Меню


Несколько рецептов винегрета с капустой квашеной: с горошком, с селедкой, с колбасой и с фасолью

винегрет с горошком рецепт классический

Возможно, вам эти рецепты покажутся странными, за исключением первого – классического. Однако, что такое винегрет? Это смесь ингредиентов разных цветов и вкусов. Не зря мы иногда называем «винегретом» непонятную смесь чего-либо. Но все эти варианты имеют место быть в домашних условиях и даже больше – они вкусные и проверенные не себе не однократно. Я их ниже расположу в порядке приоритета вкусов. На пером месте, конечно, привычный нам, ставший классикой винегрет с квашеной капустой, зеленым горошком и…

Винегрет – самый вкусный рецепт с фото

Это будет самый традиционный его вариант, которые знают многие. Но для новичков в кулинарии я все-таки расскажу и покажу подробно в пошаговых фото, что в него входит, как отварить или запечь овощи, как их нарезать и соединить вместе.

Что нужно для винегрета

  • свекла – 1шт;
  • картофель – 3шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • квашеная капуста – 100гр;
  • соленые огурцы – 2шт;
  • консервированный зеленый горошек – 4ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное масло – 3-4ст.л.

Сначала поговорим об ингредиентах

Из указанного количества продуктов получится довольно много винегрета – около 5-6 порций (зависит от аппетита, конечно). Размер свеклы – средний, около 8 сантиметров в диаметре. Картошка и морковь тоже средние. Огурцы – крупные, длиной примерно 15 сантиметров.

Овощи – картофель, свеклу и морковь для салата можно отварить в воде. Для этого их хорошо промываем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы вода их полностью покрывала. Ставим на плиту сначала на большой огонь, ждем закипания и убавляем до умеренного. Варим под приоткрытой крышкой до готовности. Как определить готовность и сколько это по времени? Назвать точное время невозможно, оно зависит не только от размеров корнеплодов, но и от их сорта. Первым будет готов картофель, потом морковь и в конце свекла. Готовность проверяется тонким ножом, если при протыкании овощи мягкие – они готовы. Вынимаем готовые и продолжаем варить оставшиеся. Чтобы ускорить процесс варки свеклы и сварить ее быстро, когда почувствуйте, что она уже стала мягче слейте воду и залейте ее холодной водой. Дайте вылежаться полчаса. Тогда свёкла точно будет мягкой и не будет хрустеть в винегрете.

Иногда свеклу запекают в духовке. Считается, что так правильно, что она сохраняется больше своих полезных свойств. Я так делаю только в тех случаях, когда у меня очень крупный корнеплод и мне нужна только половинка от него. Если варить разрезанную свеклу, то весь сок выварится и винегрет будет бледный. Поэтому заворачиваю промытую половинку в фольгу и кладу в нагретую до 180 °С духовку. Пеку до мягкости, которую проверяю так же – ножом. Протыкаю прямо сквозь фольгу.

Капусту для салата надо обязательно брать квашеную, не маринованную. С последней вкус будет совсем не тот, я пробовала.

А вот огурцы одинаково хороши как соленые, таки и маринованные.


Как приготовить винегрет: рецепт обычный

 

  1. В миску кладем капусту. Если она у вас при заквашивании была нашинкована очень длинно, ее лучше предварительно нарезать более коротко.
  2. Остывшие овощи очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Одинакового размера и не очень мелкими.
  3. У огурцов отрезаем «попки» (если есть) и тоже нарезаем кубиками.
  4. Лук чистим и режем кубиком, но уже более мелким.
  5. По желанию в салат можно положить очищенное и нарезанное яблоко, оно тоже придает определенный вкус. И в обязательном порядке – горошек, с которого сливаем жидкость.
  6. Смешиваем все ингредиенты в большой миске. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем и заправляем маслом.
  7. До подачи винегрет лучше подержать в холодильнике пару часов, чтобы овощи окрасились свекольным соком, а их вкусы «поженились» между собой.винегрет с горошком рецепт классический

 

Винегрет с селедкой и вкусной заправкой

От знаменитой селедки под шубой он отличается тем, что отсутствуют слои, продукты нарезаются, а не натираются на терке. Да и заправляется он не майонезом. Вкус у него совсем другой и это благодаря одному секрету — заправке.

Что входит в винегрет:

  • свекла – 1шт;
  • картофель – 3шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • селедка – 1шт;
  • горошек – 2ст.л.;
  • растительное масло – 3ст.л.;
  • зерновая горчица – 1ч.л.;
  • уксус 6-9% — 1ч.л.

Как приготовить винегрет

  1. В этом рецепте случае капусту и огурцы лучше не класть. У них яркий вкус, у селедки тоже свой яркий вкус. На мой взгляд они не очень хорошо сочетаются между собой.
  2. Овощи отвариваем так же как было описано выше и нарезаем их точно так же.
  3. Селедку, если у вас целая, а не филетированная потрошим и чистим. Для этого сначала отрезаем голову и хвост.
  4. Затем разрезаем ее по брюшку.
  5. Вынимаем молоки или икру и внутренности. Вычищаем черную плёночку.
  6. Срезаем ножницами все плавники.
  7. Далем надрез по спинке.
  8. Подцепляем кожу со стороны хвоста и аккуратно стягиваем ее.
  9. Разрез по спинке углубляем пока не упремся в хребет.
  10. Разделаем руками на две половинки, хребет останется на одной из них.
  11. Вытаскиваем хребет и все крупные косточки. Получаем две половинки филе.
  12. Их нарезаем кубиками.
  13. Кладем все нарезанные овощи, селедку и горошек в миску. Перемешиваем. В таком исполнении я обычно винегрет не солю. Но это по желанию.
  14. Осталось сделать заправку. В небольшой мисочке соединяем масло, уксус и горчицу. Слегка взбиваем вилкой. Получаем заправку для винегрета.
  15. Заправляем и отправляем в холод настаиваться.

Винегрет с колбасой и майонезом

Скажете, такой рецепт не имеет право жить? Не соглашусь. На первый взгляд, именно на взгляд, этот салат не должен походить на винегрет. Однако на вкус похож именно на него. Смотрим пошагово.

Что нужно на винегрет:

  • свекла – 1шт;
  • картофель – 3шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • докторская колбаса – 150-200гр;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • майонез;
  • зерновая горчица.

Как сделать вкусный винегрет с колбасой

  1. С овощами все понятно из предыдущих рецептов. Все точно так же подготавливается и нарезается.
  2. Колбасу нарезаем аналогично – кубиками.
  3. Соединяем все составляющие в миске. Горошек в этот раз я не добавляла, это пожеланию.
  4. Солим и перчим, заправляем майонезом и горчицей. И салат готов! Но это не все. Попробуйте подать его с сухариками из белого хлеба.

Винегрет с фасолью – рецепт

Когда в винегрет идёт фасоль, то, как правило, я не добавляю горошек. Два вида бобовых здесь будет перебором. Не смотря на то, что я готовлю и этот вариант блюда, в списке моих винегретов он не самый любимый. Возможно потому что я не большой почитатель фасоли. Мне она кажется пресноватой. Поэтому к салату я обязательно делаю соус с уксусом, острой горчицей и маслом. А также кладу квашеную капусту.

Из чего состоит этот вариант:

  • свекла – 1шт;
  • картофель – 3шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • консервированная фасоль – 2ст.л.;
  • квашенная капуста – 100гр;
  • соленые огурцы – 2шт;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 0,5ч.л.;
  • русская горчица – 1ч.л.;
  • уксус – 6-9% — 1ч.л.;
  • подсолнечное масло – 3ст.л.

Процесс приготовления

  1. Как видите салат состоит практически из всех тех же продуктов, что и классический. Поэтому я не буду писать про приготовление и нарезку овощей. Просто посмотрите фото.
  2. Кладем их все в большую миску. С фасоли сливаем жидкость. Для винегрета подходит как красная, так и белая фасоль. Добавляем ее ко всем компонентам.
  3. В чашку наливаем масло, уксус, кладем горчицу, соль и сахар. Взбиваем вилкой. Соус немного эмульгируется. Пробуем его на вкус и при необходимости увеличиваем количество того или иного ингредиента.
  4. Заправляем салат и охлаждаем его в течение 2 часов.

Вот такие разные рецепты старого доброго русского салата. Что касается хранения, то хранится салат в холодильнике не более 3-х суток. При этом лучше лук добавлять в салат перед подачей на стол, солить и заправлять его тоже лучше перед употреблением. Так он не даст сок и не станет водянистым. Иногда интересуются можно ли его заморозить. Я бы не стала, овощи после заморозки и оттаивания расквасятся и станут невкусными.

Приятного аппетита!



винегрет с горошком рецепт классическийвинегрет с горошком рецепт классический

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты