Меню


Супы

Окрошка на квасе с хрустящей редиской

окрошка на квасе с редиской

Окрошка – традиционное русское блюдо, которое чаще готовят летом, когда в рационе должны преобладать легкие блюда. Прохладный суп не требует варки, нужно только смешать все составляющие. Квас является главным ингредиентом, который берут за основу. Желательно использовать домашний напиток, лучшим вариантом будет белый ароматный квас. В качестве наполнителя для летнего супа выбирают свежие сезонные овощи. Окрошка с редиской, огурчиками, зеленью – классический вариант. Многие хозяюшки заменяют свежие овощи вареными продуктами: картошкой, морковью, яйцами. Малосольные огурчики и грибы, чеснок придадут пикантность блюду. Обогатить вкус окрошки можно с помощью разных специй. Обычно в летний супчик добавляют молотый черный и острый красный перец, морскую соль, горчицу.

К овощному супчику можно добавить вареную или копченую колбасу, отварное мясо курицы или рыбы. Такое сочетание продуктов больше нравится представителям сильного пола. Женщины, следящие за своей фигурой, предпочитают окрошку только с редиской и другими овощами. И это не удивительно, ведь в 100 г готового такого супчика с квасом содержится очень мало калорий. Но все же особой популярностью среди домохозяек пользуется классический рецепт приготовления холодного супчика с квасом, редиской, огурчиком, зеленью. Приготовить такое блюдо под силу даже начинающему кулинару. Важно строго придерживаться всех пошаговых рекомендаций, указанных в рецепте. Тогда окрошка получится необходимой консистенции и с идеальными пропорциями ингредиентов.

По желанию овощи можно нарезать небольшими (одинаковыми) кубиками, а не натереть на терке. Готовый суп разливают порционно по мискам или бокалам. Сметану подают в соуснице отдельно к столу. Этот кисломолочный продукт придаст дополнительный насыщенный вкус. Отдельно также стоит подать нашинкованную зелень (укроп, лук, петрушка, базилик, кинза). Возможно, кому-то покажется ее мало в готовом супчике.

Окрошка с редиской в жаркий сезон взбодрит и улучшит самочувствие. Наши предки издавна готовили окрошку, так как овощи и квас никогда не были дефицитом. Часто хозяйки самостоятельно готовят хлебный квас, который идеально подходит для летнего легкого супчика. Если вы такой напиток не готовите, то можно купить его в магазине, главное, покупайте не сладкий квас. Сейчас в продаже имеется квас натурального брожения, он хорошо подходит для окрошки. Именно с квасом она получается резкой и слегка игристой, вкус будет просто замечательным. Сегодня приготовим окрошку с редиской. В теплый период редиску легко купить на рынке, стоит она недорого, а холодный суп от нее только выиграет. Кроме редиски возьмём свежие огурцы, отварной картофель, яйца и свежие огурцы. Свежая зелень – непременный атрибут летней окрошки, поэтому смело используйте смесь – например петрушки и зеленого лука.

Что нам понадобится для окрошки

  • квас – 500 г;
  • редиска – 100-150 г;
  • картофель отварной – 150-180 г;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • петрушка – 3 веточки;
  • лук зеленый – 3-4 пера;
  • соль – по вкусу.

2 порции

Приготовление окрошки по шагам

 

  1. Отваренные вкрутую куриные яйца остудим и почистим от скорлупы, затем нарежем кубиками и сложим в миску для смешивания. Вымоем огурцы, срежем хвостики и накрошим кубиками. Огурцы отправим в миску с яйцами.
  2. Сварим заранее картошку до готовности (без кожуры), остудим и нарежем кубиками. Вымоем редиску, срежем хвостики, измельчим примерно одинаковыми кубиками. Нарезанную картошку и редиску сложим в миску.
  3. Вымоем зелень, просушим на салфетках и покрошим мелко, отправим к овощам.
  4. Зальем овощи квасом, посолим по вкусу и перемешаем. Окрошка должна получится не сильно густой, но и не жидкой.
  5. Перемешаем несколько раз, чтобы соль растворилась. Поставим окрошку в холодильник до полного остывания.
  6. Готовую окрошку с редиской подадим к столу.

 

Таким образом, каких-то специфических навыков и продуктов для приготовления летнего супа не требуется. Практически всегда он получается вкусным и ароматным. Еще одно достоинство окрошки – минимум материальных и временных затрат. Супчик можно быстро приготовить, когда «гости у порога» и нет времени готовить сложное блюдо. И главное, чтобы удачно приготовить окрошку, нужно не только соблюдать технологию, но и не ошибиться с выбором качественного кваса. Поэтому все ингредиенты нужно покупать в проверенном магазине. Но идеальным вариантом будет квас собственного производства и свежие овощи, зелень, выращенные на своем участке.


Автор: Наталья

Приятного аппетита!



Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты