Меню


Супы

Мясная окрошка на квасе (с говядиной) — очень вкусно!

окрошка на квасе с мясом

Со времен Древней Руси до на наших дней дошло немало замечательных и полезных рецептов холодных супов. Конечно, многие из них сильно изменились, подстраиваясь под реалии сегодняшних дней. Но одним из блюд, принцип приготовления которых остался фактически неизменным, остается окрошка на квасе с мясом. Не стоит упрощать классический рецепт и заменять мясные продукты колбасой, вкус будет совсем не тот. В отличие от колбасных изделий, мясо более богато витаминами, микроэлементами, белками, что положительно сказывается на пищеварительной системе и организме в целом. Такое блюдо не только вдоволь насытит, но и надолго охладит, а что может быть лучше жарким летним днем?

В летний зной окрошка становится самым желанным обедом – она отлично освежает и насыщает. Среди множества рецептов этого холодного супа, окрошка с говядиной является самой сытной. Мясную окрошку можно приготовить из мяса, оставшегося при приготовлении мясного бульона для супа. Этим вы одновременно убьете двух зайцев: на обед можно подать освежающую окрошку на квасе, а на ужин из мясного бульона приготовить суп. Мясо при готовке лучше подсолить, так оно будет вкуснее. Еще один совет от нас – мясо лучше остужать в бульоне, тогда она останется сочной и не покроется сухой корочкой.

Готовить окрошку очень просто – достаточно нарезать все ингредиенты мелкими кубиками, смешать и заправить квасом и сметаной. Мне также нравится, когда некоторые продукты (часть огурцов и редиски), натерты на терке. Такая окрошка на квасе получается очень ароматной и насыщенной, а калорийность ее не высока. Совет: вкус у окрошки будет насыщеннее, если яичные желтки не нарезать, а растереть ложкой.

Что нам потребуется для окрошки:

  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • редиска – 6-7 шт.;
  • огурец – 2-3 шт.;
  • отварное мясо (говядина) – 150 г;
  • лук зеленый, укроп – по одному большому пучку;
  • квас – 1 л;
  • сметана – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Из указанных ингредиентов получается 4 порции.

Как приготовить окрошку на квасе с мясом

 

  1. Заранее отвариваем в мундире три крупных клубня картофеля. После его полного остывания очищаем и режем небольшими кубиками.
  2. Яйца отвариваем вкрутую, также остужаем и очищаем. После этого нарезаем небольшими кубиками и добавляем к картофелю.
  3. Огурцы моем, режем небольшими кубиками и отправляем к остальным ингредиентам. Тепличные огурцы можно предварительно очистить от кожицы. Также поступаем, если у домашних огурчиков кожура грубая или горькая.
  4. У редиски обрезаем ботву и хвостики. Корнеплоды тщательно моем, а затем нарезаем как можно мельче. Кто-то предпочитает использовать вместо редиски редьку – это дело вкуса.
  5. Отварную говядину нарезаем небольшими кубиками.
  6. Споласкиваем зелень под прохладной водой и мелко рубим ножом.
  7. Совет: измельченную зелень можно посыпать солью и слегка примять скалкой – в этом случае окрошка будет вкуснее.
  8. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем и раскладываем по порционным тарелкам. Количество кваса зависит от предпочтений едока – кому-то нравится густой холодный суп, а кому-то жидкая похлебка.

 

Известно множество рецептов традиционной окрошки, но классикой исполнения считается блюдо с мясом, в частности, говядиной. Независимо от того, натирают ингредиенты на терке или мелко нарезают, вкус остается неизменным, только меняется консистенция блюда.

Для заливки применяются различные жидкости, от минералки до кефира, но все же первенство до сих пор принадлежит квасу. Напиток можно использовать как покупной, так и самодельный. Во втором случае будет самая настоящая русская окрошка. Разливаем по тарелкам охлаждённый квас, заправляем окрошку сметаной, солим и тщательно перемешиваем. Ароматная окрошка с говядиной на квасе готова!


Автор: Елена



Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты