Меню


Вторые блюда, Горячие блюда из мясного, рыбного фарша, из фарша птицы, Запеканки

Пастуший пирог (shepherd’s pie) или вкусная запеканка по-английски

пастуший пирог классический рецепт

На всякий случай, если вы не знаете. Пастуший пирог на самом деле вовсе не пирог в нашем понимании этого слова. По русским понятия это запеканка из фарша, овощей и картофеля. Теста в ней нет совсем. Считается, что классический английский рецепт предполагает использование только баранины, так как пастухи (shepherd — англ.) пасли именно овец. Однако это не так, не менее распространен вариант с говядиной. В самой Англии ее не менее часто готовят с индюшатиной, уткой или даже с ветчиной. В общем, если подытожить, то для нашей пастушьей запеканки сгодиться любое мясо. Из овощей в обязательном порядке морковь, лук, томаты, стебли сельдерея и часто добавляется тыква.

Если вы никогда не пробовали это блюдо, рекомендую не откладывать. Пирог имеет яркий вкус, приятный внешний вид и сгодится не только для обычного повседневного ужина, но и для небольших посиделок в тесном кругу. Для вас подробный рецепт, пошагово и с фото.

Что нам потребуется для пастушьего пирога

  • фарш (говядина) — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • сельдерей — 1 палочка;
  • помидоры — 1-2 шт.;
  • томатная паста или соус — 1 ст.л.;
  • чеснок — 1 зубичк;
  • картофель — 6-7 клубней (средних);
  • сливочное масло — 50 г;
  • растительное масло — 50 мл.;
  • яйцо — 1 шт;
  • сыр твердых сортов — 100 г;
  • соль — 2 ч.л.;
  • перец черный молотый — 0,5 ч.л.

Количество: 6 порций

Время приготовления: 1,5 часа

Как приготовить английский пастуший пирог: классический рецепт

 

  1. Подготовим ингредиенты. Морковь нарезаем мелкими кубиками. Для удобства можно натереть на крупной терке, но мне лично нравятся вот такие кубики.
  2. Лук шинкуем мелко.
  3. Стебель сельдерея очищаем, нарезаем поперек. Сельдерей в сыром виде имеет довольно сильный запах, который с непривычки может показаться чрезмерным, но, пройдя термическую обработку, он смягчится и добавит блюду больше вкуса и аромата. Так что не пренебрегайте им.
  4. Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожицу. Затем нарезаем ножом на кусочки произвольной формы.
  5. В сковороду наливаем масло. Нагреваем его и выкладываем все овощи кроме помидоров и чеснока.
  6. Пассеруем в течение 5-7 минут.
  7. Отправляем фарш в сковороду. Перемешиваем. Нагрев убавляем и готовим под крышкой в течение получаса.
  8. Затем добавляем помидоры, томат. пасту и мелко нарубленный ножом зубчик чеснока. Солим и перчим. Готовим еще несколько минут.
  9. Пока начинка для пирога из фарша с овощами тушится, отвариваем очищенный картофель в подсоленной воде до готовности. Разминаем толкушкой с добавлением сливочного масла.
  10. В глубокую форму для запекания выкладываем фарш и овощи.
  11. Картофельное пюре можно просто выложить ложкой на начинку и разровнять поверхность пирога лопаткой. А можно воспользоваться кондитерским мешочком с насадкой и сделать поверхность пастушьего пирога фактурной.
  12. Яйцо разбиваем в мисочку и немного взбалтываем вилкой. Покрываем поверхность пирога яйцом.
  13. Ставим в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Следите за поверхностью. Если начнет появляться слишком сильный румянец, пирог лучше накрыть фольгой.
  14. За 15 мин. до готовности посыпаем сверху тертым на мелкой терке сыром. Классический пастуший пирог часто сверху посыпают не сыром, а панировочными сухарями. Это тоже поможет получить на поверхности пирога хрустящую корочку.

 

Подаем пирог к столу горячим, лучше прямо в форме и только потом раскладываем по тарелках. Не стоит ждать, что пирог разрежется на ровные куски, ка мучной. Но в этом и состоит его очарование, ведь он пастуший, а значит не должен быть слишком вычурным и красивым. Это простая британская деревенская еда, вкусная и сытная.

Приятного аппетита!

Автор: Виктория С.

пастуший пирог классический рецептпастуший пирог классический рецепт
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч 30 мин
  2. Количество порций:6
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Английская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты