Меню


Закуски, Холодные закуски

Два способа окрашивания пасхальных яиц свеклой

как покрасить яйца свеклой

Очень часто на кулинарных сайтах встречаются рецепты окрашивания пасхальных яиц с помощью различных овощей, сухих специй и зелени. Несмотря на кажущуюся привлекательность, большинство природных красителей не дают ярких цветов и изделия смотрятся блекло. Предлагаю два способа как покрасить яиц свеклой, которые я проверила.

Первый способ – варка яиц вместе с кусочками свеклы

Для этого варианта окрашивания свеклой нам потребуются сырые яйца. Мы будем их варить вместе со свеклой. Что из этого получится — смотрите дальше.
Что нам потребуется для первого способа:
  • яйца – 3 шт.;
  • свёкла – 0,5 шт.;
  • соль – 2 ст.л.

Как покрасить яйца свеклой этим способом

  1. Свеклу промыть, очистить от кожуры.
  2. Нарезать кубиками, выложить в кастрюлю.
  3. Добавить соль.
  4. Яйца промыть в проточной воде с хозяйственным мылом, обтереть, уложить в кастрюлю. Добавить воду комнатной температуры так, чтобы она полностью покрыла их. Варить 15 минут с момента закипания. Остудить прямо в кастрюле.
  5. Готовые яйца выложить на тарелку, смазать растительным маслом, натереть мягкой тряпочкой.

Вывод: Яркий красный цвет получить не возможно. Цвет мало отличается от приготовленных «крашенок» с помощью луковой шелухи. Это хорошо видно на фото. Рекомендую этот способ только в случае отсутствия луковой шелухи.

Второй способ – окрашивание очищенных яиц в пикантном свекольном маринадом

Можно красить как сырой свеклой, так и вареной. Окрашивать соком, который выделится при натирании на терке, мы будем уже отваренные вкрутую и очищенный от скорлупы яйца. Получим яркую красивую и вкусную закуску.
Что нам потребуется для второго способа:
  • отварные яйца – 2 шт.;
  • свёкла – 0,5 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • уксус – 1 десертная ложка;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • душистый перец – 1 горошина;
  • мускатный орех – 0,5 ч.л.

Как покрасить отварные яйца свеклой

  1. Свеклу очистить и натереть на мелкой терке, выложить в пол-литровую банку.
  2. Разместить отварные, очищенные яйца, перемешать со свекольной стружкой.
  3. Подготовить маринад. Специи выложить в чашку, залить водой (250 мл), добавить соль и сахар.
  4. Влить уксус. Довести содержимое чашки до кипения в СВЧ печи.
  5. Горячий маринад влить в банку, оставить яйца в маринаде на 40 минут.
  6. Окрашенные по этому способу «крашенки» получаются ярко-малинового цвета и смотрятся привлекательно.

Особенно красиво будут выглядеть яйца в фаршированном виде.

Автор: Комарова Наталья

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:20 мин
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Закуски
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты