Окрошка – это старое традиционное блюдо русской национальной кухни, происходящее от слова «крошить». Она представляет собой смесь из мелко нарезанного мяса или рыбы, овощей. Изначально в окрошку добавляли соленые либо свежие огурцы, соленые сливы и грибы, лук. В дальнейшем в нее стали включать отварные овощи: брюкву, репу, морковь и картофель. Из пряных трав использовали петрушку, эстрагон, укроп, сельдерей, зеленый лук.
Заправляли окрошку специальным окрошечным квасом, либо его смешивали с хлебным и перед употреблением добавляли сметану. Мясные продукты разных сортов использовали в жареном, отварном виде. Первоначальные рецепты включали в себя мясо индейки, свинины и тетерева. Принцип приготовления любой окрошки заключается в следующем:
- Нарезаем мелкими кубиками овощи и мясо (либо овощи натираем на мелкой терке).
- Мелко рубим зелень.
- Смешиваем компоненты.
- Добавляем окрошечную заправку.
- Оставляет в холоде на 30 минут.
- Перед употреблением добавляем сметану.
Классическая окрошка всегда содержит в себе вареное мясо – говядину, телятину, в крайнем случае курицу. Чтобы придать блюду пикантности, можно добавлять в окрошку не отварное мясо, а приготовленное на гриле или обжаренное в масле. В современном рецепте окрошки мясо стали заменять на вареную колбасу нежирных сортов. Так получается совершенно бюджетное блюдо. Квас для блюда должен быть специальный – белый и несладкий, он отличается по вкусу от обычного хлебного. При его приготовлении используют пшеничную или гречневую муку. Не покупайте сильногазированный напиток, на этикетке должно быть указано, что квас именно для окрошки, а не просто для питья, и он не должен быть похож на лимонад или кока-колу. Окрошка может быть не только соленой, но и сладкой. Для этого в квас можно добавить мелко порезанные фрукты и ягоды, орехи, перед употреблением для сладости можно заправить блюдо медом.
Справиться с созданием летнего холодного супа может любой начинающий повар, для этого не нужно иметь кулинарных способностей. К тому же в окрошку всегда можно добавить свою изюминку, включив продукт, который любят в семье. Приготовьте окрошку в летний жаркий день, и она не только прекрасно утолит жажду, но и обогатит организм витаминами за счет свежих овощей и зелени.