Пасхальный кулич на классическом венском тесте
Венское тесто – это классическое тесто для куличей и другой сдобной выпечки, которое всегда получается отменным и вкусным! Процесс приготовления куличей по этому рецепту хоть и не самый быстрый, но в то же время очень простой – опара готовится с вечера, а на следующее утро замешивается само тесто и выпекаются куличи.
Куличи на венском тесте всегда получаются как пух – пышные, легкие, буквально невесомые! И все же они совсем не пустые, мякиш у куличей достаточно плотный, пористый и очень мягкий.
Тесто хорошо поднимается и легко пропекается, за 25-30 минут выпечки куличи уже готовы! Из данного количества ингредиентов получается два средних кулича. Их можно выпекать в любой металлической круглой форме, будь это специальная форма для выпечки или баночка от консервов. А можно использовать бумажные формы, которые сейчас продают практически в каждом супермаркете. Они прекрасно подходят не только для выпечки, но и для растойки теста – хорошо держат форму и не падают. Если вы переживаете, что куличи намертво прилипнут, то мы развеем ваши сомнения – остывшие куличи легко отходят от бумаги.
Время приготовления – 14-15 часов.
Количество – 2 кулича.
Опара:
- молоко – 85 мл;
- свежие дрожжи – 13 г. (сухие 5г);
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахар – 85 г;
В тесто на следующий день:
- мука – 300 г;
- ванилин – 1 г;
- сливочное масло – 50 г.
Дополнительно для кулича:
- яичный белок – 1 шт.;
- сахарная пудра – 120 г;
- лимонный сок – 1 ч.л.
Рецепт венского теста для пасхального кулича
- Для приготовления венского теста подготовим опару. Подогреваем молоко до комнатной температуры и растворяем в нем живые дрожжи.
- Отдельно взбиваем вилкой яйца и добавляем в теплое молоко вместе с сахаром. Все хорошенько перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 12 часов.
- На следующий день опара будет выглядеть следующим образом (смотрите фото ниже).
- Непосредственно в опару всыпаем просеянную муку и перемешиваем все лопаткой.
- Затем вводим размягченное сливочное масло. Растапливать его при этом не нужно.
- Теперь самый тяжелый этап – это замес теста. Тесто нужно вымешивать как минимум 15-20 минут, пока оно не станет гладким и перестанет липнуть к рукам. В идеале лучше использовать для этих целей кухонный комбайнер или хлебопечку с функцией «тесто». При их отсутствии придется поработать руками.
- Изюм можно подготовить заранее, мы его перебираем, моем и распариваем в кипятке. После этого обязательно обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать всю влагу.
- Добавляем изюм в готовое тесто и еще раз хорошенько месим. Оставляем тесто в теплом месте буквально на 20-30 минут подходить, все остальное время оно будет доходить в формочках.
- Делим тесто на две равных части и выкладываем обе в формочки среднего размера (высотой 12-15 см, диаметром – 10-12 см) или любые другие, главное, чтоб тесто не занимало больше половины формы, поскольку оно будет хорошо подниматься. Если формочки металлические, то их нужно предварительно смазать растительным маслом.
- Оставляем тесто на растойку на 40-60 минут, в зависимости от температуры в помещении. Венское тесто должно чуть выходить за пределы формы.
- Разогреваем духовку до 180°С и выпекаем в ней куличики около 25-30 минут. После этого достаем их из духовки и немного остужаем.
- В это время подготовим глазурь. Взбиваем яичный белок с сахарной пудрой и лимонным соком до устойчивых пиков.
- Украшаем венские куличи глазурью и посыпкой и убираем в недосягаемое для близких место, пока глазурь не подсохнет.
Чтобы куличи долго не черствели, хранить их нужно в прохладном месте, обернув пищевой пленкой (до глазури, чтоб не она осыпалась).
Автор: Елена
Очень хотелось бы услышать и ваши отзывы об венском тесте для пасхальных куличей.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 20 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
40 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!