Меню

Пирожное шу с кракелином – пошаговый рецепт с фото

пирожное шу

В чем разница между пирожным шу и профитролями? Оказывается в размерах и начинке. То, что мы привыкли называть «профитролями» и готовим со сладкими кремами, на самом деле и есть шу. Сегодня хочу представить вашему вниманию рецепт с пошаговыми фото приготовления шу с кракелином, который тоже часто называют неправильно – кракелюром. Эти два понятия похожи – оба это растрескавшееся покрытие, только первое в кулинарии, а второе относится к несъедобному.

Что такое кракелин и как его приготовить?

Начнем именно с него. Кракелин – это песочное тесто, которым мы будем покрывать шу перед выпечкой, в духовке оно растрескается и образует на пирожных красивую хрустящую корочку с трещинами. Кракелин можно делать любого цвета, добавив в тесто пищевой краситель. Те, кто их избегает, могут окрасить тесто какао. Окрашивать чем-то типа свеклы, я бы не рекомендовала. Цвет получится некрасивый грязно бурый.

Что нужно для кракелина:

  • мука – 200гр;
  • сливочное масло – 150гр;
  • сахар – 2ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • ледяная вода – 4-5ст.л.

Процесс приготовления

  1. Начнем с красителя. Везде рекомендуют добавлять гелевый, но у нас я его не видела, купила только обычный порошковый. Поэтому сделал следующим образом – растворила небольшое количество в том самом количестве воды, которое указано в списке ингредиентов. А так как она нам нужна очень холодная – поставила в холодильник.
  2. Основу – тесто я делаю с помощью блендера. Если его нет, то отлично подойдет обычная терка. Масло нам понадобится мерзлое. Мы его разделяем ножом на некрупные кусочки.
  3. Кладем их в чашу блендера.
  4. Насыпаем муку, добавляем соль и сахар. Закрываем и измельчаем в течение 30 секунд. Мука с маслом смешаются и будут выглядеть как на фото ниже:
  5. Достаем из холодильника воду с красителем и наливаем в смесь.
  6. Снова закрываем крышку и включаем блендер, чтобы смешать.
  7. Вынимаем смесь из чаши, немного вымешиваем руками, чтобы краситель распределился равномернее. Оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.
  8. Через полчаса достаем, разрезаем пополам, кладем одну часть кракелина на одну половину листа бумаги для выпечки. Вторую пока убираем в холод.
  9. Накрываем второй половиной, заворачиваем края конвертом.
  10. Раскатываем скалкой во всех направлениях, до толщины 3 мм. Обратите внимание! Если будет тоньше, то вы не сможете с ним работать дальше. Если будет толще, то он не пропечется в духовке как надо.
  11. Убираем пласт в бумаге в морозильную камеру. Пусть полежит, пока работаем со второй частью.
  12. Затем меняем их местами, берем стакан небольшого диаметра и вырезаем круги. Диаметр кругов должен быть примерно таким же как размер будущих пирожных. Вырезанные круги не вынимаем. Убираем в морозилку до необходимости. Также поступаем со вторым пластом.

Пирожное шу из заварного теста

Пока кракелин замораживается, переходим к самим шу. Для них мы будем готовить второй тип теста – заварное.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100гр;
  • вода – 180мл;
  • мука – 200гр;
  • яйцо – 4-6шт (300гр);
  • соль – щепотка.

Как сделать тесто для пирожных

  1. В кастрюлю наливаем воду, кладем масло.
  2. Ждем, когда оно растает.
  3. Насыпаем муку и непрерывно перемешивая лопаткой на умеренном нагреве завариваем тесто.
  4. Как только оно превратилось в пластичную массу, снимаем с огня. Происходит это довольно быстро.
  5. Ставим остужаться. Тем временем взвешиваем яйца. Я настоятельно рекомендую их взвесить, т.к. правильная консистенция теста зависит от размера яиц. Сначала разбиваем в миску 4 штуки, затем добавляем до 300 гр. Бывает, то одного яйца целого много, тогда берем только желток.
  6. Как только масса остынет и станет теплой, начинаем взбивать ее миксером, добавляя яйца частями.
  7. Полученное заварное тесто перекладываем в кулинарный мешочек с насадкой.
  8. Противень выстилаем пергаментом. Берем тот же стакан или рюмку, которой вырезали круги кракелина и карандашом размечаем круги на бумаге.
  9. Отсаживаем заварное тесто на круги.
  10. Достаем из морозилки кракелин, вынимаем вырезанные кружочки и кладем сверху на заготовки.
  11. Выпекаем в нагретой до 220°С духовке в течение 10 минут. Затем переключаем на 180°С и печем еще 25-30 минут. Шу должны хорошо пропечься. Если вы их недопечете, то они будут мягкие и опадут. Никакой формы и никакого крема внутри тогда не получится. Ориентируйтесь на цвет донышек, пусть они лучше будут потемнее, чем посветлее. Почему донышек? Потому остальное пирожное вам видно не будет. Кракелин сначала от температуры станет мягким и «обнимет» поднимающееся шу, которое продолжит увеличиваться в размерах и кракелин не выдержит – растрескается.

Крем для пирожных шу

В такие пирожные можно закачивать крем шприцем или корнетиком с остроконечной насадкой. Либо для упрощения процесса срезать верхушку пирожного. Крем по своей текстуре должен быть легким, но устойчивым и ни в коем случае не текучим. Лучше всего для этих целей подходит белковый заварной крем.

Что нужно для крема

  • сахар – 140гр;
  • вода – 50гр;
  • лимонный сок – пара капель;
  • яичный белок от 2-х яиц.

Как приготовить крем для пирожных шу

  1. Опять вооружаемся весами, чтобы отмерить сахар и воду. Пропорция важна!
  2. Кладем сахар в небольшую кастрюльку (я варю сироп в турке), наливаем воду и ставим на плиту.
  3. Нам нужно растопить сахар, сварить сироп и нагреть сироп до 120°С. Происходит это долго. Так что пока можно заняться белками.
  4. Взбиваем их миксером с добавлением щепотки соли до «устойчивых пиков». Сначала включаем медленную скорость, а когда появятся пузыри постепенно ее увеличиваем до максимума. Когда масса увеличится в размерах и станет устойчивой отключаем миксер.
  5. Температуру сиропа лучше проверять термометром. Если его нет, то придется проверять на «шарик» — капать каплю сиропа в холодную воду, вылавливать рукой и разминать пальцами. Готовый сироп по консистенции будет похож на пластилин.
  6. Как только он готов, снова включаем миксер, одновременно взбиваем и льем сироп тонкой струйкой. Крем сильно увеличится в размерах, станет тягучим и ужасно вкусным! В конце добавляем сок лимона.
  7. С остывших пирожных ножом для хлеба (с зубчиками) аккуратно срезаем верхушку. Начинаем кремом и возвращаем верхушку на место.

И всё – пирожные готовы! Наш маленький подвиг должен быть вознагражден вкуснейшими, хрустящими снаружи и нежными внутри пирожными.

пирожное шу

Надо ли говорить, что они отлично подходят на 14 февраля – День Святого Валентина и на 8 марта?

пирожное шупирожное шу

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты