Окрошка на квасе только с овощами (постная)
Окрошка настолько легкая пища, что, казалось бы, какая нужда ей быть еще и постной? Так ведь очевидная: постимся же мы не только в холодное время года – Великий и Рождественский, но и летом – Петров и Успенский. И как же быть постящимся, изнывающим от жары?
Постная окрошка на квасе – отличный вариант летнего холодного супа. Без мяса, без колбасы, даже без яиц окрошка получается тем не менее питательной и вкусной. В охлажденном виде – это настоящее спасение в знойную погоду. Для такой окрошки понадобятся только овощи, поэтому заранее подготовим свежие огурцы, редиску и отварим корнеплоды, а именно картофель и свеклу. Да, именно свеклу, она придаст блюду яркий цвет и насыщенный, оригинальный вкус. Зачастую окрошку готовят либо с колбасой, либо с отварным мясом, но наш рецепт всего этого не требует и непременно вам пригодится. В качестве заливки для такой похлебки можно использовать домашний или магазинный хлебный квас. Итак, рецепт вегетарианской окрошки — пошагово.
- картофель – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- огурцы – 1 шт.;
- редиска – 3-4 шт.;
- квас – 1 л;
- зелень (петрушка, зеленый лук) – по вкусу;
- лимонный сок по вкусу;
- листочки мяты – 2-3 шт.;
- соль – по вкусу.
Из данного количества продуктов получается 4 порции.
Как приготовить постную окрошку на квасе
- Сваренную картошку остудим и нарежем небольшими кубиками. Для окрошки можно варить картофель как в почищенном виде, так и в мундире — как привычнее. Также вымоем редиску, срежем хвостики и измельчим.
- Сварим до мягкости свеклу, остудим и почистим. И свеклу, и свежие огурцы также накрошим кубиками. Огурец придает окрошке неповторимый аромат.
- Сложим в емкость нарезанные продукты, добавим к ним мелко рубленую свежую зелень. У нас это зеленый лук и петрушка (достаточно 4-5 веточек). Можно положить и укроп, если любите.
- Заливаем квасом, выдавливаем лимонный сок по вкусу. На литр кваса достаточно 1-1,5 ст. л. Окрошку подсолим и добавим несколько листочков свежей мяты. Перемешаем, попробуем на соль и кислоту.
- Окрошку поставим в холодильник на пару часов. Подаем готовую постную похлебку в охлажденном виде.
Как мы успели убедиться, постное блюдо готовить даже проще, чем классическое: не надо отваривать и резать мясо или колбасу. Заготовку для этого летнего первого блюда всегда можно нарезать впрок и хранить в холодильнике, чтобы при подаче только заправить. Такая овощная нарезка спокойно может храниться на холоде 2-3 дня. Кстати, тогда же можно добавить и ложечку горчицы, если кто предпочитает поострее. Для тех, кто любит добавлять в окрошку майонез с низкой жирностью – это для постного блюда такой вариант тоже не подходит, т.к. в составе майонеза присутствует яйцо, что в пост недопустимо.
Чего не хватает холодненькой и хрустящей окрошке? Пожалуй, только хлеба. Со свежим хрустящим ломтем окрошка особенно хороша и аппетитна.
Автор: Наталья
Приятного аппетита!
- Время приготовления:50 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Супы
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
50 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!