Пирог с квашеной капустой, 2 рецепта: дрожжевой и «на скорую руку»

Из квашеной капусты можно приготовить не только щи и наваристый борщ, но и испечь вкусный пирог. Он получается очень вкусным и невероятно ароматным! Интересно, что начинка может быть как сладкой, так и соленой. Сегодня мы приготовим пирог с квашеной капустой и луком, но если исключить из начинки лук и добавить побольше сахара, выпечка удивит вас совершенно новым вкусом! Как быстро приготовить уютный и вкусный пирог из двух видов теста и с двумя видами квашеных начинок — подробно в наших описаниях с фото пошагово.
Пирог с квашеной капустой в духовке: рецепт с фото пошагово
Ингредиенты для теста:
- молоко – 200 мл;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль – 1 ч.л. (без горки);
- сахар – 1 ч.л. (без горки);
- дрожжи сухие – 1 ч.л.;
- мука пшеничная – 400-450 г.
Ингредиенты для начинки:
- капуста квашеная – 700-800 г;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- черный перец молотый – по вкусу.

Количество: 6-8 порций.
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления – 2 ч.
Как приготовить вкусный пирог с квашенной капустой
- Подогреваем молоко до комнатной температуры, а затем смешиваем его с сахаром и сухими дрожжами.
- После того, как дрожжи начнут пениться, добавляем в молоко растительное масло и все хорошенько перемешиваем.
- Отдельно просеиваем муку с солью, а затем частями добавляем в основную смесь.
- Когда масса станет гуще, выкладываем ее на доску, присыпанную мукой, и замешиваем мягкое, но не липкое тесто.
- Готовое выкладываем в глубокую посуду, укрываем сверху чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 80-100 минут. За это время масса должна хорошенько подняться и увеличиться в 3-4 раза.
- Пока она подходит, займемся наполнителем. Репчатый лук очищаем и нарезаем некрупными кусочками, которые затем обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Сковороду лучше сразу взять поглубже — в ней должно быть удобно готовить капусту.
- К обжаренному луку добавляем квашеную капусту. Солим и перчим по вкусу. Если капуста кислая, то ее заранее промываем под холодной водой и отжимаем лишнюю жидкость. Обжариваем на небольшом огне около 40-45 минут, пока капуста не станет мягче. Если начнет пригорать, то в сковороду можно подлить немного кипяченой воды.
- Готовое тесто визуально делим на три части и отщипываем 2/3. Эту часть раскатываем в прямоугольный пласт толщиной около 7-8 мм. Выкладываем на смазанный растительным маслом противень.
- Сверху распределяем ровным слоем остывшую начинку, оставляя со всех сторон место для бортиков.
- Оставшуюся часть теста также раскатываем в прямоугольный пласт, только тоньше. Верхняя часть по размеру должна быть меньше нижней и закрывать только начинку, не выходя на бортики. По центру с помощью рюмки делаем отверстие. С краев пласта можно срезать тонкие полоски для украшения. Кладем лист сверху и защепляем края.
- Из полосок плетем косички или жгуты и украшаем пирог по желанию.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем пирог с квашеной капустой около 30-35 минут. Время приготовления во многом зависит от мощности вашей духовки, как только пирог станет румяным, его можно доставать.
Горячую выпечку накрываем чистым полотенцем и оставляем на 15 минут, чтобы тесто стало мягче. Пирог с квашеной капустой можно подать на стол как в теплом, так и в остывшем виде.

Автор: Елена Щепачева
Пирог с квашенной капустой на скорую руку

Для теста:
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- кефир — 500 мл.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- уксус — 1 ст. л.;
- мука — около 300 г.
Для начинки:
- капуста квашеная — 500 г.;
- грудка индюшки или курицы — 200 г.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок сушеный — 1 ч. л.;
- карри — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- перец черный — по вкусу.
Количество: 6 порций.
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Как быстро и просто испечь пирог с начинкой из квашенной капусты
- Грудку индюшки вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками.
- В тарелку поместите карри и сушеный чеснок, перемешайте специи.
- К специям добавьте мясо, хорошо перемешайте. Оставьте мясо на 15-20 минут промариноваться.
- Нарежьте лук четверть-кольцами.
- Обжарьте лук на растительном масле до легкого румянца.
- Посолите мясо, поджарьте его до корочки на небольшом количестве растительного масла.
- На небольшом огне протушите капусту до полного испарения влаги.
- К капусте добавьте поджаренную индюшку и лук, поперчите. Тщательно перемешайте, попробуйте на вкус. Если необходимо, добавьте еще соли или перца. Наполнитель для пирога готов.
- В миске соедините кефир, яйца, растительное масло, соль и сахар. Тщательно перемешайте венчиком ингредиенты.
- По чуть-чуть к полученной смеси добавьте просеянную пшеничную муку, постоянно перемешивая. Добавляйте муку до тех пор, пока консистенция не будет такой, как в тесте на оладьи. У меня ушло 300 граммов муки. Добавьте соду, гашеную уксусом, перемешайте.
- Форму для выпекания смажьте растительным маслом. У меня духовка немного поджаривает выпечку снизу, поэтому я выстилаю разъемную форму пергаментной бумагой.
- Половину теста вылейте на дно подготовленной формы.
- Аккуратно выложите сверху начинку.
- Вылейте оставшуюся смесь поверх капусты с мясом.
- Отправьте пирог выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, на 40-50 минут.
Достаньте подрумянившийся заливной пирог из духового шкафа и дайте ему остыть.

Возьмем на заметку: кусочки индейки можно заменить фаршем, в остальном приготовление начинки не меняется.
Автор: Ксения Пономаренко
Роскошных вам пирогов и вкусных чаепитий!
- Время приготовления:2 ч 30 мин
- Количество порций:7
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!