Меню


Выпечка, Выпечка из теста на кефире

Пироги с начинкой из капусты с яйцом: 3 пошаговых рецепта

пирог с капустой и яйцом в духовке пошаговый рецепт с фото

Капустник – это не только актерское самодеятельное представление, но и, собственно, вкусный пирог. Тот самый, что дал название всем шутливым театральным безобразиям. Почему? А потому что театральные капустники устраивались в дореволюционной России исключительно в дни великого поста. Традиционным же великопостным блюдом была капуста и всевозможные блюда из нее. Капустный пирог – одно из самых популярных. Начинкой для него мы в этот раз изберем не только капусту, но и добавим в нее яйцо и предложим вам сразу 3 пошаговых рецепт с фото.

Открытый пирог с капустой и яйцом

Любителям домашней выпечки обязательно придется по вкусу этот замечательный открытый пирог с капустой. Благодаря заливке из молока и яиц пирожок получается невероятно сочным, а специи придают ему просто изумительный аромат! В этом рецепте используется французское хлебное тесто. Его уникальность в том, что даже без капли масла или жира тесто получается мягким и воздушным. Презентуем пошагово с фото.

Что нам надо:

Тесто:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • молоко – 150 мл;
  • дрожжи сухие – 1 ч.л. (без горки);
  • сахар – 1 ч.л. (без горки);
  • соль – 1 ч.л. (без горки);

Начинка:

  • капуста – 600-700 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • молоко – 80 мл;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи (паприка, мускатный орех) – 1 ч.л.

 

Как приготовить открытый пирог с капустой и яйцом

 

  1. В теплом (но не горячем) молоке растворяем дрожжи и сахарный песок. Вместо сухих дрожжей можно взять свежие прессованные – около 10 г.
  2. Муку просеиваем в глубокую просторную миску или на деревянную ровную поверхность. В мучной горке делаем углубление и выливаем туда молоко с дрожжами. Следом всыпаем соль.
  3. Замешиваем мягкую и эластичную массу.
  4. Накрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков на 60-70 минут. Тесто, как правило, хорошо поднимается, но если начинает слишком быстро убегать, его можно пару раз обмять.
  5. Для начинки шинкуем белокочанную капусту. Режем средней соломкой.
  6. Хорошенько разогреваем широкую сковороду с растительным маслом и обжариваем в ней капусту по полуготовности в течение 15 минут. Готовим на огне чуть выше среднего под закрытой крышкой. Чтобы капуста не пригорела, не забываем ее помешивать. Если у вас тонкостенная сковорода, и содержимое все равно пригорает, можно добавить немного воды.
  7. Параллельно отварим два куриных яйца вкрутую, затем очистим и натрем их на крупной терке. Соединяем с остывшей капустой. Капустную начинку можно подсолить сразу во время жарки или же после добавления яиц.
  8. В отдельной миске готовим заливку. Смешиваем оставшиеся два яйца с молоком, солью и специями. Для аромата подсыплем мелко нарубленной зелени. Все хорошенько взбиваем венчиком.
  9. Тесто раскатываем в круг диаметром 32-33 см. и выкладываем на дно формы (диаметром около 26 см), формируя бортики. Дно предварительно смажем растительным маслом или застелем пергаментом.
  10. Выкладываем поверх теста капустную начинку. Если выпекаем пирог на противне, то по краям тоже оставляем место для бортиков.
  11. Тесто со стенок слегка заворачиваем внутрь и красиво защипываем через равные интервалы. И только теперь, когда бортики надежно закреплены, равномерно заливаем смесь из яиц и молока.
  12. Ставим пирог с капустой в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 25-30 минут.

 

Автор: Елена

Пирог с капустой и яйцом: быстро и просто

Наши сегодняшние рецепты не являются в чистом виде постной кухней (по причине наличия в них яиц), однако очень к ней приближены. Пышные и румяные капустные пироги порадуют всех почитателей несладкой выпечки. Капустник можно приготовить из любого готового дрожжевого теста или же приготовить тесто самостоятельно. Пироги на кефире получаются особо нежным, мягким и воздушным.

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир – 200 мл;
  • мука пшеничная – 2,7 – 2,9 ст.;
  • дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 80 мл.

Для начинки:


  • капуста – 600 — 700 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • зеленый лук – 4-5 стеблей;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Как испечь быстрый пирог с капустой и яйцом

