Проще простого: печем кекс с вареньем в духовке
Кекс на кефире — вкусная и не сложная в приготовлении выпечка. Тесто готовится очень просто, с ним легко справится даже подросток. Мы будем готовить кекс на кефире с вареньем, но начинки могут быть и другими. Продукты, необходимые для выпечки, можно заменить. Например, кефир прокисшим молоком, растительное масло топленым сливочным или маргарином. Вместо большого кекса легко испечь много маленьких, используя специальные формочки и немного уменьшив время выпекания.
Как приготовить кекс на кефире с вареньем, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.
- кефир жирность 3,2% – 1 ст.;
- растительное масло без запаха – 0,5 ст.;
- яйцо категории С1 – 2 шт.;
- сахар – 50 г;
- мука пшеничная – 2 ст.;
- варенье – 0,5 ст.;
- соль на кончике ножа;
- сода – 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Стакан – 200 мл.
Количество: 6 порций.
Время приготовления: 1 час.
Как в испечь простой и вкусный кекс с вареньем
- Яйца комнатной температуры разбиваем в миску и слегка взбиваем миксером. Добавляем сахар и продолжаем взбивать до полного растворения крупинок. Можно обойтись и без миксера, взбивая продукты венчиком, но это займет значительно больше времени.
- Вливаем кефир. Его обязательно нужно довести до комнатной температуры, достав из холодильника за несколько часов до начала приготовления. Еще раз слегка взбиваем основу для кекса на кефире с вареньем.
- Вливаем растительное масло без запаха. Все перемешиваем.
- Муку просеиваем в отдельную посуду, добавляем в нее соль, соду, разрыхлитель. Тщательно перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились между собой — тогда кекс будет подходить равномерно и получится аккуратным. В несколько этапов вводим сухую смесь к кефирной, каждый раз перемешивая венчиком.
- Добавляем варенье и хорошо перемешиваем. Джем может быть любым — малиновым, вишневым, клубничным, смородиновым, абрикосовым, сливовым.
- Форму смазываем растительным маслом и выливаем в нее тесто для кекса на кефире.
- Духовку разогреваем до 180°С и выпекаем около 50 минут. Готовность проверяем при помощи деревянной зубочистки.
Готовый кекс достаем из духовки, даем немного остыть и извлекаем из формы. Выкладываем на тарелку для подачи. По желанию посыпаем выпечку сахарной пудрой или поливаем растопленным шоколадом и присыпаем орешками или кокосовой стружкой.
Автор: Марина П.
Приятного аппетита!
В качестве начинки можно использовать:
- изюм;
- сушеную вишню или клюкву;
- шоколадные капли;
- чернослив;
- курагу;
- цукаты;
- грецкие орехи;
- арахис;
- фундук;
- сгущенное молоко;
- бананы;
- какао;
- свежие вишню, малину, клубнику, черную и красную смородину, абрикосы, персики, яблоки, груши.
Выпекать кекс на кефире с вареньем можно в мультиварке. Для этого чашу смазывают растительным или сливочным маслом, по желанию посыпают манной крупой и выливают тесто. Выпекают на режиме «Выпечка», «Кекс», «Пирог» в течение 60 минут при закрытой крышке.
При желании кекс можно разрезать на равные коржи и смазать их сметанным, творожным, заварным, йогуртовым кремом или тем же вареньем, которое использовалось для теста.
Для яркого аромата можно использовать специи для выпечки: ванилин, корицу, кардамон, молотый имбирь, различные эссенции.
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:6
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!