Мясные тефтели с рисом в духовке в соусе. Оторваться невозможно!
Я уже давно почти не готовлю тефтели на сковороде, так как в духовке это делается пусть и дольше, но зато проще и поучаются они вкуснее. Не надо стоять на сковородой, они никогда не развалятся, не пригорят. Зато насквозь пропитаются вкусным соусом, которого я специально делаю побольше, чтобы потом полить им каждую тефтельку в тарелке. Итак, как приготовить тефтели из мясного фарша с рисом в духовке — смотрите мой рецепт с видео и фото пошагово.
- фарш – 400 г;
- морковь – 1 шт. (200 г);
- рис – 80 г;
- зелень укропа и петрушки – по 2-3 веточки;
- соль – 1,5 ч.л.;
- перец – 0,5 ч.л.;
- мука – 1 ст.л.;
- сметана – 150 г;
- томатный соус – 100 мл*;
- вода – 700 мл.
* томатный соус можно заменить 1 ст.л. томатной пасты, разведенной в 100 мл воды.
Количество: 12 тефтелей
Время приготовления: 1 час 20 мин (не считая времени варки риса)
Как сделать тефтели из фарша с рисом в духовке: рецепт с видео и фото
- В данном случае у меня фарш домашний: свинина пополам с говядиной.
- Добавляю в него отваренный заранее рис. Здесь 80 г, это вес сырого риса. Кладу натертую на мелкой терке морковку среднего размера. Теперь мелко рубленную зелень укропа и петрушки. Готовить можно из любого фарша: куриного, свиного и т.д. Принцип один и тот же, вкусно будет в любом случае.
- Солю и приправляю молотой смесью перцев. Хорошо вымешиваю. Рис в фарш я обязательно добавляю уже готовый или отваренный до полуготовности. Если положить сырой, то время приготовления очень сильно увеличится и есть опасность, что внутри рис будет твердоватый, а тефтели плотными. А так они гарантированно получаются мягкими, и приготовятся быстрее.
- Набираю фарш руками и формую шарик размером с крупный грецкий орех. Заготовки складываю в форму для запекания с высокими бортами. Стараюсь подбирать ее такого размера, чтобы тефтели ложились плотно друг к другу.
- Сразу готовлю соус – заливку. В емкость достаточного размера сначала кладу муку. Затем добавляю сметану и 100 мл томатного соуса. Насыпаю 0,5 ч.л. соли и 0,5 ч.л. смеси перцев.
- Наливаю сначала 100 мл холодной воды. Хорошо перемешиваю и потом выливаю еще 500-600 мл воды.
- Получившейся смесью заливаю тефтели в форме так, чтобы из торчали только «макушки». Сначала наливаю 2/3 соуса, а 1/3 оставляю на доливку.
- Ставлю в нагретую до 170-180 градусов духовку. Время приготовления 50 минут с момента закипания соуса. Т.к. он холодный, то ему потребуется некоторое время, чтобы закипеть. Как только появятся первые пузырьки и хлюпанье, начинайте отсчет.
- Следите за уровнем соуса, в середине процесса можно долить остатки. Когда кипит, кажется, что его более чем достаточно, но когда вы достанете форму из духовки, и кипение успокоится, соуса окажется не так уж и много.
Вот такие аппетитные и румяные тефтельки из фарша с рисом у меня получились. В них много подливки, которая слегка загустела и ей хорошо поливать фрикадельки при подаче.
Можно дополнительно посыпать их рубленой зеленью.
Смотрим, что там внутри. А внутри абсолютно готовый фарш, мягкий рис, видна морковка. Она тоже придает тефтелям вкус и больше сочности. В общем, тефтели, приготовленные по этому рецепту, всегда будут вкусными. Из любого фарша.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория
- Время приготовления:1 ч 20 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!