Покраска яиц луковой шелухой и зеленкой — делаем малахитовые крашенки
Одно из основных угощений на праздничном пасхальном столе – крашеные яйца, символ жизни и плодородия. Несмотря на то, что сейчас свободно можно купить яркие красители, пленки с рисунком для окрашивания и украшения пасхальных яиц, многие предпочитают использовать натуральные природные красители: луковую шелуху, черничный сок, краснокочанную капусту или свеклу.
Самый распространённый способ окрашивания изделий – варка в луковой шелухе. Чтобы его разнообразить, можно разными способами оставлять не прокрашенные участки, а затем тонировать обычной зеленкой. Не совсем, конечно, натуральный способ, но в результате получаются оригинальные крашенки с причудливыми рисунками и мраморным эффектом. Рецепт, если его можно назвать таковым, довольно прост. Для покраски понадобится кастрюля из алюминия или чугуна, так как зеленка на другой посуде оставит несмываемые пятна. Не забудьте также про защиту рук.
Что нам потребуется для окрашивания яиц
- белая бумага – 1 лист;
- луковая шелуха – 50 г;
- яйца – 3 штуки;
- зелёнка – 1 – 2 чайные ложки;
- марля, зубочистка, резиновые перчатки, растительное масло для смазывания.
Как покрасить яйца в зеленке и шелухе
- Бумагу нарезать на мелкие кусочки произвольной формы, выложить в миску для перемешивания.
- Шелуху измельчить ножницами, добавить к бумаге.
- Перемешать между собой.
- Яйца вымыть с мылом. Не обсушивать, влажные обвалять в луке и бумажных кусочках. Марлю уложить на дощечку, сверху разместить яйцо. Добавить немного шелухи с бумагой, попарно связать уголки марли.
- Уложить подготовленные яйца в кастрюлю и залить водой комнатной температуры так, чтобы она полностью покрывала яйца. Влить зелёнку, выложить зубочистку (от нежелательного растрескивания), варить 10 минут.
- Тарелку затянуть пищевой плёнкой.
- Сверху уложить бумажное полотенце, достать яйца из кастрюли, остудить.
- Аккуратно с помощью перчаток, развязать марлю.
- Крашенки смазать растительным маслом, натереть сухой тканью.
Крашенки получаются с мраморным или малахитовым эффектом, с различными переходами от темно-коричневого до ярко-зелёного. Такое пасхальное украшение наверняка понравятся вашим близким.
Автор: Наталья Комарова
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:1
- Тип блюда:Закуски
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!