Меню


Супы

Окрошка на квасе только с овощами (постная)

постная окрошка на квасе рецепт

Окрошка настолько легкая пища, что, казалось бы, какая нужда ей быть еще и постной? Так ведь очевидная: постимся же мы не только в холодное время года – Великий и Рождественский, но и летом – Петров и Успенский. И как же быть постящимся, изнывающим от жары?

Постная окрошка на квасе – отличный вариант летнего холодного супа. Без мяса, без колбасы, даже без яиц окрошка получается тем не менее питательной и вкусной. В охлажденном виде – это настоящее спасение в знойную погоду. Для такой окрошки понадобятся только овощи, поэтому заранее подготовим свежие огурцы, редиску и отварим корнеплоды, а именно картофель и свеклу. Да, именно свеклу, она придаст блюду яркий цвет и насыщенный, оригинальный вкус. Зачастую окрошку готовят либо с колбасой, либо с отварным мясом, но наш рецепт всего этого не требует и непременно вам пригодится. В качестве заливки для такой похлебки можно использовать домашний или магазинный хлебный квас. Итак, рецепт вегетарианской окрошки — пошагово.

Что нам понадобится для окрошки

  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • огурцы – 1 шт.;
  • редиска – 3-4 шт.;
  • квас – 1 л;
  • зелень (петрушка, зеленый лук) – по вкусу;
  • лимонный сок по вкусу;
  • листочки мяты – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Из данного количества продуктов получается 4 порции.

Как приготовить постную окрошку на квасе

 

  1. Сваренную картошку остудим и нарежем небольшими кубиками. Для окрошки можно варить картофель как в почищенном виде, так и в мундире — как привычнее. Также вымоем редиску, срежем хвостики и измельчим.
  2. Сварим до мягкости свеклу, остудим и почистим. И свеклу, и свежие огурцы также накрошим кубиками. Огурец придает окрошке неповторимый аромат.
  3. Сложим в емкость нарезанные продукты, добавим к ним мелко рубленую свежую зелень. У нас это зеленый лук и петрушка (достаточно 4-5 веточек). Можно положить и укроп, если любите.
  4. Заливаем квасом, выдавливаем лимонный сок по вкусу. На литр кваса достаточно 1-1,5 ст. л. Окрошку подсолим и добавим несколько листочков свежей мяты. Перемешаем, попробуем на соль и кислоту.
  5. Окрошку поставим в холодильник на пару часов. Подаем готовую постную похлебку в охлажденном виде.

 

Как мы успели убедиться, постное блюдо готовить даже проще, чем классическое: не надо отваривать и резать мясо или колбасу. Заготовку для этого летнего первого блюда всегда можно нарезать впрок и хранить в холодильнике, чтобы при подаче только заправить. Такая овощная нарезка спокойно может храниться на холоде 2-3 дня. Кстати, тогда же можно добавить и ложечку горчицы, если кто предпочитает поострее. Для тех, кто любит добавлять в окрошку майонез с низкой жирностью – это для постного блюда такой вариант тоже не подходит, т.к. в составе майонеза присутствует яйцо, что в пост недопустимо.

Чего не хватает холодненькой и хрустящей окрошке? Пожалуй, только хлеба. Со свежим хрустящим ломтем окрошка особенно хороша и аппетитна.

Автор: Наталья


Приятного аппетита!



Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты