Простой, быстрый, вкусный пирог с абрикосами на кефире

Лето — сезон замечательных фруктово-ягодных десертов. А отпуск — время для того, чтобы насладиться ими, готовя не впопыхах, а с удовольствием. Заливной пирог с абрикосами — отличный вариант летней выпечки с фруктами. Лакомство вкусное и ароматное. Сладкое тесто и дольки кисленьких абрикосов прекрасно сочетаются. Мы готовили заливной пирог со сливочным маслом, но его можно заменить качественным маргарином. А вместо кефира вполне можно взять кислое молоко. Количество сахара регулируем вручную, в зависимости от вкуса фруктов. Для кислых плодов можно увеличить количество сахара. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Пирог надо печь с вдохновением, поэтому вспомните любимые поэтические строки из Серебряного века и… вперед. Наш простой рецепт с фото пошагово убедит вас в том, что приготовить такую красоту самостоятельно — это легко и быстро.
- кефир — 250 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- пшеничная мука высшего сорта — 200 гр.;
- сливочное масло — 50 гр;
- сахар — 180 гр;
- сода — 0,5 ч. л.;
- соль — щепотка;
- очищенные абрикосы — 300 гр.

Как приготовить заливной абрикосовый пирог
- Кефир комнатной температуры выливаем в миску.
- Половину чайной ложки соды отправляем в кефир, перемешиваем. На поверхности кефира появятся пузырьки — признак того, что сода погашена.
- Бросаем щепотку соли.
- Разбиваем в миску два яйца. Мы использовали крупные, категории С0.
- Растопим сливочное масло в микроволновке и добавим его в кефир. Масло не должно быть горячим.
- Насыплем сахар, перемешаем при помощи венчика до растворения крупинок.
- Насыпаем заранее просеянную пшеничную муку в миску. Перемешиваем тесто до однородности, разбиваем все комочки.
- Тесто получается гладким, как густая сметана. Оно должно медленно стекать с ложки, а не литься.
- Заливное тесто готово, можно выпекать пирог с абрикосами.
- Берем разъемную форму диаметром 18 -20 сантиметров. Чтобы выпечку легко вынуть из формы, можно обсыпать мукой или обмазать стенки и дно сливочным маслом.
- Фрукты помоем, даем стечь воде. Удаляем косточки, нарезаем дольками.
- Тесто наливаем в форму, равномерно распределяем по поверхности дна.
- Выкладываем дольки абрикосов на тесто, немного утопив их.
- Отправляем форму в разогретую духовку. Выпекаем примерно 45 минут. Это время не универсально для всех духовок, поэтому следим за процессом выпечки. Готовность пирога проверяем на сухость шпажки.
- Готовый пирог вынимаем из формы. У него красивая коричневая корочка и потрясающий аромат. Накрываем салфеткой и оставляем остывать.
- Вкусный, ароматный наливной пирог с абрикосами готов.
Выставляем на стол, сразу не режем на порции, чтобы не нарушить целостности картины. После того как налюбуемся – приступаем. Пирог можно слегка присыпать сахарной пудрой и бросить листик свежей мяты.
После выпекания приходим к логическому заключению, что такой пирог можно приготовить не только с абрикосами. Близкие по фактуре сливы станут лучшим аналогом. Впрочем, все должно получиться очень вкусно и с вишнями (без косточек), и с крупными ягодами малины, ежевики, и с экзотическими фруктами – с тем же бананом, порезанном на диски.
Заливной пирог можно приготовить также в мультиварке – будет еще быстрее.
Наслаждаемся!
Автор: Татьяна
- Время приготовления:1 ч 20 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!