  1. В теплом кефире растворяем сухие дрожжи и сахар. Помешиваем, пока крупинки сахара не исчезнут.
  2. Затем в кефир добавим растительное масло и перемешаем венчиком. Для теста больше всего подойдет рафинированное масло без вкуса и запаха, при этом можно использовать как оливковое, так и подсолнечное.
  3. В жидкую смесь просеиваем муку с солью. Чтобы тесто получилось не слишком крутым, муку следует вводить частями.
  4. Тщательно вымешиваем. Масса должна быть мягкой и эластичной, не прилипающей к рукам. Накрываем колобок чистым полотенцем и оставляем доходить в теплом месте 60-80 минут.
  5. В это время подготовим начинку. Крупную луковицу нарезаем кусочками и обжариваем до золотистого цвета.
  6. Затем в сковороду к луку добавляем нашинкованную капусту и обжариваем под закрытой крышкой на среднем огне около 10-15 минут. Капусту можно не мельчить и не доводить до готовности – в процессе выпекания она дозреет. А обжариваем лишь для того, чтобы она уменьшилась в объеме и стала чуть мягче.
  7. Когда остынет, добавляем к ней измельченный зеленый лук или другую зелень. Яйца предварительно отвариваем вкрутую, затем натираем на средней терке и соединяем с капустой.
  8. Начинку солим и перчим по вкусу, затем тщательно перемешиваем.
  9. Подошедшее тем временем тесто делим на две части. Раскатываем обе части в пласт толщиной около 7-8 мм. Одну из частей укладываем на дно формы для выпечки (28-30 см), предварительно смазанную растительным маслом. Делаем бортики.
  10. Затем аккуратно выкладываем начинку. Ее получится много, но за время выпечки капуста еще осядет.
  11. Сверху укладываем вторую часть теста. Края нижнего и верхнего пластов можно защепить между собой или просто подвернуть верхний пласт под нижний. По центру пирога делаем отверстие для выхода пара.
  12. Духовку разогреваем до 180 градусов, выпекаем около 45 минут.

После выпекания пирог можно смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут. Такую выпечку можно подать не только к чаю, но и как дополнение к первым блюдам.

Автор: Елена

Дрожжевой пирог из свежей капусты с яйцом: рецепт с фото пошагово

Для начала хочу похвалить это теста. У многих хозяек есть свой любимый рецепт. У меня этот. Пеку с ним как сладкие пироги, так и несладкие, изменяя количество добавляемого сахара. Тесто очень мягкое, податливое, в начале может показаться жирным, но потом это ощущение пропадает. Зато на выходе всегда очень воздушная и пышная выпечка. Замешивала его за все время как руками, так и миксером, так и в хлебопечи. Конечно, последний вариант предпочтительней, так как ручной труд сведен к минимуму, плюс расстойка в замкнутом пространстве с подогревом до оптимальной температуре и без сквозняков. Сегодня я предложу вам посмотреть пошаговые фото, как это сделать миксером, но в его отсутствие вы легко сможете повторить все то же самое своими руками.

Список продуктов:

Дрожжевое тесто:

  • 100мл воды;
  • 100гр сметаны;
  • 100гр сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 500-550гр муки;
  • 1ст.л. сахара;
  • 1ч.л. соли;
  • 10гр сухих дрожжей.

Капустная начинка:

  • 400-500гр капусты;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления пирога с капустой и яйцом на дрожжах

  1. Начнем с того, что растопим сливочное масло. А пока оно немного остываем, приготовим опару. Для этого в дежу миксера наливаем половину теплой воды. Насыпаем сахар и 1ст.л. муки. Добавляем дрожжи, перемешиваем. Оставляем опару в тепле на 15 минут.
  2. За это время она увеличится в размере.
  3. Выливаем в дежу масло.
  4. Кладем сметану.
  5. Разбиваем яйца.
  6. Включаем миксер, чтобы смешать эти ингредиенты.
  7. Муку просеиваем вместе с дрожжами и солью. Добавляем смесь в дежу. Количество муки зависит от ее качества. Значит надо добавлять постепенно, обращая внимание на консистенцию.
  8. Замешиваем до тех пор, пока не получим мягкий комок, который спокойно отстает от стенок дежи. В процессе возможно надо будет остановить миксер, чтобы силиконовой лопаткой снять налипшую на стенки муку.
  9. Затягиваем дежу пленкой и ставим на расстойку в теплое место.
  10. Тем временем займемся начинкой. Капусту шинкуем.
  11. Обжариваем в сковороде на масле. Кладем ее туда частями, добавляя следующую тогда, когда предыдущая немного утушится. В процессе солим.
  12. Яйца отвариваем вкрутую, рубим ножом и смешиваем с капустой.
  13. На подъем теста обычно уходит 1 час. За это время начинка из капусты будет готова и немного остынет.
  14. Качество теста и его текстура позволяет выпекать пирог прямо на противне без бумаги или силиконового коврика. Я не использую муку даже для раскатки. Просто разделяю тесто на две части — одна побольше для дня пирога и вторая поменьше для крышки. растягиваю большую часть на противне руками.
  15. Выкладываем на пласт начинку, разравниваем не доводя немного до краев.
  16. Накрываем вторым пластом теста.
  17. Края защипываем плотно. В центре делаем отверстие для выхода пара.
  18. Смазываем пирог взбитым яйцом и ставим выпекаться в нагретую до 200 градусов духовку. Выпекаем до красивого темно-золотистого цвета. У меня на выпечку ушло около 30 минут.

Автор: Виктория С.

Минута наслаждения: на свет извлекается пышущий жаром и ароматами большой капустный расстегай. Немного его остужаем и подаем к столу еще теплым. И просто просится классическое: «Захар, голубчик, поставь самовар!» Вот такие пироги!



пирог с капустой и яйцом в духовке пошаговый рецепт с фотопирог с капустой и яйцом в духовке пошаговый рецепт с фото
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты