Два способа окрашивания пасхальных яиц свеклой

Очень часто на кулинарных сайтах встречаются рецепты окрашивания пасхальных яиц с помощью различных овощей, сухих специй и зелени. Несмотря на кажущуюся привлекательность, большинство природных красителей не дают ярких цветов и изделия смотрятся блекло. Предлагаю два способа как покрасить яиц свеклой, которые я проверила.
Содержание:
Первый способ – варка яиц вместе с кусочками свеклы
Для этого варианта окрашивания свеклой нам потребуются сырые яйца. Мы будем их варить вместе со свеклой. Что из этого получится — смотрите дальше.
Что нам потребуется для первого способа:
- яйца – 3 шт.;
- свёкла – 0,5 шт.;
- соль – 2 ст.л.
Как покрасить яйца свеклой этим способом
- Свеклу промыть, очистить от кожуры.
- Нарезать кубиками, выложить в кастрюлю.
- Добавить соль.
- Яйца промыть в проточной воде с хозяйственным мылом, обтереть, уложить в кастрюлю. Добавить воду комнатной температуры так, чтобы она полностью покрыла их. Варить 15 минут с момента закипания. Остудить прямо в кастрюле.
- Готовые яйца выложить на тарелку, смазать растительным маслом, натереть мягкой тряпочкой.
Вывод: Яркий красный цвет получить не возможно. Цвет мало отличается от приготовленных «крашенок» с помощью луковой шелухи. Это хорошо видно на фото. Рекомендую этот способ только в случае отсутствия луковой шелухи.
Второй способ – окрашивание очищенных яиц в пикантном свекольном маринадом

Можно красить как сырой свеклой, так и вареной. Окрашивать соком, который выделится при натирании на терке, мы будем уже отваренные вкрутую и очищенный от скорлупы яйца. Получим яркую красивую и вкусную закуску.
Что нам потребуется для второго способа:
- отварные яйца – 2 шт.;
- свёкла – 0,5 шт.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сахар – 0,5 ч.л.;
- уксус – 1 десертная ложка;
- гвоздика – 2 бутона;
- душистый перец – 1 горошина;
- мускатный орех – 0,5 ч.л.
Как покрасить отварные яйца свеклой
- Свеклу очистить и натереть на мелкой терке, выложить в пол-литровую банку.
- Разместить отварные, очищенные яйца, перемешать со свекольной стружкой.
- Подготовить маринад. Специи выложить в чашку, залить водой (250 мл), добавить соль и сахар.
- Влить уксус. Довести содержимое чашки до кипения в СВЧ печи.
- Горячий маринад влить в банку, оставить яйца в маринаде на 40 минут.
- Окрашенные по этому способу «крашенки» получаются ярко-малинового цвета и смотрятся привлекательно.
Особенно красиво будут выглядеть яйца в фаршированном виде.
Автор: Комарова Наталья
- Время приготовления:20 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Закуски
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!