Меню

Окрошка с квасом;



Окрошка на квасе с хрустящей редиской

окрошка на квасе с редиской

В теплые летние дни нет ничего лучше на обед холодной окрошки. Этот исконно русский летний суп похож на салат оливье, залитый квасом. Хрустящая редиска, зеленый лучок, мягкий картофель и яйца создают великолепный ансамбль. Одной тарелкой никто не ограничивается.



Окрошка на квасе только с овощами (постная)

постная окрошка на квасе рецепт

Может ли окрошка быть диетической? А как же! Постящиеся, вегетарианцы и худеющие не должны себя чувствовать себя обделенными в летний зной. Любимая похлебка, приготовленная без мяса и яиц так же свежа и аппетитна, как и классическая. Лимонный сок — ее фирменная примета.



Мясная окрошка на квасе (с говядиной) — очень вкусно!

окрошка на квасе с мясом

В разгар лета не хочется даже смотреть на жирные тяжелые блюда. В тренде – легкая освежающая окрошка, сделанная по всем правилам, на ароматном пряном квасе и с добавлением говядины. Именно на мясе и готовят настоящую русскую окрошку.



Легкая окрошка на квасе с куриной грудкой

окрошка с курицей на квасе

В жаркие летние денечки ничего не может быть лучше, как поесть освежающей, пряной и необыкновенно вкусной окрошки. Рецептов ее приготовления множество, но с курицей и на квасе считается легким и диетическим блюдом. Прекрасно утоляет голод и жажду.


Окрошка – это старое традиционное блюдо русской национальной кухни, происходящее от слова «крошить». Она представляет собой смесь из мелко нарезанного мяса или рыбы, овощей.  Изначально в окрошку добавляли соленые либо свежие огурцы, соленые сливы и грибы, лук. В дальнейшем в нее стали включать отварные овощи: брюкву, репу, морковь и картофель. Из пряных трав использовали петрушку, эстрагон, укроп, сельдерей, зеленый лук.

Заправляли окрошку специальным окрошечным квасом, либо его смешивали с хлебным и перед употреблением добавляли сметану. Мясные продукты разных сортов использовали в жареном, отварном виде. Первоначальные рецепты включали в себя мясо индейки, свинины и тетерева.  Принцип приготовления любой окрошки заключается в следующем:

  1. Нарезаем мелкими кубиками овощи и мясо (либо овощи натираем на мелкой терке).

  2. Мелко рубим зелень.

  3. Смешиваем компоненты.

  4. Добавляем окрошечную заправку.

  5. Оставляет в холоде на 30 минут.

  6. Перед употреблением добавляем сметану.


Классическая окрошка всегда содержит в себе вареное мясо – говядину, телятину, в крайнем случае курицу. Чтобы придать блюду пикантности, можно добавлять в окрошку не отварное мясо, а приготовленное на гриле или обжаренное в масле. В современном рецепте окрошки мясо стали заменять на вареную колбасу нежирных сортов. Так получается совершенно бюджетное блюдо. Квас для блюда должен быть специальный – белый и несладкий, он отличается по вкусу от обычного хлебного. При его приготовлении используют пшеничную или гречневую муку. Не покупайте сильногазированный напиток, на этикетке должно быть указано, что квас именно для окрошки, а не просто для питья, и он не должен быть похож на лимонад или кока-колу. Окрошка может быть не только соленой, но и сладкой. Для этого в квас можно добавить мелко порезанные фрукты и ягоды, орехи, перед употреблением для сладости можно заправить блюдо медом.

Справиться с созданием летнего холодного супа может любой начинающий повар, для этого не нужно иметь кулинарных способностей. К тому же в окрошку всегда можно добавить свою изюминку, включив продукт, который любят в семье. Приготовьте окрошку в летний жаркий день, и она не только прекрасно утолит жажду, но и обогатит организм витаминами за счет свежих овощей и зелени.