Несколько рецептов винегрета с капустой квашеной: с горошком, с селедкой, с колбасой и с фасолью
Возможно, вам эти рецепты покажутся странными, за исключением первого – классического. Однако, что такое винегрет? Это смесь ингредиентов разных цветов и вкусов. Не зря мы иногда называем «винегретом» непонятную смесь чего-либо. Но все эти варианты имеют место быть в домашних условиях и даже больше – они вкусные и проверенные не себе не однократно. Я их ниже расположу в порядке приоритета вкусов. На пером месте, конечно, привычный нам, ставший классикой винегрет с квашеной капустой, зеленым горошком и…
Винегрет – самый вкусный рецепт с фото
- свекла – 1шт;
- картофель – 3шт;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- квашеная капуста – 100гр;
- соленые огурцы – 2шт;
- консервированный зеленый горошек – 4ст.л.;
- соль – по вкусу;
- рафинированное подсолнечное масло – 3-4ст.л.
Из указанного количества продуктов получится довольно много винегрета – около 5-6 порций (зависит от аппетита, конечно). Размер свеклы – средний, около 8 сантиметров в диаметре. Картошка и морковь тоже средние. Огурцы – крупные, длиной примерно 15 сантиметров.
Овощи – картофель, свеклу и морковь для салата можно отварить в воде. Для этого их хорошо промываем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы вода их полностью покрывала. Ставим на плиту сначала на большой огонь, ждем закипания и убавляем до умеренного. Варим под приоткрытой крышкой до готовности. Как определить готовность и сколько это по времени? Назвать точное время невозможно, оно зависит не только от размеров корнеплодов, но и от их сорта. Первым будет готов картофель, потом морковь и в конце свекла. Готовность проверяется тонким ножом, если при протыкании овощи мягкие – они готовы. Вынимаем готовые и продолжаем варить оставшиеся. Чтобы ускорить процесс варки свеклы и сварить ее быстро, когда почувствуйте, что она уже стала мягче слейте воду и залейте ее холодной водой. Дайте вылежаться полчаса. Тогда свёкла точно будет мягкой и не будет хрустеть в винегрете.
Иногда свеклу запекают в духовке. Считается, что так правильно, что она сохраняется больше своих полезных свойств. Я так делаю только в тех случаях, когда у меня очень крупный корнеплод и мне нужна только половинка от него. Если варить разрезанную свеклу, то весь сок выварится и винегрет будет бледный. Поэтому заворачиваю промытую половинку в фольгу и кладу в нагретую до 180 °С духовку. Пеку до мягкости, которую проверяю так же – ножом. Протыкаю прямо сквозь фольгу.
Капусту для салата надо обязательно брать квашеную, не маринованную. С последней вкус будет совсем не тот, я пробовала.
А вот огурцы одинаково хороши как соленые, таки и маринованные.
Как приготовить винегрет: рецепт обычный
- В миску кладем капусту. Если она у вас при заквашивании была нашинкована очень длинно, ее лучше предварительно нарезать более коротко.
- Остывшие овощи очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Одинакового размера и не очень мелкими.
- У огурцов отрезаем «попки» (если есть) и тоже нарезаем кубиками.
- Лук чистим и режем кубиком, но уже более мелким.
- По желанию в салат можно положить очищенное и нарезанное яблоко, оно тоже придает определенный вкус. И в обязательном порядке – горошек, с которого сливаем жидкость.
- Смешиваем все ингредиенты в большой миске. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем и заправляем маслом.
- До подачи винегрет лучше подержать в холодильнике пару часов, чтобы овощи окрасились свекольным соком, а их вкусы «поженились» между собой.
Винегрет с селедкой и вкусной заправкой
- свекла – 1шт;
- картофель – 3шт;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- селедка – 1шт;
- горошек – 2ст.л.;
- растительное масло – 3ст.л.;
- зерновая горчица – 1ч.л.;
- уксус 6-9% — 1ч.л.
- В этом рецепте случае капусту и огурцы лучше не класть. У них яркий вкус, у селедки тоже свой яркий вкус. На мой взгляд они не очень хорошо сочетаются между собой.
- Овощи отвариваем так же как было описано выше и нарезаем их точно так же.
- Селедку, если у вас целая, а не филетированная потрошим и чистим. Для этого сначала отрезаем голову и хвост.
- Затем разрезаем ее по брюшку.
- Вынимаем молоки или икру и внутренности. Вычищаем черную плёночку.
- Срезаем ножницами все плавники.
- Делаем надрез по спинке.
- Подцепляем кожу со стороны хвоста и аккуратно стягиваем ее.
- Разрез по спинке углубляем пока не упремся в хребет.
- Разделаем руками на две половинки, хребет останется на одной из них.
- Вытаскиваем хребет и все крупные косточки. Получаем две половинки филе.
- Их нарезаем кубиками.
- Кладем все нарезанные овощи, селедку и горошек в миску. Перемешиваем. В таком исполнении я обычно винегрет не солю. Но это по желанию.
- Осталось сделать заправку. В небольшой мисочке соединяем масло, уксус и горчицу. Слегка взбиваем вилкой. Получаем заправку для винегрета.
- Заправляем и отправляем в холод настаиваться.
Винегрет с колбасой и майонезом
- свекла – 1шт;
- картофель – 3шт;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- докторская колбаса – 150-200гр;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- майонез;
- зерновая горчица.
- С овощами все понятно из предыдущих рецептов. Все точно так же подготавливается и нарезается.
- Колбасу нарезаем аналогично – кубиками.
- Соединяем все составляющие в миске. Горошек в этот раз я не добавляла, это пожеланию.
- Солим и перчим, заправляем майонезом и горчицей. И салат готов! Но это не все. Попробуйте подать его с сухариками из белого хлеба.
Винегрет с фасолью – рецепт
- свекла – 1шт;
- картофель – 3шт;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- консервированная фасоль – 2ст.л.;
- квашенная капуста – 100гр;
- соленые огурцы – 2шт;
- соль – по вкусу;
- сахар – 0,5ч.л.;
- русская горчица – 1ч.л.;
- уксус – 6-9% — 1ч.л.;
- подсолнечное масло – 3ст.л.
- Как видите салат состоит практически из всех тех же продуктов, что и классический. Поэтому я не буду писать про приготовление и нарезку овощей. Просто посмотрите фото.
- Кладем их все в большую миску. С фасоли сливаем жидкость. Для винегрета подходит как красная, так и белая фасоль. Добавляем ее ко всем компонентам.
- В чашку наливаем масло, уксус, кладем горчицу, соль и сахар. Взбиваем вилкой. Соус немного эмульгируется. Пробуем его на вкус и при необходимости увеличиваем количество того или иного ингредиента.
- Заправляем салат и охлаждаем его в течение 2 часов.
Вот такие разные рецепты старого доброго русского салата. Что касается хранения, то хранится салат в холодильнике не более 3-х суток. При этом лучше лук добавлять в салат перед подачей на стол, солить и заправлять его тоже лучше перед употреблением. Так он не даст сок и не станет водянистым. Иногда интересуются можно ли его заморозить. Я бы не стала, овощи после заморозки и оттаивания расквасятся и станут невкусными.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 25 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Салаты
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
20 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!