Меню


Супы

Готовим традиционную окрошку с колбасой на квасе

окрошка рецепт классическая с колбасой на квасе

Окрошка — это спасение в зной, это оазис в пустыне, это прохладный бассейн, еда и вода одновременно. Окрошка давно стала национальным брендом. И вполне достойна претендовать на звание памятника русской кулинарной культуры и достояния культуры мировой под охраной Юнеско. Приготовленный с колбасой на квасе классический летний суп готовится легко и просто, а в жаркий день станет просто спасением. Окрошка утолит не только голод, но и жажду. Для приготовления нам понадобится хлебный натуральный квас, который легко приготовить даже в домашних условиях. Иногда можно встретить рецепты окрошки на кефире и минеральной воде, но с квасом – это наиболее классический рецепт, который многим он знаком с детства. Что нам нужно из продуктов? Кроме кваса и колбасы, понадобится простой набор продуктов: картошка, огурцы, вареные яйца, сметана и зелень. Колбасу мы взяли вареную — она вкусная и сытная. Если заранее сварить картошку и яйца, то окрошка готовится в считанные минуты. Как сделать это быстро, вы узнаете из нашего рецепта – пошагово и с фото. Вы сможете быстро накрыть на стол и вкусно накормить всю семью в знойный летний день.

Что нам потребуется для классической окрошки

  • квас хлебный – 700 г;
  • колбаса варенка – 150 г;
  • картофель отварной – 150 г;
  • огурцы свежие – 100 г;
  • яйца куриные отварные – 2 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) – 0,5 пучка;
  • сметана – 1,5-2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Количество: 3-4 порции

Окрошка на квасе с колбасой: пошаговый рецепт

 

  1. Заранее отварим почищенную картошку в подсоленной воде, остудим и нарежем кубиками. Сложим в миску. Измельчим также вареную колбасу и смешаем с картошкой.
  2. Куриные яйца сварим, остудим и почистим. Нарежем кубиками яйца и свежие огурцы. Отправим в миску.
  3. Мелко порубим зелень — у нас это укроп и петрушка. Добавим к остальным ингредиентам.
  4. Смесь посолим, затем зальем квасом и добавим следом же сметану. Перемешаем, разбивая сметанные сгустки, и попробуем на вкус. Готовую окрошку охладим в холодильнике, дадим 20-30 минут настояться.
  5. После чего можно разливать холодное первое блюдо по тарелкам и подавать к столу.

 

Состав окрошки может варьироваться. Некоторые любят добавлять в нее тертый редис – он и резкости придает, и яркой окраски. Вместо колбасы можно накрошить копченую курицу или отварное куриное мясо (с мясными продуктами фактически те же замены в составе, что и в приготовлении «Оливье»).

Самые же многочисленные варианты обычно в заправке окрошки. Делают ее и на воде с кефиром (сметаной или закваской) и уксусом, и на сыворотке. Этому можно только изумляться, но на магазинном квасе также. Представьте себе: свеженарезанные аппетитной горкой овощи взять и залить сладким квасом. Хоть и с добавлением сметаны по тарелкам, но все же вкус, согласитесь, экзотический. Домашний квас с минимумом сахара (только для брожения), приготовленный из черного хлеба и ложечки сухих дрожжей, будет самым подходящим вариантом. Но его нужно заквасить дня за три до нужного часа. А лучше всего поддерживать его в течение лета, чтоб под рукой всегда было чем заправить окрошку.

Единственный совет для всех заправок – ложечка горчицы (чайная, десертная – в зависимости от объема кастрюли). Горчица настолько преобразит, обогатит вкус окрошки, сделает его более сложным, что ваши домашние или гости даже не сразу поймут, отчего окрошка сегодня так хороша.

Готовим с предвкушением, вкушаем с наслаждением!


Автор: Наталья



Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты