Меню


Супы

Окрошка на сыворотке с колбасой: рецепт с фото пошагово

окрошка рецепт классическая с колбасой на сыворотке

Какое лето без окрошки! В жаркие летние дни это спасительный, а потому обязательный супчик в каждой семье. Рецептов его приготовления существует множество: на кефире или на квасе, диететические — на газировке, но представленный ниже вариант окрошки будет самым классическим. Готовим его на основе молочной сыворотки и сметаны. И вареной колбасе тоже найдем замену для разнообразия. На этот раз это будет сервелат, чтобы вкус получился более пикантным. Можно также использовать копченую курицу или отварное мясо, а для любителей более острого вкуса рекомендуется добавить в окрошку еще и ложку горчицы. Но начнем с главного: сыворотку можно как приобрести в магазине или на рынке у бабушек, так и приготовить в домашних условиях (заодно получив и свежий творог). Похлебка на ее основе автоматически становится энергетической едой, потому что содержание витаминов и микроэлементов в ней максимальное. Плюс свежие огородные овощи и зелень, превращающие окрошку в сплошной букет здоровья. Чем еще полезна сыворотка: она стимулирует работу кишечника, нормализует работу почек, печени, предотвращает и замедляет развитие атеросклероза. Еще в древности сыворотку использовали как мочегонное, успокоительное, а также общеукрепляющее средство. Наш сумбурный век привнес свои коррективы и открытия в области применения этого целительного продукта: он минимизирует стрессы и снимает неврозы. Не достаточно ли аргументов? Тогда приступаем. Наш рецепт с фото пошагово.

Что нам потребуется для окрошки

  • колбаса сервелат (или вареная) – 150 г;
  • огурец свежий – 1-2 шт.;
  • редис – 70 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • картофель (молодой) – 3 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • сметана – 150 г;
  • сыворотка – 1,5 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить классическую окрошку на сыворотке с колбасой

 

  1. Для того, чтобы приготовить такой летний суп всего за 15 минут, необходимо заранее отварить в мундирах картофель, а яйца сварить вкрутую. Помыть все овощи и свежую зелень.
  2. Редиску почистим и мелко нарежем, либо измельчим на крупной терке (кто как любит).
  3. Свежий огурец очистим от кожуры (если она горчит) и тоже мелко покрошим.
  4. Зелень мелко нарубим.
  5. С колбасы снимем пленку и нарежем ее набольшим кубиком или мелкой соломкой.
  6. Картофель почистим и измельчим как так же, как и все овощи.
  7. Остывшие яйца мелко порубим.
  8. Все ингредиенты сложим в глубокую кастрюлю и приправим специями по вкусу. Зальем все сывороткой и добавим порцию нежирной сметаны. Тщательно перемешаем и отправим окрошку в холодильник на несколько часов.

 

За это время она как следует настоялась, охладилась и напиталась прекрасным вкусом. Легкое летнее блюдо для утоления голода и жажды готово.

Чем еще можно обогатить вкус заправки: хорошо добавить в нее, кроме или вместо горчицы, огуречный рассол. Более привлекательной и аппетитной на вид заливку можно сделать и с помощью размятых вареных желтков, растертых с горчицей или сметаной. Это придаст густоты и насыщенности. В принципе, на любом этапе приготовления заливки можно «настроить» ее по своему вкусу – добавить сметану, досолить или приправить специями. Главное, не переборщить с травами, чтоб русская окрошка не превратилась в холодный суп-харчо.

Однако не стоит хранить окрошку в холодильнике более трех дней, а тем более оставлять в жаркие дни на поверхности даже на час. Летняя похлебка должна быть либо холодной, либо ледяной. Не забываем также, что в наших широтах она используется и в качестве облегчения похмельных состояний.

Так что никакое лето не страшно с такой гуманной национальной кухней, где обед может быть не только сытным, но и освежающим в зной. К столу, утомленные солнцем!

Автор: Марина

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты