Медовая тыква, запеченная в духовке, с кус-кусом
Запеченная в меду тыква, подающаяся с кус-кусом готовится по мотивам кухонь Ближнего Востока. Считается, что это закуска или салат. Но, на мой взгляд, это полноценное блюдо. В нем есть овощи и крупа, и оно вполне способно насытить, как основное блюдо.
- тыква – 600 г;
- мед – 1 ст.л.;
- растительное масло – 50 мл;
- апельсин – 1 шт.;
- кус-кус – 160 г;
- кипяток – 160 мл;
- изюм – 2 ст.л.;
- кинза (или петрушка) – несколько веточек;
- соль:
- оливковое масло.
Количество: 3 порции.
Температура запекания тыквы: 180°С, время запекания: 20-25 минут.
Как запечь тыкву в духовке и как подавать ее с кус-кусом
- Мне нужна цедра апельсина и апельсиновый сок. Цедру снимаю на мелкой терке. Потребуется 1 ч.л.
- Из половинки апельсина выжимаю сок. Все его нужно будет 3 ст.л.
- Очищенную тыкву нарезаю на кусочки, размером примерно 3-4 см. Всего тыквы 600 г.
- Нарезанную тыкву кладу в миску. Поливаю 1 ст.л. апельсинового сока, примерно 50 мл растительного масла, добавляю 1 ч.л. меда. Хорошо перемешиваю, чтобы каждый кусочек покрылся маслом и медом и потом хорошо запекся в духовке.
- Для запекания выкладываю на противень и ставлю в нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
- А пока она запекается, насыпаю в сотейник 160 г кус-куса. Заливаю 1 стаканом, это 160 мл, кипятка. Закрываю крышкой и отставляю в сторону. Кус-кусу нужно минут 5, но можно подержать и подольше.
- Несколько веточек кинзы мелко рублю ножом. Здесь лучше всего подходит кинза. Но если не любите – добавьте петрушку.
- Тыква запеклась, она должна стать мягкой при прокалывании, но кусочки не должны развалиться.
- Кус-кус впитал всю воду и стал мягким. Чтобы он не спрессовывался и был рассыпчатым, перемешиваю его вилкой.
- Перекладываю кус-кус в миску. Кладу тыкву.
- Солю по вкусу. Наливаю 2 ст.л. апельсинового сока, добавляю 2 ст.л. изюма, кинзу, 1 ч.л. апельсиновой цедры, заправляю оливковым маслом. Изюм при необходимости нужно предварительно замочить в горячей воде, чтобы он разбух и не был твердым.
- Перемешиваю.
Вот и все готово! Подавать лучше сразу, пока и тыква и кус-кус еще теплые. Так вкуснее. На завтра лучше не оставлять, т.к. крупы обычно впитывают масло и на следующий день блюдо будет сухим.
Получается вкусно, не тяжело и, думаю, это очень полезно. Блюдо имеет немного сладковатый вкус и очень приятный аромат апельсина.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:45 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Авторская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!