Меню


Вторые блюда, Горячие блюда из рыбы и морепродуктов

Паста с кальмарами: простой и быстрый ужин в итальянском стиле

Паста с морепродуктами — одно из традиционных блюд итальянской кухни. На родине его зачастую готовят с креветками, кальмарами, щупальцами осьминога, мидиями, устрицами, крабами, лангустами. Можно использовать и готовый морской коктейль. Но мы предлагаем приготовить пасту с кальмарами. Для этого мы просто замаринуем морепродукт в пряной заправке, и получится настоящий ужин в средиземноморском стиле. Для приготовления выбирайте качественную итальянскую пасту из твердых сортов пшеницы, свежие кальмары. Также обязательными компонентами являются оливковое масло (заменять растительным не рекомендуется) и сухое белое вино, которое придаст блюду потрясающие вкусовые нотки.

Как сделать пасту с кальмарами по-итальянски, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.

Вам понадобится
  • тальятелле (или другая лентообразная паста) — 400 г;
  • кальмары — 400 г;
  • лук репчатый (красный) — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • зелень тимьяна — 2 веточки (или 0,5 ч.л. сушеного);
  • оливковое масло (холодного отжима «экстра вёрджин») — 100 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • вино белое – 50мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Количество: 4 порции.

Время приготовления: 30 мин.

Как готовить средиземноморскую пасту с кальмарами

  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Кальмаров при необходимости размораживаем, чистим, промываем и разделываем на филе. Чтобы кожицу было легче удалить, не стоит давать морепродукту оттаивать до конца. Слегка подмороженный кальмар очистить на порядок проще.
  2. Начнем с приготовления маринада – мелко нарезаем очищенный красный сладкий лук, промытую зелень петрушки (две веточки надо отложить – они понадобятся для приготовления кальмаров). Очищенные зубки чеснока рубим ножом на маленькие кусочки.
  3. Выкладываем измельченные ингредиенты в глубокую чашку. Добавляем оливковое масло (лучше всего для этого рецепта подойдет ароматное, холодного отжима «экстра вёрджин», оно придаст блюду специфический итальянский привкус), белое вино, цедру лимона, предварительно натертую на мелкой терке. Приправляем солью и перцем по вкусу. Хорошо вымешиваем.
  4. Подготовленное филе кальмара нарезаем на полоски, толщиной около половины сантиметра. Если они не крупные – можно измельчить кольцами.
  5. В сотейник выкладываем подготовленные кусочки морепродукта, добавляем две оставленные веточки петрушки и тимьян (можно заменить 0,5 ч. л. сушеного).
  6. Затем отправляем туда два зубчика чеснока, предварительно раздавленных ножом.
  7. Добавляем сок, выдавленный из половины лимона (обязательно удаляем косточки, если попадутся, они придадут пасте горечь), солим и перчим по своему усмотрению. Заливаем все холодной водой так, чтобы она слегка покрывала кальмара.
  8. Даем закипеть содержимому сотейника на медленном огне, после чего варим не больше одной минуты (иначе морепродукт получится жестким, резиновым на вкус).
  9. Откидываем кальмара на дуршлаг, даем стечь воде.
  10. Выкладываем отваренные кусочки в чашку с пряной заправкой, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут. За это время он напитается ароматами и хорошо промаринуется.
  11. Пасту отвариваем, следуя инструкции на упаковке. Стараемся доставать ее из воды аккуратно, чтобы не нарушить структуру гнезд.

Горячую пасту сразу же раскладываем по порционным тарелкам. Сверху, на гнезда, выкладываем ароматные полоски кальмара. Подавать пасту на стол следует сразу после приготовления, пока она горячая. С таким блюдом хорошо гармонируют свежие овощи, маслины, оливки, маринованные перчики и каперсы.

Автор: Аглая

Существует второй способ приготовления постной итальянской пасты — в томатном соусе. В этом случае используют помидоры в собственном соку, перетертые через сито (200-250 г). Предварительно на сковороде обжаривают лук, морковь и кальмары (2-3 мин.). После овощи с морепродуктами заливают томатом, приправляют специями, петрушкой и тушат все вместе 3-4 мин. Готовым соусом поливают пасту, распределенную по тарелкам, и сразу подают на стол.

Приятного аппетита!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:30 мин
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Вторые блюда
  4. Кухня:Итальянская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
  • Выпечка на кефире
  • Суп харчо. Рецепты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты