Помидоры с фаршем, запеченные в духовке: сочно и вкусно
Что приготовить из помидоров, кроме классических салатов и рагу? Конечно, фаршированные помидоры! Запеченные в духовке, с начинкой из фарша или грибов, они получаются очень вкусными, ароматными и сытными. Такое блюдо — прекрасное угощение даже для праздничного стола, на котором оно будет выглядеть настоящим шедевром. Приготовить помидоры в духовке, фаршированные мясом или грибами можно и для семейного ужина. Такое блюдо вполне самостоятельно, и не требует никаких дополнений.
Как сделать запеченные в духовке томаты, читайте в нашей пошаговой подборке фото-рецептов.
Фаршированные помидоры с фаршем, запеченные духовке: рецепт с фото и видео
- фарш мясной – 200 г;
- луковица -1 шт.;
- помидоры крупные – 4-5 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- сыр – 100 г;
- зелень по желанию.
Количество: 2-3 порции.
Время приготовления: 30 мин.
Как нафаршировать помидоры и запечь их в духовке
- Помидоры промываем, обсушиваем, срезаем верхнюю часть с плодоножкой и убираем мякоть. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить стенки томатов — вооружитесь чайной ложкой и не спеша достаньте серединку.
- Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла в течение 5 минут.
- Добавляем фарш и жарим еще 10 минут. Часто помешиваем, разбивая образующиеся мясные комочки.
- Мякоть томатов отправляем туда же. Перемешиваем. Тушим минут 7. В конце приготовления солим и перчим начинку для фаршированных томатов по вкусу.
- Наполняем пустые помидоры мясной начинкой, аккуратно утрамбовывая ее.
- Сыр измельчаем на крупной или средней терке.
- Помещаем фаршированные помидоры на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Присыпаем их тертым сыром.
- Запекаем 15 минут при 150 С в горячей духовке или 10 минут в микроволновке при максимальной мощности.
Подаем фаршированные томаты, запеченные в духовке, на стол горячими или теплыми, украсив свежей зеленью.
Автор: Мари А.
Фаршированные помидоры в духовке с грибами и сыром
- помидоры средние – 4 шт. (500 г);
- сыр – 80 г;
- грибы – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль и черный перец по вкусу;
- любая зелень по желанию.
Количество: 2 порции
Время приготовления: 60 мин.
Как сделать фарш с грибами для фаршированных помидоров и приготовить их в духовке
- Репчатый лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
- Шампиньоны промываем и очищаем, нарезаем кубиками по размеру как лук.
- В сковороде разогреваем растительное масло, отправляем в него лук. Жарим около 3-4 минут до золотистого оттенка.
- К луку добавляем грибы и жарим их до мягкости на среднем огне, периодические перемешивая. После того как влага испарится, не забываем посолить и поперчить содержимое сковороды.
- Грибную массу перекладываем в миску и остужаем. Подготавливаем помидоры, сначала моем и обсушиваем их. Для фаршировки выбирайте хорошие, не переспелые плоды. Срезаем шляпки, но не выбрасываем их — они понадобятся для запекания в духовке. При помощи ложки аккуратно удаляем мякоть, следим за тем, чтобы не повредить стенки, иначе весь сок вытечет.
- Сыр натираем на крупной терке.
- К грибам с луком добавляем сыр (небольшую часть оставляем для посыпки), мелко нарезанную зелень (по желанию). Все хорошо перемешиваем. Пробуем на вкус, если нужно досаливаем.
- Плотно укладываем грибную начинку в помидоры, посыпаем тертым сыром, и накрываем помидорной крышечкой. Фаршированные помидоры укладываем в форму для запекания, дно можно застелить пергаментной бумагой или смазать растительным маслом.
- Духовку разогреваем до 180°С, и запекаем нашу вкусноту около 25-30 минут.
Готовые фаршированные помидоры, запеченные в духовке, можно украсить зеленью и подавать к столу.
Автор: Марина П.
Приятного аппетита!
В качестве начинки можно использовать любые продукты. Это может быть ветчина, фарш, смешанный с картофельным пюре или отварным рисом, баклажаны, морковь, овощные смеси.
Запекать можно не только в духовке, но и в мультиварке. Для этого заготовки помещают в смазанную чашу, и готовят на режиме «выпечка» около 40-60 минут. Время зависит от размера плодов и мощности кухонной помощницы.
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:2
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!