Меню


Пасхальный кулич на классическом венском тесте

венское тесто для куличей рецепт с фото

Венское тесто – это классическое тесто для куличей и другой сдобной выпечки, которое всегда получается отменным и вкусным! Процесс приготовления куличей по этому рецепту хоть и не самый быстрый, но в то же время очень простой – опара готовится с вечера, а на следующее утро замешивается само тесто и выпекаются куличи.

Куличи на венском тесте всегда получаются как пух – пышные, легкие, буквально невесомые! И все же они совсем не пустые, мякиш у куличей достаточно плотный, пористый и очень мягкий.

Тесто хорошо поднимается и легко пропекается, за 25-30 минут выпечки куличи уже готовы! Из данного количества ингредиентов получается два средних кулича. Их можно выпекать в любой металлической круглой форме, будь это специальная форма для выпечки или баночка от консервов. А можно использовать бумажные формы, которые сейчас продают практически в каждом супермаркете. Они прекрасно подходят не только для выпечки, но и для растойки теста – хорошо держат форму и не падают. Если вы переживаете, что куличи намертво прилипнут, то мы развеем ваши сомнения – остывшие куличи легко отходят от бумаги.

Время приготовления – 14-15 часов.

Количество – 2 кулича.

Внимание! Я встречала мнение, что венское тесто и александрийское — это одно и то же. У них есть схожие моменты, например, опара, которая выдерживается ночь. Но все-таки это разные виды теста. У александрийского в опару добавляется растопленное масло, а у венского нет.

Что нам потребуется для венского теста:

Опара:


  • молоко – 85 мл;
  • свежие дрожжи – 13 г. (сухие 5г);
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 85 г;

В тесто на следующий день:

  • мука – 300 г;
  • ванилин – 1 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Дополнительно для кулича:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 120 г;
  • лимонный сок – 1 ч.л.

 

Рецепт венского теста для пасхального кулича

 

  1. Для приготовления венского теста подготовим опару. Подогреваем молоко до комнатной температуры и растворяем в нем живые дрожжи.
  2. Отдельно взбиваем вилкой яйца и добавляем в теплое молоко вместе с сахаром. Все хорошенько перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 12 часов.
  3. На следующий день опара будет выглядеть следующим образом (смотрите фото ниже).
  4. Непосредственно в опару всыпаем просеянную муку и перемешиваем все лопаткой.
  5. Затем вводим размягченное сливочное масло. Растапливать его при этом не нужно.
  6. Теперь самый тяжелый этап – это замес теста. Тесто нужно вымешивать как минимум 15-20 минут, пока оно не станет гладким и перестанет липнуть к рукам. В идеале лучше использовать для этих целей кухонный комбайнер или хлебопечку с функцией «тесто». При их отсутствии придется поработать руками.
  7. Изюм можно подготовить заранее, мы его перебираем, моем и распариваем в кипятке. После этого обязательно обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать всю влагу.
  8. Добавляем изюм в готовое тесто и еще раз хорошенько месим. Оставляем тесто в теплом месте буквально на 20-30 минут подходить, все остальное время оно будет доходить в формочках.
  9. Делим тесто на две равных части и выкладываем обе в формочки среднего размера (высотой 12-15 см, диаметром – 10-12 см) или любые другие, главное, чтоб тесто не занимало больше половины формы, поскольку оно будет хорошо подниматься. Если формочки металлические, то их нужно предварительно смазать растительным маслом.
  10. Оставляем тесто на растойку на 40-60 минут, в зависимости от температуры в помещении. Венское тесто должно чуть выходить за пределы формы.
  11. Разогреваем духовку до 180°С и выпекаем в ней куличики около 25-30 минут. После этого достаем их из духовки и немного остужаем.
  12. В это время подготовим глазурь. Взбиваем яичный белок с сахарной пудрой и лимонным соком до устойчивых пиков.
  13. Украшаем венские куличи глазурью и посыпкой и убираем в недосягаемое для близких место, пока глазурь не подсохнет.

 

Чтобы куличи долго не черствели, хранить их нужно в прохладном месте, обернув пищевой пленкой (до глазури, чтоб не она осыпалась).

Автор: Елена

Очень хотелось бы услышать и ваши отзывы об венском тесте для пасхальных куличей.

Приятного аппетита!



венское тесто для куличей рецепт с фотовенское тесто для куличей рецепт с фото

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты