Пироги с начинкой из капусты с яйцом: 3 пошаговых рецепта
Капустник – это не только актерское самодеятельное представление, но и, собственно, вкусный пирог. Тот самый, что дал название всем шутливым театральным безобразиям. Почему? А потому что театральные капустники устраивались в дореволюционной России исключительно в дни великого поста. Традиционным же великопостным блюдом была капуста и всевозможные блюда из нее. Капустный пирог – одно из самых популярных. Начинкой для него мы в этот раз изберем не только капусту, но и добавим в нее яйцо и предложим вам сразу 3 пошаговых рецепт с фото.
Открытый пирог с капустой и яйцом
Тесто:
- мука пшеничная – 300 г;
- молоко – 150 мл;
- дрожжи сухие – 1 ч.л. (без горки);
- сахар – 1 ч.л. (без горки);
- соль – 1 ч.л. (без горки);
Начинка:
- капуста – 600-700 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- молоко – 80 мл;
- укроп – 3-4 веточки;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- специи (паприка, мускатный орех) – 1 ч.л.
Как приготовить открытый пирог с капустой и яйцом
- В теплом (но не горячем) молоке растворяем дрожжи и сахарный песок. Вместо сухих дрожжей можно взять свежие прессованные – около 10 г.
- Муку просеиваем в глубокую просторную миску или на деревянную ровную поверхность. В мучной горке делаем углубление и выливаем туда молоко с дрожжами. Следом всыпаем соль.
- Замешиваем мягкую и эластичную массу.
- Накрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков на 60-70 минут. Тесто, как правило, хорошо поднимается, но если начинает слишком быстро убегать, его можно пару раз обмять.
- Для начинки шинкуем белокочанную капусту. Режем средней соломкой.
- Хорошенько разогреваем широкую сковороду с растительным маслом и обжариваем в ней капусту по полуготовности в течение 15 минут. Готовим на огне чуть выше среднего под закрытой крышкой. Чтобы капуста не пригорела, не забываем ее помешивать. Если у вас тонкостенная сковорода, и содержимое все равно пригорает, можно добавить немного воды.
- Параллельно отварим два куриных яйца вкрутую, затем очистим и натрем их на крупной терке. Соединяем с остывшей капустой. Капустную начинку можно подсолить сразу во время жарки или же после добавления яиц.
- В отдельной миске готовим заливку. Смешиваем оставшиеся два яйца с молоком, солью и специями. Для аромата подсыплем мелко нарубленной зелени. Все хорошенько взбиваем венчиком.
- Тесто раскатываем в круг диаметром 32-33 см. и выкладываем на дно формы (диаметром около 26 см), формируя бортики. Дно предварительно смажем растительным маслом или застелем пергаментом.
- Выкладываем поверх теста капустную начинку. Если выпекаем пирог на противне, то по краям тоже оставляем место для бортиков.
- Тесто со стенок слегка заворачиваем внутрь и красиво защипываем через равные интервалы. И только теперь, когда бортики надежно закреплены, равномерно заливаем смесь из яиц и молока.
- Ставим пирог с капустой в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 25-30 минут.
Автор: Елена
Пирог с капустой и яйцом: быстро и просто
Для теста:
- кефир – 200 мл;
- мука пшеничная – 2,7 – 2,9 ст.;
- дрожжи сухие – 1 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- растительное масло – 80 мл.
Для начинки:
- капуста – 600 — 700 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- зеленый лук – 4-5 стеблей;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
Как испечь быстрый пирог с капустой и яйцом
- В теплом кефире растворяем сухие дрожжи и сахар. Помешиваем, пока крупинки сахара не исчезнут.
- Затем в кефир добавим растительное масло и перемешаем венчиком. Для теста больше всего подойдет рафинированное масло без вкуса и запаха, при этом можно использовать как оливковое, так и подсолнечное.
- В жидкую смесь просеиваем муку с солью. Чтобы тесто получилось не слишком крутым, муку следует вводить частями.
- Тщательно вымешиваем. Масса должна быть мягкой и эластичной, не прилипающей к рукам. Накрываем колобок чистым полотенцем и оставляем доходить в теплом месте 60-80 минут.
- В это время подготовим начинку. Крупную луковицу нарезаем кусочками и обжариваем до золотистого цвета.
- Затем в сковороду к луку добавляем нашинкованную капусту и обжариваем под закрытой крышкой на среднем огне около 10-15 минут. Капусту можно не мельчить и не доводить до готовности – в процессе выпекания она дозреет. А обжариваем лишь для того, чтобы она уменьшилась в объеме и стала чуть мягче.
- Когда остынет, добавляем к ней измельченный зеленый лук или другую зелень. Яйца предварительно отвариваем вкрутую, затем натираем на средней терке и соединяем с капустой.
- Начинку солим и перчим по вкусу, затем тщательно перемешиваем.
- Подошедшее тем временем тесто делим на две части. Раскатываем обе части в пласт толщиной около 7-8 мм. Одну из частей укладываем на дно формы для выпечки (28-30 см), предварительно смазанную растительным маслом. Делаем бортики.
- Затем аккуратно выкладываем начинку. Ее получится много, но за время выпечки капуста еще осядет.
- Сверху укладываем вторую часть теста. Края нижнего и верхнего пластов можно защепить между собой или просто подвернуть верхний пласт под нижний. По центру пирога делаем отверстие для выхода пара.
- Духовку разогреваем до 180 градусов, выпекаем около 45 минут.
После выпекания пирог можно смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут. Такую выпечку можно подать не только к чаю, но и как дополнение к первым блюдам.
Автор: Елена
Дрожжевой пирог из свежей капусты с яйцом: рецепт с фото пошагово
Дрожжевое тесто:
- 100мл воды;
- 100гр сметаны;
- 100гр сливочного масла;
- 2 яйца;
- 500-550гр муки;
- 1ст.л. сахара;
- 1ч.л. соли;
- 10гр сухих дрожжей.
Капустная начинка:
- 400-500гр капусты;
- 2 яйца;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Процесс приготовления пирога с капустой и яйцом на дрожжах
- Начнем с того, что растопим сливочное масло. А пока оно немного остываем, приготовим опару. Для этого в дежу миксера наливаем половину теплой воды. Насыпаем сахар и 1ст.л. муки. Добавляем дрожжи, перемешиваем. Оставляем опару в тепле на 15 минут.
- За это время она увеличится в размере.
- Выливаем в дежу масло.
- Кладем сметану.
- Разбиваем яйца.
- Включаем миксер, чтобы смешать эти ингредиенты.
- Муку просеиваем вместе с дрожжами и солью. Добавляем смесь в дежу. Количество муки зависит от ее качества. Значит надо добавлять постепенно, обращая внимание на консистенцию.
- Замешиваем до тех пор, пока не получим мягкий комок, который спокойно отстает от стенок дежи. В процессе возможно надо будет остановить миксер, чтобы силиконовой лопаткой снять налипшую на стенки муку.
- Затягиваем дежу пленкой и ставим на расстойку в теплое место.
- Тем временем займемся начинкой. Капусту шинкуем.
- Обжариваем в сковороде на масле. Кладем ее туда частями, добавляя следующую тогда, когда предыдущая немного утушится. В процессе солим.
- Яйца отвариваем вкрутую, рубим ножом и смешиваем с капустой.
- На подъем теста обычно уходит 1 час. За это время начинка из капусты будет готова и немного остынет.
- Качество теста и его текстура позволяет выпекать пирог прямо на противне без бумаги или силиконового коврика. Я не использую муку даже для раскатки. Просто разделяю тесто на две части — одна побольше для дня пирога и вторая поменьше для крышки. растягиваю большую часть на противне руками.
- Выкладываем на пласт начинку, разравниваем не доводя немного до краев.
- Накрываем вторым пластом теста.
- Края защипываем плотно. В центре делаем отверстие для выхода пара.
- Смазываем пирог взбитым яйцом и ставим выпекаться в нагретую до 200 градусов духовку. Выпекаем до красивого темно-золотистого цвета. У меня на выпечку ушло около 30 минут.
Автор: Виктория С.
Минута наслаждения: на свет извлекается пышущий жаром и ароматами большой капустный расстегай. Немного его остужаем и подаем к столу еще теплым. И просто просится классическое: «Захар, голубчик, поставь самовар!» Вот такие пироги!
- Время приготовления:1 ч 25 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
70 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!