Почти классический жульен с грибами и сыром, только на сковороде
Ошибочно принято считать, что жульен — это блюдо французской кухни. На самом деле этим определением называется способ нарезки овощей. И только в русской кухне, жульен — это блюдо из грибов и сливок (или сметаны) под аппетитной сырной корочкой. Почему его так назвали до сих пор остается загадкой, но этот вопрос не так уж важен. Главное, что блюдо это действительно очень вкусное, но хлопотное. Мы предлагаем упростить процесс до минимума, проигнорировать кокотницы, и приготовить жульен с грибами и сыром на сковороде. Вкус тот же, а работы на порядок меньше!
Как сделать почти классический жульен с грибами и сыром на сковороде, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.
- грибы — 250 г;
- сыр — 70 г;
- лук — 30 г;
- мука — 1 ст.л.;
- сливки – 100-150 мл;
- масло растительное – 1-2 ст.л.;
- соль, перец — по вкусу.
Количество: 2 порции.
Время приготовления: 20-25 мин.
Как на сковороде приготовить жульен с грибами и сыром
- Начнем с лука. Поставим сковороду (неширокую!) с маслом греться. В это время очистим, промоем и нашинкуем луковицу тонкими полукольцами.
- Отправляем лук в горячее масло. Обжариваем, помешивая, до мягкости и прозрачности.
- Грибы хорошо промываем, обсушиваем — кладем в дуршлаг и оставляем стекать. Нарезаем кусочками желаемой формы среднего размера. Не мельчим, ведь при тепловой обработке грибы сильно уменьшатся в размере. Отправляем на сковороду с мягким луком.
- Обжариваем все вместе, помешивая. Время зависит от качества грибов — от 5 до 8 минут. Как только вся выделившаяся жидкость испарится, можно продолжать процесс приготовления.
- К луку и грибам добавляем муку. Сразу же хорошенько перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно смешались. По вкусу солим, перчим и обжариваем еще буквально одну минуту.
- Постепенно вливаем на сковороду сливки. Все это время не прекращаем помешивать будущий жульен. Чтобы все сразу не схватилось, предварительно снимаем сковороду с плиты, а когда сливки полностью смешаются с ее содержимым — возвращаем. Готовим на самом маленьком огне до загустения соуса.
- В это время натираем твердый сыр на крупной или средней терке. Как только соус начнет загустевать, посыпаем содержимое сковороды сверху тертым сыром.
- Накрываем сковороду крышкой. Готовим на медленном огне 2 минуты и выключаем плиту. Даем постоять еще примерно 5 минут.
Жульен из грибов с сыром можно подавать прямо на сковороде или предварительно разрезать на порционные кусочки. Он хорош как в самостоятельном виде, так и с гарнирами в виде риса, картофеля, овощей, макарон.
Приятного аппетита!
Готовят жульен с разными грибами:
- шампиньонами;
- вешенками;
- рыжиками;
- лисичками;
- белыми;
- подосиновиками;
- польскими;
- подберезовиками;
- опятами;
- маслятами.
Можно смешать разные виды грибов (например, взять замороженную смесь).
Выбирайте сливки с большим процентом жирности, чтобы они не свернулись при контакте с горячими ингредиентами. При отсутствии их можно заменить сметаной, разбавленной водой.
Жульен готовят с разными добавками:
- курицей;
- индейкой;
- перепелкой;
- печенью;
- сердечками;
- креветками;
- мидиями;
- кальмарами;
- лососем;
- минтаем;
- рисом;
- картофелем;
- помидорами.
- Время приготовления:25 мин
- Количество порций:2
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!