Освежаемся: суп холодник со щавелем
В жаркий летний день хорошо подать к столу легкий освежающий холодный суп. Окрошки на квасе или кефире, ботвиньи, свекольники, холодники, существует много разных рецептов. Обязательно попробуйте приготовить холодник из щавеля со свежими огурцами и яйцом.
Что вам потребуется
- щавель свежий – 150 г;
- огурцы свежие – 300 г;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- лук зеленый – 50 г;
- сметана – 200 г;
- соль – по вкусу.
Количество: 5 порций.
Время приготовления: 1 час.
Как приготовить холодник из щавеля, подробно, пошагово, с фото
- Подготовить необходимые продукты. Щавель и зеленый лук перебрать, хорошо промыть и слегка обсушить бумажными полотенцами. Яйца отварить вкрутую, остудить и очистить от скорлупы.
- Щавель нарезать на полоски шириной в пол сантиметра.
- В кастрюлю налить 1,5 литра воды, довести до кипения и добавить нарезанный щавель.
- Дать воде закипеть еще раз и проварить 1-2 минуты. Затем кастрюлю снять с огня и остудить. Можно сварить щавель накануне или быстро остудить, поставив кастрюлю с бульоном в таз (раковину) с холодной водой. Считается, что классический щавелевый холодник делается на кефире, но правильно варить вот такой отвар.
- Свежие огурцы нарезать мелким кубиком.
- Зеленый лук нарезать колечками по 0,5 см. Так же в холодник можно добавить петрушку или укроп.
- Вареные яйца мелко нарубить.
- В кастрюлю со щавелевым отваром добавить измельченные огурцы, яйца и лук.
- Все аккуратно перемещать и посолить по вкусу.
Ароматный холодный суп из щавеля можно подавать к столу добавив в каждую тарелку ложечку сметаны.
Есть рецепты, по которым в суп добавляют другие овощи: отварные картофель и/или свеклу. Но, на мой взгляд, это уже совсем другая история.
Автор: Аглая
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:5
- Тип блюда:Суп
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!