить 15 минут до однородности.
  11. Готовое дрожжевое тесто переложить в чистую миску и накрыть полотенцем или пленкой. Оставить на 2 часа в тепле.
  12. Хорошо поднявшееся тесто увеличит свой объем как минимум вдвое.
  13. Подготовить формы для куличей. Можно использовать жестяные банки из-под консервов. На дно банки необходимо положить вырезанный из пергамента кружок. Стеки смазать водой и застелить пергаментом так, чтобы лист бумаги поднимался над банкой на 2-3 см.
  14. Каждую банку заполнить на половину. При работе смазать руки растительным маслом.
  15. Накрыть все формы полотенцем и оставить в тепле на 45-60 минут для повторного подъема. После этого снять полотенце и переставить формы с тестом в духовку и разогреть ее до 170 градусов. Уже через 10-15 минут шапочки куличей подрумянятся. Чтобы они те потемнели, можно накрыть их фольгой или пергаментом. Готовность куличей проверить деревянной шпажкой. Она должна выходить чистой из середины кулича.
  16. Готовые куличи остудить 10 минут в форме. Затем аккуратно извлечь из банки, удалить пергамент и уложить на полотенце. Периодически перекатывая куличи с боку на бок, дождаться, когда они полностью остынут.
  17. К этому времени подготовить глазурь. Для нее нужно смешать сахарную пудру и яичный белок. По желанию можно добавить 1 ложку лимонного сока.
  18. Быстро смешать венчиком или вилкой до однородности. Сахарная глазурь готова.
  19. Шапочки остывших куличей обмакнуть в глазурь или смазать кисточкой.
  20. Куличи на сухих дрожжах с сахарной глазурью должны настояться ночь, чтобы схватилась глазурь и «дозрело» тесто.

Автор: Гаянэ С.

Светлого праздника вам!

рецепты куличей пасхальных на сухих дрожжарецепты куличей пасхальных на сухих дрожжа
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:2 ч 30 мин
  2. Количество порций:6
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты