Меню


Вторые блюда, Горячие блюда из рыбы и морепродуктов

Популярный рецепт польской кухни — треска под польским соусом

треска по польски

Треска, приготовленная по-польски — блюдо крайне популярное в советское время, а сейчас незаслуженно подзабытое. Оно представляет собой отваренные или тушеные кусочки рыбного филе, политые сливочно-яичным соусом на основе бульона. Благодаря такому способу, треска, приготовленная по-польски получается очень нежной. Каждый кусочек тает во рту и вызывает искреннее удивление, как обычное рыбное филе может быть таким необычайно вкусным? Приготовить треску под польским соусом очень просто — процесс ничуть не сложнее обычной жарки или запекания. Оригинальное блюдо смотрится так аппетитно, что с легкостью станет фаворитом любого праздничного стола, а обычный ужин превратит в настоящий праздник желудка.

Как готовить треску по-польски, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.

Что нам потребуется
  • треска (филе) — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло сливочное — 60 г;
  • укроп — 5 г;
  • вода — 500 мл;
  • морковь — 40 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • лук репчатый — 30 г;
  • стебли зелени — 10 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец горошек — 6 шт.

Количество: 2 порции.

Время приготовления: 30 минут.

Как приготовить треску по-польски: рецепт с фото и видео

Треска по-польски
видео-рецепт трески под польским соусом
  1. Для приготовления нам понадобится филе трески. Его можно приобрести уже в разделанном виде или самостоятельно очистить рыбную тушку. Промываем филе под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем порционными кусочками желаемой формы и размера.
  2. Морковь и лук чистим, промываем. Первую нарезаем небольшими кусочками или натираем на терке. Лук шинкуем полукольцами или кубиками. Складываем подготовленные для трески по-польски овощи в кастрюлю. Туда же отправляем стебли зелени, лавровый лист и перец горошком.
  3. Добавляем порционные кусочки рыбного филе. Вливаем питьевую холодную воду. Не забываем про соль — добавляем ее по своему вкусу.
  4. Ставим кастрюлю на огонь и доводим ее содержимое до кипения. После этого слегка уменьшаем огонь, чтобы жидкость не выкипала, и варим в течение 8-10 минут. Треску достаем и помещаем на тарелку, чтобы не передержать в горячем бульоне.
  5. Укроп мелко рубим ножом.
  6. Яйца отправляем в кастрюльку, заливаем холодной водой. Ставим на огонь, дожидаемся закипания, после чего засекаем 10 минут. С отваренных вкрутую яиц сливаем кипяток, заливаем их холодной водой — так мы прекращаем процесс варки, который продолжается внутри и заодно быстро охлаждаем.
  7. Освобождаем яйца от скорлупы, промываем, измельчаем с помощью крупной терки.
  8. Сотейник ставим на умеренный огонь. Отправляем в него сливочное масло, ждем пока оно полностью растопится.
  9. Добавляем натертые отварные яйца и рубленый укроп. Перемешиваем.
  10. Вливаем рыбный бульон (3 ст.л.). Перемешиваем до однородности. Прогреваем соус для рыбы по-польски в течение нескольких минут.
  11. Теперь есть два варианта. Первый: поливаем кусочки трески соусом и подаем на стол. Второй: отправляем рыбу в сотейник с подливкой и прогреваем все вместе еще несколько минут.

Раскладываем треску по-польски по порционным тарелкам и подаем на стол. Она хороша в самостоятельном виде и с дополнениями в виде макарон, отварного картофеля или пюре, риса, гречневой каши.

Автор: Светлана

Приятного аппетита!

Перед подачей горячую треску, приготовленную по-польски, можно посыпать твердым сыром, измельченным на мелкой терке. Он слегка расплавится и сделает вкус блюда нежнее.

Соус для трески можно готовить с добавлением сливок или сметаны (количество равно рыбному бульону, 3 ст.л.).

Вместо варки филе можно тушить. Сначала треску быстро обжаривают на сильном огне (ровно до тех пор, пока они не зарумянятся), затем туда добавляют немного воды, кусочки лука, моркови, лавровый лист, горошины черного перца. Тушат в течение 15 минут.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:30 мин
  2. Количество порций:2
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Польская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
  • Выпечка на кефире
  • Суп харчо. Рецепты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты