Пастуший пирог (shepherd’s pie) или вкусная запеканка по-английски

На всякий случай, если вы не знаете. Пастуший пирог на самом деле вовсе не пирог в нашем понимании этого слова. По русским понятия это запеканка из фарша, овощей и картофеля. Теста в ней нет совсем. Считается, что классический английский рецепт предполагает использование только баранины, так как пастухи (shepherd — англ.) пасли именно овец. Однако это не так, не менее распространен вариант с говядиной. В самой Англии ее не менее часто готовят с индюшатиной, уткой или даже с ветчиной. В общем, если подытожить, то для нашей пастушьей запеканки сгодиться любое мясо. Из овощей в обязательном порядке морковь, лук, томаты, стебли сельдерея и часто добавляется тыква.
Если вы никогда не пробовали это блюдо, рекомендую не откладывать. Пирог имеет яркий вкус, приятный внешний вид и сгодится не только для обычного повседневного ужина, но и для небольших посиделок в тесном кругу. Для вас подробный рецепт, пошагово и с фото.
Что нам потребуется для пастушьего пирога
- фарш (говядина) — 300 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 головка;
- сельдерей — 1 палочка;
- помидоры — 1-2 шт.;
- томатная паста или соус — 1 ст.л.;
- чеснок — 1 зубичк;
- картофель — 6-7 клубней (средних);
- сливочное масло — 50 г;
- растительное масло — 50 мл.;
- яйцо — 1 шт;
- сыр твердых сортов — 100 г;
- соль — 2 ч.л.;
- перец черный молотый — 0,5 ч.л.
Количество: 6 порций
Время приготовления: 1,5 часа
Как приготовить английский пастуший пирог: классический рецепт
- Подготовим ингредиенты. Морковь нарезаем мелкими кубиками. Для удобства можно натереть на крупной терке, но мне лично нравятся вот такие кубики.
- Лук шинкуем мелко.
- Стебель сельдерея очищаем, нарезаем поперек. Сельдерей в сыром виде имеет довольно сильный запах, который с непривычки может показаться чрезмерным, но, пройдя термическую обработку, он смягчится и добавит блюду больше вкуса и аромата. Так что не пренебрегайте им.
- Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожицу. Затем нарезаем ножом на кусочки произвольной формы.
- В сковороду наливаем масло. Нагреваем его и выкладываем все овощи кроме помидоров и чеснока.
- Пассеруем в течение 5-7 минут.
- Отправляем фарш в сковороду. Перемешиваем. Нагрев убавляем и готовим под крышкой в течение получаса.
- Затем добавляем помидоры, томат. пасту и мелко нарубленный ножом зубчик чеснока. Солим и перчим. Готовим еще несколько минут.
- Пока начинка для пирога из фарша с овощами тушится, отвариваем очищенный картофель в подсоленной воде до готовности. Разминаем толкушкой с добавлением сливочного масла.
- В глубокую форму для запекания выкладываем фарш и овощи.
- Картофельное пюре можно просто выложить ложкой на начинку и разровнять поверхность пирога лопаткой. А можно воспользоваться кондитерским мешочком с насадкой и сделать поверхность пастушьего пирога фактурной.
- Яйцо разбиваем в мисочку и немного взбалтываем вилкой. Покрываем поверхность пирога яйцом.
- Ставим в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Следите за поверхностью. Если начнет появляться слишком сильный румянец, пирог лучше накрыть фольгой.
- За 15 мин. до готовности посыпаем сверху тертым на мелкой терке сыром. Классический пастуший пирог часто сверху посыпают не сыром, а панировочными сухарями. Это тоже поможет получить на поверхности пирога хрустящую корочку.
Подаем пирог к столу горячим, лучше прямо в форме и только потом раскладываем по тарелках. Не стоит ждать, что пирог разрежется на ровные куски, ка мучной. Но в этом и состоит его очарование, ведь он пастуший, а значит не должен быть слишком вычурным и красивым. Это простая британская деревенская еда, вкусная и сытная.

Приятного аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Английская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!