Меню


Вторые блюда, Горячие мясные блюда

Польский бигус в современном девайсе — мультиварке

бигус в мультиварке

Чтобы приготовить это колоритное блюдо на кухонной чудо-технике, стоит напомнить, что же такое классический бигус (или бигос, как его называют в Польше, на родине). Это тушеное кушанье со свининой, копчеными сосисками, а также свежей и квашеной капустой. Яркая примета бигуса – чернослив, без него никак. Но сегодня у нас упрощенный и менее жирный вариант польского кушанья. Как приготовить его в мультиварке, поведают два наших рецепта с фото пошагово.

Бигус в мультиварке с говядиной и черносливом

По-домашнему вкусное и питательное блюдо — бигус с говядиной и черносливом, приготовленный в мультиварке. Готовить просто, а результатом будут восхищены даже соседи, с наслаждением потягивающие аромат из своих окон.
Что нам потребуется для бигуса:
  • капуста белокочанная — 700 г;
  • говяжья вырезка — 450 г;
  • чернослив – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец красный – 1 шт.;
  • специи (по вкусу) — 2 ч. л.;
  • вода — 120 мл;
  • паста томатная — 120 г;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. л.;

Количество: 5 порций

Время приготовления: 1 час 10 мин

Как в мультиварке приготовить бигус

  1. Говядину вымойте под проточной водой и обсушите с помощью бумажного полотенца. Нарежьте мясо соломкой среднего размера.
  2. Порежьте лук четверть-кольцами.
  3. Нашинкуйте соломкой морковь.
  4. Также соломкой накрошите перец.
  5. В чашу мультиварки налейте растительное масло и выложите нарезанную говядину равномерным слоем. Немного посолите и поперчите мясо.
  6. Затем отправьте все ранее нарезанные овощи. Последовательность в этом случае роли не играет.
  7. Посолите овощи и добавьте свои любимые специи (у меня это черный молотый перец, хмели-сунели и базилик).
  8. Затем нашинкуйте капусту.
  9. Перед тем как отправить капусту в чашу мультиварки, посолите и немного примните руками: она смягчится и даст сок.
  10. Чернослив нарежьте кусочками среднего размера. Не стоит слишком мельчить — сухофрукт в готовом блюде должен чувствоваться.
  11. Выложите капусту в мультиварку, забросьте чернослив, можно добавить сушеные травы или любимые специи. Я ограничилась 3 листочками лаврового листа.
  12. В воде разведите томатную пасту, полейте капусту.
  13. Закройте крышку мультиварки (у меня Редмонд) и установите режим «Тушение» на 1 час. После окончания программы откройте крышку и готовьте бигус в режиме «Жарка» еще 10 минут. Готово!

Автор: Ксения Пономаренко

Бигус в мультиварке с сосисками

Польский бигус имеет множество вариантов приготовления. Предлагаю упрощенную версию этого кушанья из доступных продуктов, которые всегда под рукой. В этом рецепте используется свежая капуста, а характерную кислинку блюду добавляет томатная паста и помидоры. Бигус готовится в мультиварке, в нем используются два вида сосисок.
Ингредиенты:
  • капуста 400 – 500 г;
  • сосиски – 2 ш.;
  • сосиски копченые – 2 шт.;
  • лук –1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • грибная мука – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • стерилизованные помидоры – 150 г;
  • кипячёная вода – 120 г;
  • паприка –1 ч.л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч.л.;
  • можжевельник – 2 горошины;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец.

Количество: 4 порции

Время приготовления: 90 мин.

Готовим бигус в мульте по шагам

  1. Морковь натереть на средней терке. Лук очистить, измельчить. Сосиски нарезать кольцами.
  2. В чашу мультиварки (у нас Поларис) налить растительное масло, установить режим «Выпечка». Выложить подготовленные компоненты, обжаривать в течение 10 минут при помешивании с открытой крышкой.
  3. Капусту нарезать тонко, слегка посолить, помять руками. Выложить в мультиварку, накрыть крышкой продолжать готовить 10 минут. Массу перемешать.
  4. Добавить консервированные помидоры, томатную пасту. Влить кипяченую воду. Сладкий перец нарезать небольшими кусочками и также выложить в емкость. Компоненты перемешать, установить режим «Тушение» на один час.
  5. Добавить лавровый лист, сухие специи, измельченный чеснок, соль и перец. Перемешать и готовить на режиме «Подогрев» 10 минут.
  6. Готовое блюдо выложить на тарелку для подачи, украсить зеленью и морковью. Подать к столу, дополнить чёрным хлебом и острыми соусами.

У бигуса приятный яркий вкус. Он станет небанальным семейным ужином, который можно смело готовить на два дня — хранить в холодильнике и разогревать.

Автор: Наталья Комарова

 

Если вы беспокоитесь, что блюдо будет недостаточно кислым, в него можно добавить порезанное кислое яблоко.

Как мы уже знаем, добавлять в кушанье, кроме классической свинины (свиных рёбер), можно говядину. Малокалорийный вариант можно сделать из курицы с копченой колбасой.

Томатная паста в классическом бигусе не являются обязательной добавкой, но в наших рецептах (без квашеной капусты) именно она и помидоры отвечают за необходимую кислинку.

Большинство традиционных рецептов утверждают, что бигос готовят на смальце. Это тоже не обязательно. Большинство бигосов даже на его родине готовят на растительном масле.

Блюдо сытное, питательное, подается обычно без гарнира, но вовсе его не исключает: подойдут отварная картошка или рис.

Приятного ужина!

бигус в мультиваркебигус в мультиварке
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч 10 мин
  2. Количество порций:5
  3. Тип блюда:Горячее блюдо
  4. Кухня:Польская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты