Меню


Выпечка, Рецепты сладкой выпечки

Простой, быстрый, вкусный пирог с абрикосами на кефире

заливной пирог с абрикосами

Лето — сезон замечательных фруктово-ягодных десертов. А отпуск — время для того, чтобы насладиться ими, готовя не впопыхах, а с удовольствием. Заливной пирог с абрикосами — отличный вариант летней выпечки с фруктами. Лакомство вкусное и ароматное. Сладкое тесто и дольки кисленьких абрикосов прекрасно сочетаются. Мы готовили заливной пирог со сливочным маслом, но его можно заменить качественным маргарином. А вместо кефира вполне можно взять кислое молоко. Количество сахара регулируем вручную, в зависимости от вкуса фруктов. Для кислых плодов можно увеличить количество сахара. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Пирог надо печь с вдохновением, поэтому вспомните любимые поэтические строки из Серебряного века и… вперед. Наш простой рецепт с фото пошагово убедит вас в том, что приготовить такую красоту самостоятельно — это легко и быстро.

Что нам потребуется для пирога:
  • кефир — 250 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • пшеничная мука высшего сорта — 200 гр.;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • сахар — 180 гр;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • очищенные абрикосы — 300 гр.

Как приготовить заливной абрикосовый пирог

 

  1. Кефир комнатной температуры выливаем в миску.
  2. Половину чайной ложки соды отправляем в кефир, перемешиваем. На поверхности кефира появятся пузырьки — признак того, что сода погашена.
  3. Бросаем щепотку соли.
  4. Разбиваем в миску два яйца. Мы использовали крупные, категории С0.
  5. Растопим сливочное масло в микроволновке и добавим его в кефир. Масло не должно быть горячим.
  6. Насыплем сахар, перемешаем при помощи венчика до растворения крупинок.
  7. Насыпаем заранее просеянную пшеничную муку в миску. Перемешиваем тесто до однородности, разбиваем все комочки.
  8. Тесто получается гладким, как густая сметана. Оно должно медленно стекать с ложки, а не литься.
  9. Заливное тесто готово, можно выпекать пирог с абрикосами.
  10. Берем разъемную форму диаметром 18 -20 сантиметров. Чтобы выпечку легко вынуть из формы, можно обсыпать мукой или обмазать стенки и дно сливочным маслом.
  11. Фрукты помоем, даем стечь воде. Удаляем косточки, нарезаем дольками.
  12. Тесто наливаем в форму, равномерно распределяем по поверхности дна.
  13. Выкладываем дольки абрикосов на тесто, немного утопив их.
  14. Отправляем форму в разогретую духовку. Выпекаем примерно 45 минут. Это время не универсально для всех духовок, поэтому следим за процессом выпечки. Готовность пирога проверяем на сухость шпажки.
  15. Готовый пирог вынимаем из формы. У него красивая коричневая корочка и потрясающий аромат. Накрываем салфеткой и оставляем остывать.
  16. Вкусный, ароматный наливной пирог с абрикосами готов.

 

Выставляем на стол, сразу не режем на порции, чтобы не нарушить целостности картины. После того как налюбуемся – приступаем. Пирог можно слегка присыпать сахарной пудрой и бросить листик свежей мяты.

После выпекания приходим к логическому заключению, что такой пирог можно приготовить не только с абрикосами. Близкие по фактуре сливы станут лучшим аналогом. Впрочем, все должно получиться очень вкусно и с вишнями (без косточек), и с крупными ягодами малины, ежевики, и с экзотическими фруктами – с тем же бананом, порезанном на диски.

Заливной пирог можно приготовить также в мультиварке – будет еще быстрее.

Наслаждаемся!

Автор: Татьяна

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч 20 мин
  2. Количество порций:8
  3. Тип блюда:Выпечка
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты