Меню


Вторые блюда, Постные блюда и блюда без мяса

Паста алла путанеска — хотите попробовать?

соус путанеска

Итальянская кухня все больше завоевывает нашу любовь, на наших улицах появилось немало ресторанов итальянской кухни. Настало время заимствовать и традиционное ее меню для наших домашних обедов. Ведь когда-то мы впервые отведали пиццу, а сегодня это чуть ли не самая популярная фаст-фудовская еда, прочно укоренившаяся и на домашних кухнях. Сегодня очередь за пастой путанеска. Учимся готовить соус.

За основу я взяла рецепт Джейми Оливера, но все-таки немного изменила его. В исходном варианте в блюдо кладутся половинки томатов черри. Однако я готовила так, чтобы путанеска был больше похож на соус, чем просто на смесь мелко нарезанных тушеных овощей. Отсутствует также базилик. Если вы любите эту пряную зелень — добавьте ее уже в готовое блюдо. Теперь все делаем пошагово согласно описаниям под фото.

Что нам потребуется для блюда

  • филе анчоусов * — 3 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • каперсы — 1 ст.л.;
  • перец чили — 0,5 стручка;
  • маслины — 10 штук;
  • свежие помидоры — 3-4 штуки;
  • томатная паста — 1 ч.л.;
  • вяленые томаты — 3-5 шт.
  • оливковое масло — 2-3 ст.л.
  • спагетти
  • пармезан для подачи.

Соуса из этого количества ингредиентов хватит на 4 порции спагетти.

 

* Анчоусы. Несмотря на то, что они встречаются в наших магазинах довольно часто, стоимость баночки с рыбкой «кусается». Если ли возможность заменить? Разумеется. Самая идеальная замена — соленая хамса. Это, собственно, и есть азовский анчоус. Если нет и хамсы — замените килькой пряного посола.

Баночка томатов в собственном соку заменит сразу три ингредиента: свежие помидоры, томатную пасту и вяленые томаты. Они вообще очень хороши для приготовления соусов, а путанеска как раз и сформирован этим томатно-пряным вкусом, который придает общему букету насыщенности.

 

Как в домашних условиях приготовить спагетти алла путанеска

 

  1. Подготовим ингредиенты. Лук, чеснок, анчоусы, маслины и вяленые помидоры нарезаем ножом мелко. Острый перец разрезаем на три части, чтобы его потом было удобно извлекать из соуса. Помидоры освобождаем от кожицы, нарезаем свободно, кладем в стакан блендера, добавляем томатную пасту и взбиваем до однородности. Для соуса нам понадобится примерно 2/3 стакана, поэтому регулируйте количество помидоров исходя из этого.ингредиенты
  2. В сковороду наливаем масло, немного нагреваем и кладем лук с чесноком. Жарим совсем чуть-чуть, чтобы чеснок не начал подгорать.жарим лук и чеснок
  3. Далее кладем ингредиенты в таком порядке. Сначала анчоусы. Готовим на умеренном огне пару минут.добавляем анчоусы
  4. Затем отправляем в сковороду маслины, каперсы и вяленые томаты. Еще 1-2 минуты.оливки, вяленые томаты, каперсы
  5. Затем вливаем томатный соус.томатный соус
  6. Кладем острый перец.острый перец
  7. Огонь убавляем до минимального, прикрываем крышкой и тушим в течение 20 минут. Периодически помешиваем. Пробуем готовый соус и при необходимости досаливаем. В путанеске достаточно соленых ингредиентов, поэтому есть вероятность, что соль не потребуется вообще.
  8. За это время отвариваем спагетти согласно инструкции на упаковке, но до состояния «аль денте». Отливаем немного воды, остальную сливаем.
  9. Выкладываем спагетти в сковороду к соусу. Перемешиваем и прогреваем все вместе в течение 3 минут.

 

Перед подачей посыпаем либо мелко тертым пармезаном, либо крупной сырной стружкой (которую делаем с помощью ножа для чистки картофеля).

готовый путанеска

 

О типичной ошибке приготовления соуса

Всегда нужно помнить о том, что мы готовим именно соус, а не легкую подливку или суп. А значит, вкус его должен быть очень насыщенным, а консистенция густой. Т.е. не бойтесь переборщить с количеством анчоусов, маслин, не кладите и меньше, чем указано, чеснока. А можно и больше. Главное правило – это плотность и яркость вкуса, что и создаст неповторимый вкус пасты алла путанеска.

 

Название этого блюда несколько странно как для нашего слуха. Некоторые знатоки связывают его происхождение … да, со словом «путана». По их версии, пасту с таким соусом придумали куртизанки. Легкое приготовление блюда, не требующее особой подготовки и времени – вот что было главным для женщин, далеким от хлопот домашней кухни.

По другой же версии, изложенной в одной из итальянских газет в 2005-м году, соус алла Путанеска изобрел в 1950-х годах ресторатор из провинции Неаполь Сандро Петти. Вдохновение настигло его как-то поздним вечером, когда перед закрытием ресторана неожиданно нагрянула проголодавшаяся компания друзей. Сандро подошел к ним и откровенно сообщил, что приготовить первоклассный ужин для такого количества гостей у него уже не из чего. На что посетители предложили «Facci una puttanata qualsiasi», что по-русски означает «приготовь нам что-нибудь из остатков оставшегося у тебя мусора». А оставалось у Петти всего четыре томата, две оливки да горстки каперсов. Так родился новый соус. Компания осталась довольна, а спагетти путанеска Петти включил в меню своего ресторана.

Сложно понять, как готовят это блюдо сами итальянцы, ибо для этого надо даже не посетить национальный ресторан, а погостить в итальянской семье. Но и в одной стране рецепты могут разниться в зависимости от региона. В каких-то рецептах есть лук, в других – орегано, а горячие сицилийцы традиционно кладут много красного жгучего перца.

Вот так из рецепта на скорую руку «из того, что было», получилось настоящее блюдо для гурманов. Пикантное, ароматное, представляющее высокую итальянскую кухню. Что не мешает нам готовить его у себя дома и радовать семью по выходным.

Бон аппетито!

соус путанескасоус путанеска
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты