Меню


Вторые блюда, Постные блюда и блюда без мяса

Медовая тыква, запеченная в духовке, с кус-кусом

Тыква, запеченная в духовке, с кус-кусом

Запеченная в меду тыква, подающаяся с кус-кусом готовится по мотивам кухонь Ближнего Востока. Считается, что это закуска или салат. Но, на мой взгляд, это полноценное блюдо. В нем есть овощи и крупа, и оно вполне способно насытить, как основное блюдо.

Что вам потребуется
  • тыква – 600 г;
  • мед – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • кус-кус – 160 г;
  • кипяток – 160 мл;
  • изюм – 2 ст.л.;
  • кинза (или петрушка) – несколько веточек;
  • соль:
  • оливковое масло.

Количество: 3 порции.

Температура запекания тыквы: 180°С, время запекания: 20-25 минут.

Как запечь тыкву в духовке и как подавать ее с кус-кусом

 

  1. Мне нужна цедра апельсина и апельсиновый сок. Цедру снимаю на мелкой терке. Потребуется 1 ч.л.
  2. Из половинки апельсина выжимаю сок. Все его нужно будет 3 ст.л.
  3. Очищенную тыкву нарезаю на кусочки, размером примерно 3-4 см. Всего тыквы 600 г.
  4. Нарезанную тыкву кладу в миску. Поливаю 1 ст.л. апельсинового сока, примерно 50 мл растительного масла, добавляю 1 ч.л. меда. Хорошо перемешиваю, чтобы каждый кусочек покрылся маслом и медом и потом хорошо запекся в духовке.
  5. Для запекания выкладываю на противень и ставлю в нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
  6. А пока она запекается, насыпаю в сотейник 160 г кус-куса. Заливаю 1 стаканом, это 160 мл, кипятка. Закрываю крышкой и отставляю в сторону. Кус-кусу нужно минут 5, но можно подержать и подольше.
  7. Несколько веточек кинзы мелко рублю ножом. Здесь лучше всего подходит кинза. Но если не любите – добавьте петрушку.
  8. Тыква запеклась, она должна стать мягкой при прокалывании, но кусочки не должны развалиться.
  9. Кус-кус впитал всю воду и стал мягким. Чтобы он не спрессовывался и был рассыпчатым, перемешиваю его вилкой.
  10. Перекладываю кус-кус в миску. Кладу тыкву.
  11. Солю по вкусу. Наливаю 2 ст.л. апельсинового сока, добавляю 2 ст.л. изюма, кинзу, 1 ч.л. апельсиновой цедры, заправляю оливковым маслом. Изюм при необходимости нужно предварительно замочить в горячей воде, чтобы он разбух и не был твердым.
  12. Перемешиваю.

 

Вот и все готово! Подавать лучше сразу, пока и тыква и кус-кус еще теплые. Так вкуснее. На завтра лучше не оставлять, т.к. крупы обычно впитывают масло и на следующий день блюдо будет сухим.

Получается вкусно, не тяжело и, думаю, это очень полезно. Блюдо имеет немного сладковатый вкус и очень приятный аромат апельсина.

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:45 мин
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Авторская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты